Ср, 17 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Ср, 17 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Считаем киловатты
02 февраля 2023, 16:00

Считаем киловатты



В центре внимания

Елена ДУБЫНИНА

Поскольку доход во многих семьях скромный, людям приходится экономить, в том числе на потреблении электроэнергии. Со вступившими изменениями расчёта электричества, а именно отменой круглосуточного ночного тарифа в выходные и праздничные дни, объём потреблённых киловатт ночью снизится, причём значительно. И нужно думать, что выгоднее: остаться на одноставочном, усреднённом тарифе, или вернуться к дифференцированному – по зонам суток день/ночь.

И здесь не всё так однозначно. Нужно самостоятельно посчитать, сколько киловатт приходится на ночь в будние дни (в выходные счётчик отныне мотает некорректно). Если объём ночного потребления составит хотя бы 30%, то незначительная, но выгода в переходе на дифференцированный тариф есть. Чем больше этот объём, тем выгоднее вернуться на двухтарифный расчёт. На самом деле «сов», которые ночью потребляют значительный объём электроэнергии, не так уж и много, в основном мы жгли ночные киловатты днём в выходные и праздники.

Обращаем внимание, что для корректного начисления передавать показания нужно, как и ранее, с 15 по 25 число, указывая значения Т1 (день) и Т2 (ночь). В энергосбытовой организации сами суммируют эти значения и посчитают весь объём по одноставочному тарифу.

На прошлой неделе мы отправили несколько вопросов в пресс-службу АО «Энергосбыт Плюс». Отвечает пресс-секретарь Ольга Волкова.

– Верно ли, что по всей Свердловской области населению придут начисления за январь по одноставочному тарифу (5,15 для жильцов домов с газовыми плитами, 3,61 – с электрическими и для жителей сельской местности)?
– Да, независимо от места проживания, все физические потребители получат квитанции, начисления за электроэнергию в которых выполнены исходя из тарифов, утверждённых постановлением РЭК Свердловской области № 5-ПК от 19 января 2023 года (рост по отношению к ранее действующим тарифам составил 9,5%).

– Для обладателей «умных» счётчиков выполнено перепрограммирование на новый календарь расчёта. Им начисления также придут по одноставочному тарифу?
– Да. Потребитель может перейти на двухтарифный расчёт, только если оставит заявку на смену тарифа. Те, у кого установлены интеллектуальные приборы учёта электроэнергии, имеют возможность в течение февраля реально оценить, сколько электроэнергии они тратят днём, а сколько ночью, так как их счётчики дистанционно перепрограммированы и считают объёмы корректно. Увидев эти значения, потребители могут посчитать, дифференцированный по зонам суток или одноставочный тариф им выгоднее. Кроме того, таким абонентам не нужно ждать выезда специалиста для перепрограммирования, чтобы перейти на двухтарифный расчёт, достаточно заявления.

Читайте также:  Обеспечиваем лекарствами по мере поступления

– Можно ли написать заявление на перепрограммирование онлайн, а не идти в офис энергосбытовой компании?
– Важно разграничить зону ответственности: если потребитель проживает в частном секторе, то заявку он должен составить в сетевую организацию (в Камышлове – «Облкоммунэнерго» – прим. ред), если является жителем многоквартирного дома – у гарантирующего поставщика электроэнергии, то есть в «Энергосбыт». Не обязательно идти в офис продаж, заявку можно оставить в личном кабинете компании.

– Платная ли услуга по перепрограммированию счётчика?
– Если житель обращается к нам, то на сегодняшний день эта услуга предоставляется бесплатно. Но нужно учесть, что при приёме заявлений формируется очередь, а ожидание специалиста может затянуться. У любого человека есть выбор: можно обратиться в специализированную организацию, которая вправе брать плату за перепрограммирование прибора учёта.

– Все ли приборы учёта возможно перепрограммировать, если нет, то какие не подлежат этой процедуре?
– Да, все приборы учёта можно перепрограммировать. При выезде на адрес специалист оценивает работу счётчика, если он посчитает, что прибор неисправен, выявит, что истёк срок эксплуатации, вышел межпроверочный интервал, то мы заменим прибор учёта бесплатно, опять же если клиент проживает в многоквартирном доме. В частном секторе счётчики меняет сетевая организация.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.