Вт, 29 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Садовая земляника с уральской пропиской
03 апреля 2019, 10:00

Садовая земляника с уральской пропиской



Для эффективного выращивания клубники на территории Урала важно выбирать не только сладкие и урожайные сорта, но, в первую очередь, те, что способны выдержать особенности нашего климата. Чтобы всё лето лакомиться ароматными ягодами и сделать запасы на зиму, специалисты Свердловской селекционной станции садоводства (ССС) Е.Ю. Невоструева и Г.В. Андреева советуют садоводам посадить на участке ранние, среднеспелые и поздние сорта клубники. Причём районированные. Такие есть.

Вкус и урожайность местного посадочного материала по достоинству оценили садоводы. Но, наверное, не каждый знает, что «родителями» некоторых полюбившихся сортов являются специалисты селекционной станции.

Среди ранних сортов старший научный сотрудник селекционной станции Галина Андреева называет Орлец. У сорта повышенная устойчивость к заболеваниям, он переносит зимние морозы и даёт хороший урожай. Усов за сезон образует немного, поэтому требует минимального ухода. Ягоды имеют средний вес 10 г и удлинённую форму. Вес первых плодов достигает 25 г. Востребованы садоводами и ещё два ранних зимостойких с крупными ягодами сорта – Дуэт и Дарёнка.

Не успеет отплодоносить ранняя садовая земляника, как порадует Торпеда. У этого районированного сорта клубники высокая зимостойкость и средний срок созревания. Первые ягоды довольно крупные – 15,6 г. Мякоть тёмно-красная, плотная, сочная, кисло-сладкого вкуса. Очень вкусные получаются из этого сорта джемы и варенье.

На ССС выведена и высокозимостойкая со среднепоздним сроком созревания садовая земляника Гейзер. Масса плодов в первом сборе – до 35 г. Ягоды оранжевато-красные, вкус кисло-сладкий, с ароматом. Этот сорт универсального назначения. Устойчив к земляничному клещу.

Читайте также:  Работай, теплица!

Сотрудники селекционной станции садоводства создают новые виды садовой земляники. Например, Елена Юрьевна Невоструева – автор сорта Италмас. Зимостойкий, среднепозднего срока созревания. Урожайность – 1,05 кг с погонного метра. Масса ягоды в первом сборе – до 30 г, средняя масса – 10,3 г. Мякоть сочная, кисло-сладкого вкуса, с ароматом. Ягода богата витамином С (57,5 мг/100 г).

Как заметила кандидат сельскохозяйственных наук Елена Невоструева, в настоящее время в государственном сортоиспытании находится пять сортов, адаптированных к нашему климату, с высоким содержанием полезных веществ садовой земляники (так по-научному называют клубнику), авторами которых являются специалисты ССС.

Подготовила Ирина ВЕРЗИЛИНА

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: