Чт, 23 мая. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Чт, 23 мая. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
С заботой о детях и подростках
26 апреля 2024, 10:00

С заботой о детях и подростках



С заседания районной Думы

Галина ШИПИЦЫНА

18 апреля прошло очередное заседание районной Думы, на котором главные вопросы, рассмотренные депутатами, касались подрастающего поколения.

Скоро каникулы

Первым вопросом об организации детской оздоровительной кампании и занятости детей и подростков в 2024 году докладывала и.о. начальника управления образования администрации Камышловского муниципального района, ведущий специалист М.А. Коряпина.

В этом году все направления работы, по которым традиционно осуществляется организация отдыха и оздоровления юных граждан Камышловского района, развиваются. Финансирование будет осуществляться из областного (на каникулярное время – 8604,4 тыс. рублей) и муниципального (11000 тыс. рублей) бюджетов. На трудоустройство несовершеннолетних выделено 2500 тыс. рублей; на оздоровление в учебное время (отдых в санатории «Обуховский» в августе-сентябре) – 1031 тыс. рублей (28 детей); на поездку к Чёрному морю на поезде здоровья – 2101,6 тыс. рублей (23 ребёнка, и в первую очередь, заметила Марина Александровна, это дети участников СВО, дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации, и победители профильных олимпиад, конкурсов, фестивалей).

По плану – охватить организованным летним отдыхом 2240 детей. Из них 392 – по путёвкам в загородные оздоровительные лагеря (традиционно это «Заря», «Колосок», «Детский центр «Гурино», «Искорка»), 150 – в санаторно-оздоровительных организациях, 1230 – в лагерях с дневным пребыванием, для 89 будут организованы туристические походы; 379 – иные формы организации активного отдыха, в том числе трудоустройство.

Будет работать 13 лагерей с дневным пребыванием детей. Второй год подряд лагеря организуют не только общеобразовательные школы, но и спортивная. Стоимость путёвки – 4014,4 рубля, цена одного дня пребывания – 223,02 рубля, в том числе цена за питание в день – 193 рубля. Остальные средства будут направлены на обеспечение культурно-развивающего сопровождения детей в лагере.

После представления информации Л.Г. Готкис задала вопрос о том, в каких загородных лагерях отдыхает большее число районных детей и подростков. Марина Александровна пояснила, что управление образования сотрудничает с большим количеством детских оздоровительных лагерей. Много ребят ездит ежегодно в детский центр «Гурино» в Тугулымском районе и лагерь «Заря» под Асбестом. В прошлые годы отдыхали, кроме того, в Рефтинском, Берёзовском, Каменске-Уральском.

После этого председатель Думы вынесла предложение представителям администрации об организации своего загородного детского лагеря на территории района. На это первый заместитель главы района В.Ю. Якимов, присутствовавший на заседании, ответил, что данный вопрос неоднократно обсуждался. Но, поскольку данный проект дорогостоящий, необходима финансовая поддержка. Как только появится областная или федеральная программа строительства загородных лагерей, Камышловский район обязательно примет в ней участие, потому что в детском лагере отдыха с круглогодичным пребыванием есть большая потребность.

Начинать надо с семьи

По второму вопросу – о состоянии детской преступности на территории Камышловского района в 2023 году – докладывала председатель территориальной комиссии Камышловского района по делам несовершеннолетних и защите их прав В.М. Шахова.

Читайте также:  Дали добро на новый газопровод

– На территории Камышловского района на 1 января 2024 года проживает 3656 несовершеннолетних. На всех видах профилактического учёта в ТКДНиЗП в первом квартале 2024 года состоят 72 несовершеннолетних (46 – в 2023 г.), из них 14 подростков признаны находящимися в социально опасном положении. Семей, находящихся в социально опасном положении, на учёте состоит 25 (18 – в 2023 г.), в них проживает и воспитывается 51 ребёнок (48 – соответственно), – отметила Вера Михайловна.

По итогам 2023 года количество преступлений, совершённых несовершеннолетними, увеличилось с одного до пяти. Пять преступлений совершили три подростка: одну кражу – несовершеннолетний, не проживающий на территории Камышловского района (подросток является жителем Туринска и учится в Камышловском училище-интернате для инвалидов). Четыре преступления совершены двумя несовершеннолетними жителями Камышловского района, учащимися образовательных организаций.

Основными причинами совершения преступлений несовершеннолетними Вера Михайловна назвала следующие: отсутствие контроля со стороны законных представителей, неорганизованность досуга в свободное от учёбы время, употребление спиртных напитков, чувство безнаказанности.

За первый квартал 2024 года реализованы следующие меры профилактики правонарушений и преступлений: членами комиссии проведено шесть рейдов по соблюдению комендантского часа. На родителей (законных представителей) составлены четыре административных протокола «Об административных правонарушениях на территории Свердловской области»; проведены два выездных заседания в образовательные организации, где с несовершеннолетними проведены профилактические беседы; члены комиссии еженедельно осуществляют выезды по месту жительства несовершеннолетних и семей, находящихся в социально опасном положении – проводятся беседы, оказывается консультативная помощь; за каждым несовершеннолетним, совершившим преступление, закреплён шеф-наставник из числа сотрудников МО МВД России «Камышловский», которые личным примером могут оказать положительное влияние на подростка.

– В феврале 2024 года, на основании поручения президента России, в Госдуму внесён законопроект о необходимости обеспечения детей, находящихся в социально опасном положении и трудной жизненной ситуации, наставниками из числа благотворительных, добровольческих организаций в целях профилактической работы с несовершеннолетними. Хотелось бы, чтобы на уровне нашего муниципалитета заработал институт наставничества, и мы все вместе добились снижения подростковой преступности, – таким обращением к собравшимся завершила выступление В.М. Шахова.

По окончании доклада предложение высказала депутат И.В. Закачурина:

– У детей очень много зависимостей – компьютер, приём различных препаратов, бродяжничество и другие. Никакую зависимость мы не сможем вылечить, если в этом не будет участвовать семья. Очень часто сегодня семья отдельно, ребёнок отдельно. Можно исполнять родительские обязанности, но не знать, что делает твой ребёнок. Заниматься нужно прежде всего семьями.

Вторая половина заседания была посвящена вопросам, касающимся внесения изменений в ранние решения Думы о бюджете Камышловского муниципального района, об утверждении прогнозного плана приватизации имущества Камышловского района на 2024 год и утверждению положения об Общественной палате. Все вопросы решены депутатами положительно.

Вела заседание председатель Л.Г. Готкис.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.