Вт, 17 мая. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вт, 17 мая. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
С приветом из Камышлова
24 апреля 2022, 16:00

С приветом из Камышлова



Работы мастера традиционной куклы Т.С. Алексиной увидят в разных уголках России

Галина ШИПИЦЫНА

Ещё в мае 2020 года стартовал большой проект «Кукольный хоровод – с куклой по России», его организатор – народный мастер из Пермского края И.И. Хабышева – решила объединить кукольниц из самых разных уголков России и ближнего зарубежья через создание кукол, представляющих малую родину их авторов.

Узнав об этом проекте, камышловский мастер традиционной народной куклы Т.С. Алексина загорелась: обязательно нужно принять участие!

– Я тоже захотела сделать куклу-образ родного края, – говорит Татьяна Степановна. – Ведь это здорово – быть частичкой такого масштабного передвижного выставочного проекта! Все куклы изготавливаются в едином размере по авторской разработке руководителя проекта, а уже каждый мастер вносит своё видение и по-своему оформляет одежду, обувь, причёску, лицо куклы. Свою я представила в виде купчихи в убранстве с соответствующими образу элементами: в длинном шёлковом платье с декоративным рисунком, характерном головном уборе с бантом. В шали с бахромой, чёрных ботиночках с красивой шнуровкой. В ушах и на шее украшения, в руке – белый кружевной платочек, на подоле платья вышито название – Камышлов. Завершают образ моей купчихи кружевной воротничок и манжеты.

Хоровод – это не просто танец, движение по кругу. Это объединение, где каждый держит за руку соседа. А значит, все вместе, дружно. Сегодня это, пожалуй, важно как никогда.

На 31 марта 2022 года хоровод насчитывал уже 114 кукол от 78 авторов, представляющих три страны, 37 регионов России, 50 городов и 21 сельское поселение. Сейчас хоровод находится в городе Пикалёво Ленинградской области. Скоро к нему присоединятся куклы Татьяны Степановны и отправятся в Иваново, Москву, а оттуда – дальше по России.

Читайте также:  Олимпиада в «художке»

Но это ещё не всё. Есть и другой проект, в котором также участвует наша мастерица. Его кураторы – Ирина Хабышева и Светлана Зуева, называется он «С приветом из…». В проекте участвуют текстильные открытки размером 20 на 30 сантиметров, а изображают они любимый город или село. Идея проекта – вернуться в старину, когда выпускали открытки с видами городов начала прошлого века, на которых обязательно была надпись «С приветом из…».

Одну открытку Татьяна Степановна посвятила фестивалям «Уралтерраджаз» и «Земляничный джем». Как и сам день рождения Камышлова, она очень пёстрая, красочная, состоит из большого числа ярких деталей – взрыв красок и эмоций. Совсем как в джазе.

Стилистика второй открытки другая: она спокойная, плавная, элегически красивая. На ней поля, цветущие луга, Покровский собор, река. Уже скоро, в июне, открытки Т.С. Алексиной в числе 50 работ со всей России будут представлены на Международном фестивале «Душа России» в Коломне (Московская область).

– Если бог дал способность создавать руками красоту, – говорит Т.С. Алексина, – твоя миссия – нести её через искусство. Делать мир добрее, лучше, объединять людей, как мы соединяем наши куклы – рука в руку. 

Фото Андрея Зайкова.
На фото. Мастер традиционной куклы Татьяна Степановна Алексина со своими новыми работами, сделанными для всероссийского проекта «Кукольный хоровод – с куклой по России». Наряд куклы (слева) может рассказать о нашем городе многое: на переднем плане платья река Пышма, легендарные камыши, заливные луга, леса, небольшие, в основном, старинные дома. А в центре – визитная карточка Камышлова – Покровский собор.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.