Вт, 3 Авг. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Сам ты лопух!
31 октября 2020, 16:00

Сам ты лопух!



Он появляется ранней весной, его кисленькие стебли – первое средство от авитаминоза. Похож на обыкновенный лопух, но этот садовый многолетник из семейства гречишных – ревень.

Он необычайно богат кальцием, а это – природное успокоительное средство и первейшее – для крепости костей. Содержит много магния и марганца (оба важны для мышечной системы). Калий выводит воду из организма, поддерживает сердце.

В пищу употребляют только стебель, корень и листья «лопуха» – ядовиты. Когда растение набирает силу, а тем более цветёт, количество щавелевой кислоты в нём резко возрастает. Поэтому ревень лучше готовить. После нагревания щавелевая кислота разрушается, а мы получаем вкусное и полезное блюдо.

Иногда говорят, что ревень – растение для ленивых: посадил корешок, и он сам по себе растёт. Возможно, но листья с сочными корешками увидишь только там, где для растения есть вкусная почва. Когда я купила сад, там уже рос ревень. Выглядел он подавленным. Следующей весной я выкопала куст, разделила корневище на части. И провела эксперимент: рассадила корни в разных концах сада, в ямки добавила торф и песок. Самый маленький корешок (не выбрасывать же!) высадила на задворках, где в кучу складывала весь огородный мусор. И, честно говоря, забыла о нём.

К моему удивлению, на следующий год я увидела большущие листья на крепких черешках. Два других кустика тоже росли неплохо, но стеблей было не так уж много. А ведь как я за ними ухаживала! Видимо, «брошенка» согревалась и питалась за счёт растительных остатков. Вот уже несколько лет я не знаю никаких хлопот с ревенем, лишь срезаю цветонос, чтобы он не отнимал лишние силы.

Читайте также:  Любимые «коктейли» пеларгонии

Можно вырастить ревень и из семян. Для этого в раствор воды добавляем немного золы и каплю стимулятора роста. Замачиваем семена на трое суток в мокрой тряпочке до появления маленьких ростков. Пророщенные семена высаживаем в неглубокие бороздки в парники. И следим за влажностью почвы.

Виктория ПОТОРОЧИНА

Кстати

Вкусные блюда из черешков ревеня легко приготовить на даче. Для напитка черешки мою в холодной воде, нарезаю тонкими кольцами, высыпаю в эмалированную кастрюлю, заливаю горячей водой, добавляю сахар. Закрываю крышкой и оставляю настаиваться. Варенье варится как компот, только с небольшим количеством воды. Порезанные на кусочки по 3-4 см стебли помещаю в посуду и провариваю до размягчения. Добавляю сахар по вкусу. Можно добавить клубнику, малину.

Фото: Ревень – это многолетние травы с толстыми стеблями, ветвистыми корневищами. Родиной ревеня считается Азия, где он и до сих пор встречается в диком виде. В рецептах народной медицины корень ревеня используется как средство, укрепляющее организм при туберкулезе, анемии, заболеваниях желчного пузыря и расстройствах в работе пищеварительной системы. Но при некоторых заболеваниях не следует употреблять ревень в больших дозах, так что перед его активным употреблением в пищу лучше проконсультироваться со специалистом.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: