Вт, 20 Окт. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
С вежливостью и улыбкой
17 мая 2020, 12:00

С вежливостью и улыбкой



Международный день медицинской сестры.   

Илья ЗЫРЯНОВ. 

Впервые в этом году побывал во взрослом поликлиническом отделении Камышловской ЦРБ – его не узнать. И дело не только в косметическом ремонте помещений. Из-за карантина даже в разгар рабочего дня людей здесь почти нет. У кабинета № 217 нас встречает медсестра Г.П. Кузнецова.

– Плановые приёмы пока отменены, пациенты приходят реже, – поясняет Галина Петровна, провожая в кабинет. – Врачи в основном выезжают к ним на дом. На входе есть антисептики, всем сотрудникам измеряют температуру с помощью бесконтактного термометра, раз в неделю сдаём анализы. Несмотря на ограничения, работы меньше не стало, в том числе и у нас, медсестёр.

На столе перед нами – кипы амбулаторных карт и медицинских документов. Их оформление – это и есть основная обязанность медсестры в поликлинике. Они назначают время явки пациентам, оформляют больничные листы, выписывают льготные рецепты, направления на анализы, подают заявки на приём в областную больницу, ведут диспансерный учёт. По словам Галины Петровны, в начале 1990-х годов, когда она окончила Сухоложское медучилище и только начинала трудиться по специальности, бумаги отнимали гораздо меньше времени.

Работала она тогда год фельдшером в ФАПе села Галкинского, затем ещё девять лет в деревне Бутырки. В 2003 году занялась сестринским делом в поликлинике. Начинала работать с участковым терапевтом Мариной Владимировной Меньшениной, а последние семь лет работает с врачом-терапевтом Людмилой Фёдоровной Балдиной, которая принимает пациентов из Камышловского района.

Как отмечает Г.П. Кузнецова, работа фельдшером стала для неё хорошей практикой. Приходилось самой назначать лечение, принимать важные решения, непосредственно отвечать за жизнь пациента.

Работа медсестры не менее ответственная, хотя многие считают её рутинной. На медсёстрах – многие технические вопросы. Недаром ведь медсестру называют правой рукой врача. Галина Петровна признаётся, что стала медиком по примеру своей тёти Елизаветы Дмитриевны Солдатовой и уже не представляет себя вне этой сферы. А вот дети её дело продолжать отказались: сын Вадим предпочёл стать военным, дочь Виктория более склонна к творческим занятиям.

– Сейчас у нас многие процессы компьютеризированы, – поддерживает наш разговор медсестра О.С. Иванова. – От бумажных медицинских карт мы в ближайшее время вряд ли уйдём, однако уже сейчас внедряются их цифровые аналоги. Каждый месяц нам приходится повышать квалификацию, чтобы соответствовать требованиям.

В плане компьютерной грамотности Ольге Станиславовне повезло: её сын Кирилл – специалист в сфере информационных технологий. Живёт он, правда, сейчас в Москве, зато рядом есть ещё один родственник, который может дать квалифицированный совет. Это её брат Антон Станиславович Иванов, системный администратор ЦРБ.

Читайте также:  С утра до вечера уколы…

Стать медиком Ольгу Станиславовну убедила её мама Александра Архиповна, которая всю жизнь проработала в Камышловской ЦРБ. Здесь же трудилась младшая сестра Татьяна.

Начинала О.С. Иванова с должности санитарки в 1988 году, параллельно училась на вечернем отделении Сухоложского медицинского училища, организованного на базе поликлиники. Получив образование, работала в травматологии, затем медсестрой в кабинете инфекционистов Г.П. Спириной и Б.Н. Лангольфа. А сейчас работает с врачом-неврологом В.М. Емельяновой. На приём приходят до 27 пациентов в день, в основном с остеохондрозом и рассеянным склерозом. По словам Ольги Станиславовны, болезни эти в последнее время значительно «помолодели».

Поступают и тяжёлые больные с инсультами, которых увозят на лечение в Ирбит. Задача медсестры в таком случае – вызвать скорую, перед отправкой снять кардиограмму, сделать анализ уровня сахара в крови, измерить давление. На работе часто приходится задерживаться. А после трудового дня Ольга Станиславовна находит время на любимое увлечение – массаж, которым она занимается уже 18 лет.

– Чего нам по-настоящему не хватает, так это понимания со стороны пациентов, – признаются в конце нашего разговора собеседницы. – Грубость с их стороны, к сожалению, – в порядке вещей. А отвечать на это приходится вежливостью и улыбкой. 

Фото Андрея Зайкова.
На фото. Медицинские сёстры Камышловской ЦРБ Галина Петровна Кузнецова (слева) и Ольга Станиславовна Иванова. В поликлинике действует масочный режим, исключение сделали лишь для фото.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: