Вт, 7 Фев. 2023 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вт, 7 Фев. 2023 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Сберечь поколение Z*
11 декабря 2022, 14:00

Сберечь поколение Z*



Рождественские чтения

Илья ЗЫРЯНОВ

1 декабря в школе № 1 состоялся муниципальный этап Международных рождественских образовательных чтений. Нынешняя тема «Глобальные вызовы современности и духовный выбор человека».

В мероприятии участвовали представители духовенства, педагоги, учащиеся старших классов и их родители. Встречи в таком формате в нашей стране проводятся с 1993 года по инициативе Русской православной церкви с целью духовно-нравственного просвещения общества. Главные итоговые события происходят в Москве в январе и приурочены к празднику Рождества, отсюда и название форума. Их предваряют встречи на местном и региональном уровнях.

Председатель комитета по образованию, культуре, спорту и делам молодёжи администрации Камышловского городского округа Ольга Кузнецова, открывая форум, подчеркнула особую важность Рождественских образовательных чтений в нынешний непростой период, когда в России меняется внутренняя и внешняя политика. Это время переосмысления ценностных ориентиров и идеалов, время важного личного выбора каждого жителя нашей страны.

В эпоху глобальной цифровизации и технологизации молодое поколение подвержено новым опасностям, и это ставит новые задачи перед родителями и системой образования. Стратегии решения этих задач участники встречи обсуждали в нескольких секциях. Одна из них была посвящена взаимоотношениям в семье. Вот один из вопросов: чего больше в современных игрушках – вреда или пользы? Мнения взрослых на этот счёт прозвучали разные. Люди старшего поколения порой и не знают, что такое «поп-ит», «слайм», «спиннер» и ещё массу «залипательных» игр современных детей. Но стоит ли сразу и однозначно отвергать то, чего не понимаешь? Проявив заинтересованность и участие, родитель может любую безделушку применить для развития своего чада, вложив в неё нужный смысл. Как это сделать, участникам встречи рассказала преподаватель Камышловского педагогического колледжа Лидия Михайлис.

Читайте также:  «Три Спаса – три запаса»

Учитель русского языка и литературы школы № 3 Вера Попова поделилась опытом работы школьного волонтёрского отряда, которым руководит. О проекте «Дети одного солнца» рассказали сами учащиеся-волонтёры. В их секции речь шла о воспитании милосердия и сострадания.

Обсуждался на форуме и ряд других вопросов: об истории России, популяризации русского языка и культуры чтения, о развитии национального самосознания подрастающего поколения и ответственности за судьбу страны. Как и в любую эпоху, сейчас идёт война за умы и души людей, в первую очередь – молодёжи. А выигрывают войны, как известно, школьные учителя и священники. n

* Поколение Z – популярный термин из Теории поколений, разработанной социологами Уильямом Штраусом и Нейлом Хоувом. Применяется в отношении людей, родившихся примерно с 1997 по 2012 годы, рассматривается в качестве синонима термина «цифровой человек».

Фото Андрея Зайкова.
На фото. Работа в одной из секций. Организаторы форума сообщили массу информации, полезной как учи-телям, так и родителям.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2023 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.