Среда, 17 июля 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
26 декабря 2009, 12:00

С новым сезоном, лыжники!



Морозным воскресным днём 13 декабря на лыжной базе «Масляны», что в посёлке Октябрьском, прошли областные соревнования по лыжным гонкам на приз «Областной газеты». Эти старты можно по праву считать открытием нового лыжного сезона 2009-2010.

СПРАВКА
Соревнования проводятся в посёлке Октябрьском с 2004 года, классическим стилем, участвуют все возрастные категории. Среди школьников — по трём возрастным группам: младшая, средняя и старшая. Среди взрослых — юниоры и юниорки, основная группа мужчин и женщин, далее ветераны через каждые пять лет. Самая старшая группа — 80 лет и старше.
Обычно соревнования проводятся в декабре, но иногда, из-за нехватки снега, они переносились. Например, в 2005 году их пришлось проводить в деревне Володиной на реке Малая Калиновка, что расположена в семи километрах от посёлка Октябрьский. А в 2008 году гонка прошла только
1 марта 2009 года, и спортсмены, выигравшие подписку, стали получать «Областную газету» только с апреля.

ТРАССА
Вот и нынче из-за погодных условий сотрудникам районной ДЮСШ пришлось долго и упорно, в несколько этапов, готовить лыжную трассу к соревнованиям. Сначала, когда снег таял, и было слякотно, по всей дистанции проходил бульдозер. Он максимально расширил трассу, срезал ненужные неровности, ликвидировал уклоны. Затем, когда уже подморозило и выпал снег, за дело взялся «буранщик». Он несколько раз трамбовал снег, причём на некоторых участках приходилось подсыпать его вручную. И только потом с помощью специального приспособления — «резака» — прокладывать лыжню. По отзывам участников гонок, трасса получилась хорошая.
— Особенно дистанция 3 км нравится, — говорит самый старший участник соревнований 83-летний Павел Фёдорович Булатов из Талицы. — На пятикилометровой есть крутой спуск, а это уже не для меня, — смеётся он. — А на прошлогодней «щипачёвской» гонке, как я ни старался, меня мастер спорта из Екатеринбурга обогнал, не дал выиграть поросёнка.
Он и его брат Борис Фёдорович из Асбеста, которому 71 год, постоянно участвуют в различных соревнованиях — и в лыжных, и в легкоатлетических. В прошлом году из Ирбита кубок с Кросса Наций привез. Забегая вперёд, скажу, что и на этой гонке братья Булатовы выиграли подписку на «Областную газету». А живёт Павел Фёдорович у самого леса, и два раза в день совершает пятикилометровые лыжные пробежки. С таких людей можно брать пример!

Читайте также:  Турнир по быстрым шахматам

ЛЫЖНАЯ ГОНКА
Соревнования эти в Свердловской области довольно престижные, и ежегодно проходят на пяти территориях: в Екатеринбурге, Новой Ляле, Североуральске, Красноуфимске и Октябрьском. К нам съехались спортсмены со всех городов Восточного округа, стартовали нынче 319 лыжников. Перед стартом, правда, было озвучено неприятное известие. На 71-м году жизни в Екатеринбурге скончалась трёхкратная олимпийская чемпионка, легенда лыжного спорта СССР Клавдия Сергеевна Боярских. Все почтили её память минутой молчания.
Стартовали участники с интервалом 15 секунд, начали самые маленькие, 1998-99 годов рождения, затем по возрастающей. Слаженно работала судейская бригада: на старте, на финише, результаты сразу заносились в компьютер. На соревнованиях также присутствовали и наблюдали за ходом борьбы спортивный обозреватель «Областной газеты», пресс-атташе Свердловской федерации лыжного спорта Николай Кузьмич Кулешов, главный специалист по зимним видам спорта министерства физкультуры, спорта и туризма Свердловской области Наталья Васильевна Трофимчук, глава Обуховского сельского поселения Галина Ивановна Юдина, начальник управления образования администрации района Наталья Ильинична Павлюченко.

РЕЗУЛЬТАТЫ
А теперь об отличившихся наших спортсменах. У девочек 1998-99 г.р. третье место у Юлии Шпиноль из Октябрьского. Среди юношей 1994-95 г.р. Роман Лугвин из Баранниковой пришёл вторым, среди юношей 1990-91 г.р. второе место у Михаила Ерышова (Октябрьский), третье — у Александра Белова (Октябрьский), а среди девушек 1990-91 г.р. первое место у Светланы Саносян (Октябрьский). Среди женщин 19-29 лет первое место у Сирануш Архиповой (Октябрьский), а среди мужчин 19-29 лет второе место у Владислава Архипова (Октябрьский). Среди мужчин 40-44 лет первое место у камышловца Андрея Харитонова. Среди мужчин 55-59 лет первое место также у камышловца Анатолия Сизикова, а среди женщин в этой возрастной категории второе место заняла Надежда Ковалёва (Октябрьский).
Итак, гонка завершилась, начало лыжному сезону положено. А впереди нас ждут традиционные соревнования «Лыжня России», гонка на призы Щипачёвой и, конечно же, эстафета на приз газеты «Камышловские известия».

Сергей ОЗОРНИН.

Фото Андрея ЗАЙКОВА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: