Четверг, 18 июля 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
18 декабря 2009, 16:00

Сделайте маммографию вовремя



В последнее время увеличились случаи онкозаболеваний среди женщин. На первом месте — рак молочной железы. Основная проблема — позднее выявление опухолевых заболеваний, а главная причина — неверные знания о болезни.
Миф 1. Рак груди — наследственное заболевание.
Это не совсем так. Лишь у 10 процентов заболевших была обнаружена наследственная связь, остальные не имели подобных случаев среди родственников.
Миф 2. Злокачественная опухоль передается от матери.
Неверно. Известно, что рак груди передается и по отцовской линии, составляет один процент от общего количества больных. Так что если в вашей семье были случаи этого заболевания по мужской линии, обязательно расскажите гинекологу.
Миф 3. Использование антиперспирантов повышает риск возникновения заболевания.
Абсолютная ложь. К сожалению, поддерживает дезинформацию и Всемирная паутина. Там можно встретить сведения о том, что бритье подмышек способствует проникновению в организм канцерогенных веществ антиперспирантов через повреждения, наносимые лезвием, и в результате развивается опухоль. Но такие товары очень тщательно проверяются, и нет доказательств, что они вызывают заболевание.
Миф 4. О раке груди стоит беспокоиться только в преддверии менопаузы.
Действительно, с годами вероятность болезни возрастает, но рак молочной железы может настигнуть в любом возрасте. Как правило, эксперты рекомендуют проводить ежегодные обследования на маммографе начиная с 40 лет. Доктор может направить на диагностику и раньше, учитывая экологические условия жизни или если в семье были случаи этого заболевания.
Миф 5. Маммограмма позволяет предупредить развитие болезни.
Очень жаль, но это не так. Маммография — метод рентгенологического исследования молочных желез, который применяется как для диагностики, так и для профилактических обследований. Раннее выявление позволяет увеличить продолжительность жизни, но не спасает от болезни. Поэтому всем женщинам старше 35 лет стоит регулярно делать обследование. Вредное излучение прибора на организм — минимально.

Читайте также:  Вакцинация продолжается

Евгений КОЧЕРГИН, заведующий оргметодкабинетом поликлиники ЦРБ.

Фото medportal.ru

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: