Четверг, 13 декабря 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Четверг, 13 декабря 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
С людьми работать всегда интересно
21 ноября 2018, 10:00

С людьми работать всегда интересно



21 ноября – День работника налоговых органов Российской Федерации.   

Пожалуй, каждому из камышловских налогоплательщиков хотя бы раз в жизни приходилось подавать налоговую декларацию. Те, кто с этим сталкивался, знает, насколько трудно бывает правильно заполнить этот документ. Помочь исправить ошибки всегда готова инспектор Камышловского территориально обособленного рабочего места Межрайонной ИФНС России № 19 по Свердловской области, референт государственной гражданской службы первого класса К.В. Томаткина.

Работать в налоговую службу Ксения Витальевна пришла 12 лет назад, окончив Камышловский экономико-правовой колледж.

– После получения диплома у меня было несколько вариантов трудоустройства, в том числе в городской администрации, но везде требовали опыт, – рассказывает К.В. Томаткина. – В итоге меня пригласила на работу заместитель начальника Межрайонной службы ФНС Надежда Леонидовна Комарова. Сразу предупредила: у нас трудно, зарплата небольшая, либо соглашайтесь, либо мы ищем другого работника.

Ко всему прочему, ставка, которую предложили девушке, была декретной, а значит, перспективы были неопределёнными. Однако она не стушевалась, решила проявить себя. Сразу после трудоустройства поступила в филиал Уральской государственной сельскохозяйственной академии в Богдановиче на заочное отделение, чтобы продолжить образование финансиста.

– Первые четыре года я постоянно меняла специализацию, – продолжает собеседница. – Сначала работала в отделе урегулирования задолженностей. Выставляла требования должникам, подготавливала материалы в суд. Затем перешла в отдел по работе с налогоплательщиками. Очень тяжело было освоить программу электронной обработки документов. Её ввели за год до моего прихода на службу, и тогда никто толком не знал, как ею пользоваться. Приходилось ездить на курсы в Екатеринбург на две-три недели. Сейчас, спустя 12 лет, я её знаю в совершенстве, но вскоре должны ввести принципиально новую общероссийскую программу, и учиться нужно будет заново.

В настоящее время все уведомления камышловским налогоплательщикам доставляет Почта России. Приходят они из Уфы, где находится филиал ФНС, выполняющий функции централизованной печати и массовой рассылки документов. Однако раньше сотрудникам налоговой службы приходилось самим работать «почтальонами».

Читайте также:  Всегда в форме

– Печатали в офисе уведомления и после работы или в выходные разносили их по домам, – говорит К.В. Томаткина. – Жители общались с нами, как правило, грубо, поэтому меня чаще всего сопровождал мой муж Михаил.

С 2010 года Ксения Витальевна занимается налоговым декларированием. Сначала специализировалась на юридических организациях, теперь работает с физлицами. В период наибольшего потока клиентов – с февраля по сентябрь – за месяц может поступать до одной тысячи деклараций на стандартные, социальные, имущественные и инвестиционные вычеты. Число посетителей в иной день превышает семьдесят.

– Многие подают заявки через интернет, – продолжает К.В. Томаткина. – Это удобно и быстро, но там другой принцип заполнения декларации, поэтому люди допускают ошибки. По моему опыту, работать проще с предпринимателями – они более грамотны в финансовых вопросах и охотнее идут на контакт.

По словам Ксении Витальевны, раньше налоговая служба занимала всё трёхэтажное здание по Карла Маркса, 54, а коллектив насчитывал более 80 человек. Сейчас в отделении около 30 сотрудников, в то время как работы не убавилось. Они по-прежнему обслуживают территории Камышлова, Камышловского и Пышминского районов.

В конце нашей беседы я обратил внимание на пачки документов, которыми заставлены огромные стеллажи и даже подоконник кабинета Ксении Витальевны. Поинтересовался, не скучно ли ей работать с таким количеством бумаг? Ответ был таков:

– Я работаю не с бумагами, а с людьми, и это всегда интересно. 

Илья ЗЫРЯНОВ
Фото Андрея Зайкова.
На фото. Инспектор налоговой службы Ксения Витальевна Томаткина.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: