Вс, 9 Авг. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
03 июня 2015, 12:00

Сегодня – цветы, завтра – ягодки



_MG_8127Галина ЩИПИЦЫНА

На первый взгляд, в плодопитомнике всё так же, как и год назад: яблони цветут, рассада подрастает, люди в теплице работают.

Но всмотримся внимательнее: ближайшая теплица покрыта новым поликарбонатом (в прошлом году от неё оставался практически один каркас), только-только перед нашим приездом привезли картофелесажалку (своей у плодопитомника нет, помощь оказывает деловой партнёр – гуманитарно-технологический техникум). В теплицах кипит обычная работа: поливают, пропалывают, Л.П. Колупаева объясняет новым работникам их задачу. Всё, как и должно быть. И нет, как раньше, ощущения упадка, безысходности предприятия.

В этом нужно отдать должное в первую очередь верному коллективу, выдержавшему период безвременья, и новому директору А.В. Марьину. Он рассказал о том, как плодопитомник начал новый сезон:

— Плодотворно трудимся, садим растения, зарабатываем. Хотя кредит на посадочную кампанию взять не удалось, всё равно изыскиваем средства: посадили очень много рассады, которой сейчас торгуем. Хороший спрос на саженцы. Потому что многие уже попробовали покупать на ярмарках и поняли: даже если они всего на сто километров южнее нас выращены, уже хуже растут, чем в нашем климате.

Помогла служба занятости: направили нам трёх работников, сейчас коллектив 10 человек. Заключили договор с лесхозом на выращивание саженцев ели. Вспахали пять гектаров под картофель, посеяли овощи.

В прошлом году обновили около гектара виктории. Всего она занимает около пяти гектаров, но её уже 20 лет не обновляли. Когда снимем урожай ягод, перепашем ещё один участок и обновим посадки. Посадили цветочную рассаду. Думаю, население Камышлова цветочным материалом обеспечим.

Читайте также:  От слов перешли к делу

Планируем в той теплице, где сейчас рассада, чуть позже посадить салатные культуры. Выезжали на ярмарки – конечно, большая конкуренция и цены высокие, но кое-что и там удалось реализовать.

Продолжаем восстанавливать хозяйство: осенью наполовину выполнили ремонт теплицы, изолировали временно незавершённую часть, летом ремонт продолжим. Восстановили в теплицах поливальные установки.

Договорились о помощи по восстановлению холодильников, чтобы морозить ягоды. Портиться они не будут, и можно будет хранить и сбывать. Мороженая ягода пользуется спросом. Планируем фасовать в пакеты. Рассчитываем, кроме того, восстановление цеха по переработке овощей.

Конечно, старые долги тянут. Но стараемся рассчитываться с ними, хотя пока ещё не все погасили. Текущую зарплату платим, а долг ещё остался. Но во всём нас поддерживает сельхозуправление.

Надеюсь, всё, что задумали, постепенно осуществим. Работы много, сад очень запущенный. Надо восстанавливать и восстанавливать. Так что приглашаем: приезжайте, покупайте, всем будем рады.

Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: