Сб, 11 Июл. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
27 мая 2014, 10:00

Сей овёс в грязь – будешь князь



G_3075Сельское производство

Эту пословицу напомнил директор ООО СПП «Надежда» В.А. Комышев, когда рассказывал, как ведутся полевые работы в его хозяйстве.

Посевная в этом году началась почти на десять дней позже, чем в прошлые годы. Первый раз в поле земледельцы из ООО СПП «Надежда» выехали только 11 мая. Обычно же, по словам директора хозяйства, они начинают 25 апреля. В течение недели влага закрыта на 80% площадей. К севу приступили почти сразу, 12 мая.
– Поля уже подошли, обработка сейчас идёт сплошная, массовая, – рассказывает В.А. Комышев. – Нас ещё сдерживает речка – через неё не можем проехать на все поля. Сегодня попробуем. Ведутся все работы. На полную мощь идёт лущение (это рыхление и перемешивание почвы лущильником на глубину 8-12 см, подрезание сорняков), предпосевное боронование и культивация под посевы. Проборонены многолетние травы – 300 га люцерны, 70 га козлятника. 12 мая мы выехали сеять овёс, в настоящее время посеяли его на 500 гектарах. Кроме того, сейчас на полях, расположенных недалеко от комплекса, сеем зерносмесь на подкормку дойного стада и однолетние травы для заготовки сенажа – на 16 мая засеяно 350 га. Ещё 100 га пшеницы в Октябрьском отделении, начали в Шипициной. В общей сложности к 19 мая засеяно около 1600 гектаров (при общей посевной площади 5060 га). Конечно, в прошлом году на эту дату было готово уже 50% площадей, а в этом только 25.
Работают четыре посевных агрегата. Привлечены механизаторы из Кочневского и Октябрьского отделений, дополнительно на весь сезон, с посевной до уборочной, приняты по договору три тракториста. Но кадров всё равно не хватает, механиков приходится садить на тракторы. Всеми полевыми работами руководит зам. по производству Д.В. Голиков. И руководитель всегда здесь, бывает у каждого агрегата.
– Коллектив настроен на работу, – продолжает Виктор Алексеевич, – понимает всю ответственность, трудится с хорошей отдачей, норму перевыполняет. Все сознают, что сроки очень сжаты, поэтому на поле с утра до 22 часов. Рабочим обеспечиваем двухразовое горячее питание (по колдоговору 50% затрат на питание хозяйство берёт на себя). Самый последний трактор приходит в гараж где-то в 23 часа. Если случаются поломки, остаются допоздна, все друг другу помогают. Некоторые трактористы выполняют по 2-2,5 нормы за световой день. Хочу отметить Владимира Шипицына, Евгения Ермакова, Михаила Авдюкова, молодого тракториста Константина Непомнящих. И все севачи ответственно относятся, а у них, я думаю, самая пыльная работа. Вот такой объём мы на сегодня провели, и я считаю, результаты нормальные. Если будем работать и дальше в этом темпе, думаю, к 5 июня закончим.

Читайте также:  Не хватает рабочих рук!

Подготовила Галина ШИПИЦЫНА
Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: