Пн, 27 Окт. 2025 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пн, 27 Окт. 2025 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
С советским атласом по новым регионам
26 октября 2025, 12:00

С советским атласом по новым регионам



День работника автомобильного транспорта

Илья ЗЫРЯНОВ

В ноябре прошлого года водитель-дальнобойщик Михаил Шевелёв стал лауреатом премии Камышловского района в номинации «Наше общее дело». На его счету уже шесть рейсов с гуманитарными грузами в зону действия СВО.

Путь в профессию у Михаила складывался, как и у многих других водителей. Вырос он в посёлке Восход, где живёт по сей день. Сразу после армии в 1999 году пошёл учиться в Камышловский спортивно-технический клуб РОСТО – филиал Российской оборонной спортивно-технической организации, что располагался в посёлке ЗСМ. Получил там права на вождение грузовиков с прицепом.

Работать Михаил начинал в птицесовхозе «Скатинский». Затем устроился дальнобойщиком к частнику. А в 2012 году открыл собственное ИП. Возит всё – от кирпичей до продуктов. Бывал в Мурманске, Санкт-Петербурге, Москве, Новосибирске, Чите, Якутии.

– За 25 лет много чего повидал, – говорит Михаил Шевелёв. – Других водителей приходилось выручать и продуктами, и с ремонтом. Меня тоже в беде не бросали. На севере зимой солярка в машине замерзала. Бывало, по три дня стоял – жёг поддоны, ждал помощи. Состояние дорог в нашей стране очень разное. В Якутии, где алмазы добывают, до сих пор грунтовки, мостов через реки порой нет – чтобы перебраться на другой берег, приходится платить за баржу. Но ничего, справляемся.

В феврале 2023 года география рейсов Михаила Шевелёва впервые расширилась до новых регионов России. В тот раз он выполнил просьбу ветеранской организации ДОСААФ из Первоуральска и доставил посылки военным. А затем познакомился с директором Молодёжного центра Камышловского района Константином Койтовым и стал возить гуманитарку в том числе и нашим ребятам.

– Дорога опасная, – признаётся Михаил. – Разбитые колонны с техникой встречаются, башни от танков лежат вдоль обочин. Машину в такой рейс я тщательно подготавливаю дома. Приходилось и в лесополосы заезжать, из которых военные не всегда могут выехать. По бездорожью ездили. Бывало, упирались в разбитый мост, разворачивались и искали объезд, делая большой крюк.

– Ездите с навигатором? – спрашиваю я.
– Первую часть пути – да. Но, начиная с Ростовской области, сигнал глушится – где-то ловит, а где-то нет. Поэтому едем почти на ощупь. Выручает старый советский атлас, в котором обозначена территория бывшей Украинской ССР, по нему и едем. Военные в основном хорошо знают лишь тот участок, где стоит их подразделение. Но у них есть свои каналы, могут связаться с соратниками, скоординировать. Те, кто ждёт посылки, конечно, советуют, где лучше проехать, сопровождают на каких-то отрезках. Но расстояния там очень большие. Мы ведь не только в ДНР и ЛНР бываем, ездим и в Херсонскую, и в Запорожскую области. Сейчас уже сами стали хорошо ориентироваться, можем и другим дорогу подсказать. Машин с гуманитаркой там много ездит. Чаще всего это минивэны или «Газели». Целыми фурами, как мы, мало кто возит.

– Не жаль вам тратить рабочее время на благотворительность?
– Нет, нашим бойцам надо помогать. У меня много знакомых на СВО. Конечно, за те полторы-две недели, что мы доставляем гуманитарку, можно выполнить коммерческий рейс, которых и так становится всё меньше и меньше, и заработать денег. Но раз в полгода можно выделить время на волонтёрскую работу. Я к этому готов.

По словам Михаила, следующий гуманитарный конвой в зону СВО должен отправиться в декабре. Солдатам повезут большую партию груза с новогодними адресными посылками.

Фото Ильи Зырянова.
На фото. Водитель-дальнобойщик Михаил Шевелёв.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Добавить комментарий

© 2008-2025 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.