Вт, 16 Авг. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вт, 16 Авг. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
С норматива – на счётчик
27 июля 2022, 12:00

С норматива – на счётчик



Вопрос – ответ

«Подскажите, пожалуйста, как нам быть. Два года назад на общем собрании жильцов мы решили, что платить за общедомовые начисления по электроэнергии будем исходя из разницы между показаниями общедомового прибора учёта и индивидуальных, так как считали, что все соседи живут честно, передают фактические показания. Однако оказалось, что когда мы платили по нормативу, было значительно выгоднее. Есть соседи, которые передают некорректные показания, и попасть к ним в квартиру не получается, не пускают никого. Как нам вернуться на оплату по нормативу за электроэнергию, потреблённую в целях содержания общего имущества многоквартирного дома?»

В Камышлове действительно есть дома, в том числе пятиэтажные, где за ОДН платят рублей 10-15, но есть и такие, как в данном случае, где на каждую квартиру, помимо своих киловатт, начисляют плату за общедомовое потребление рублей по 300-400. Происходит это чаще всего тогда, когда счётчики находятся не на лестничной клетке, а в квартирах, куда у соседей нет доступа для контроля. Недобросовестный потребитель этим пользуется и передаёт показания заниженные, устанавливает магниты, искажающие показания, или вовсе их не передаёт.

Так, в одном из домов в районе ЗСМ живёт молодой человек, любитель слушать громкую музыку с утра до позднего вечера, пользующийся кондиционером и различными энергоёмкими приборами. Показания передаёт, потребляет якобы 20-40 кВт, при этом соседи, не имеющие такого оборудования, платят в разы больше. Проверить показания своего счётчика не даёт, не пускает ни соседей, ни контролёра управляющей компании. Все его неучтённые киловатты падают на общедомовой прибор учёта и распределяются между жильцами. Возможно в доме такой «умник» не один. И какой выход?

– Самый оптимальный и действенный – вынос счётчиков в места общего пользования, – комментирует директор ООО «Эстра-УК» Б.И. Карелин. – Так, на Комсомольской, 23 два года назад мы вынесли счётчики в подъезд, и счета за ОДН стали ниже. Но для этого нужно провести общее собрание жильцов, определить источник финансирования, если денег на счёте дома недостаточно. Также мы устанавливаем наши контрольные счётчики, если есть техническая возможность, можно это сделать и без согласия собственника, но счета ему будут выставлены по тем показаниям, которые он сам передаст, мы лишь сможем их сравнить с теми, что покажет наш счётчик, и если разница будет очевидная, будем добиваться того, чтобы собственник пустил нас в квартиру для контрольного обследования. В любом случае жильцам обращаться нужно в свою управляющую компанию.

Читайте также:  Мокрые неудобства

В пресс-службе Свердловского филиала АО «ЭнергосбыТ Плюс» нам пояснили, что в конкретном проблемном доме, о котором шла речь в письме в редакцию, жильцами было принято решение о начислении платы за электроэнергию в целях содержания общего имущества исходя из показаний приборов учёта с полным распределением объёмов коммунальных расходов. УК дала соответствующее поручение АО «ЭнергосбыТ Плюс». Нарушения законодательства со стороны управляющей компании в этом случае нет, так как сами жильцы выбрали такой способ начислений.

Норматив на содержание общего имущества по электроэнергии утверждён постановлением № 39 РЭК СО от 31.05.2017. Для дома, о котором идёт речь, он равен 1,96 кВтч/м2 (норматив потребления, кВт.ч в месяц на 1 кв. метр общей площади помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме). Площадь мест общего пользования в доме составляет 669,1 кв.м.

Объём ОДН рассчитывается так: норматив потребления электроэнергии х квадратуру помещений, которые описаны в составе общедомового имущества х площадь квартиры / площадь квартир в многоквартирном доме. Для обратившейся в редакцию соседки норматив бы составил 55,5 кВт, то есть 250 рублей (тариф 4,5 руб.).

Материал подготовила Елена ДУБЫНИНА


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.