Вс, 27 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
05 декабря 2014, 12:00

Санкции дадут нам стимул?



dРосток

На очередном занятии клуба садоводов и огородников впервые мы решили провести анализ выращенных на своих участках овощных и плодово-ягодных культур на предмет содержания или отсутствия нитратов.

В этом нам помог М.И. Алфёров, за что ему огромное спасибо. Сразу скажу: всё, что выращено нашими садоводами, – чистое, то есть нитраты отсутствуют. Это значит, что все, кто работает на своих участках, не применяют минеральные удобрения, не пользуются ядохимикатами, используя для повышения урожайности исключительно навоз, перегной, компост, древесную золу.
Может, после этого наши горожане, не имеющие садов и огородов, обратят своё внимание именно на местную продукцию садоводов и огородников? Мы давно готовы сдавать излишки выращенного государству, особенно в связи с санкциями «наших друзей». К сожалению, пока этот вопрос не волнует наших высокопоставленных чиновников, ответственных за всю овощную и плодово-ягодную продукцию.
Но жизнь нас заставит рано или поздно всерьёз заниматься плодоовощеводством. Вряд ли санкции будут быстро сняты, скорее всего, они только усугубятся. Порой оторопь берёт, когда читаешь, что страна, имеющая миллионы гектаров пустующей пашни, ежегодно покупает яблоки, груши в Польше, Бельгии, Аргентине, Китае; картофель – в Египте, Белоруссии, Аргентине, Китае; лук, морковь – в Турции, Китае, Нидерландах, Израиле. Практически все овощи и часть плодово-ягодной продукции мы покупаем за границей, тратя сотни миллиардов рублей, которые очень пригодились бы России.
Положение дел в Камышлове тоже не радует, у нас всё покупное, благо, что магазины растут как грибы. На мой взгляд, следует особое внимание обратить на плодопитомник. Если ему помочь, а начать надо с нуля, то можно уже на первых порах здесь выращивать круглогодичную зелёную продукцию, очень нужную и особенно полезную в зимний период. Это кресс-салат, шпинат, листовую петрушку, горчицу, укроп, базилик, чаббер, огуречную траву, мяту, майоран, шпитт-лук и другое.
Выгонка любого лука будет пользоваться спросом, и тогда не надо будет покупать в аптеках витамины в таблетках, порошках и т.д. Также можно в перспективе выращивать рассаду овощей и цветов, современные многолетники и ягодники. Наладить переработку и закупку всего выращенного у садоводов.
Но своими силами питомнику не справиться, нужны серьёзные вложения. Если же этого не будет, то его постигнет участь колхозов или совхозов.
Хочется несколько слов сказать о клубе садоводов: клуб работает, желающих его посещать хватает, в работе ему помогает редакция газеты – выпускается приложение «Росток». Все наши мероприятия проходят в городской библиотеке. В клубе проходят не только лекции, люди общаются, делятся опытом, семенами. Когда в октябре начинаются занятия, садоводов трудно узнать – загорелые, жизнелюбивые, помолодевшие, с планами на будущее. Решили, что в течение зимы многие выступят со своими предложениями, задумками на перспективу.
Есть и у меня одна идея: все мы на земле пока работаем вслепую, и хорошие урожаи получали, я бы сказал, по интуиции. Никто не знает, сколько в земле на его участке азота, фосфора, калия, микроэлементов, какая кислотность почвы. Зная это, садоводам будет легче работать. Поэтому каждому участку нужен анализ почвы. Но это дорого, делают их в Екатеринбурге, причём раз в пять лет. Вот и думаю, как подойти к такому серьёзному изучению своих соток.
Отдел защиты растений тоже должен повернуться к нам лицом и регулярно сообщать в газете про вредителей, болезни тех культур, которые у нас растут. Информация нужна постоянная, точно так же, как сообщается прогноз погоды.

Читайте также:  Октябрь-капустник

Роман НИЗОВ, руководитель клуба

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: