Сб, 25 мая. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Сб, 25 мая. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Секреты литературной мастерской
01 марта 2023, 16:00

Секреты литературной мастерской



Впечатления

Участники очередного заседания «Литературного четверга» с большим интересом слушали Елену Щигорцову, которая побывала на учёбе в литературной мастерской Сергея Лукьяненко. Это известный современный писатель-фантаст, автор романов «Ночной дозор», «Дневной дозор», по которым сняты одноимённые популярные фильмы. После встречи мы попросили Елену подготовить материал для газеты, на что она любезно согласилась. Представляем его вашему вниманию.

С чего всё началось

Минувшей осенью совершенно случайно в интернете я увидела информацию о том, что принимаются работы (рукописи) на литературный конкурс прозаических произведений в жанре фантастики, победители которого могут попасть на бесплатный многодневный писательский семинар «Зима-2023». И поскольку у меня было что отправить – послала, совсем не надеясь, что из этого что-то получится. И когда мне на почту пришло приглашение, и не только приглашение, а ещё и документы с билетами, то даже как-то не поверилось. Как оказалось, был конкурс, на одно место претендовало десять рукописей. Конечно, я удивилась: почему выбрали мою работу, что жюри показалось удачным в ней? Поехала я с огромным желанием, уж слишком интересной предполагалась эта поездка.

Но к ней, как оказалось, необходимо было подготовиться, выполнив несколько заданий. С конца декабря началось чтение присланных текстов и написание к ним отзывов. Это были тексты тех, кто прошёл на обучение в литературную мастерскую. Каждый участник должен был прочесть по 12 работ.

 Как это было

А в январе состоялось очное обучение. Происходило всё в Королёве, данный город был выбран не случайно. Это космическая столица страны; здесь всё пропитано космосом, здесь работал С.П. Королёв.

В литературной мастерской обучались три группы. Первая – «Научная фантастика», руководил ею Сергей Лукьяненко. Вторая – «Фэнтези», руководитель группы Мария Семёнова, автор книги «Волкодав»). Третья группа – альтернативная история (когда события разворачиваются чуть по-другому, чем было в реальности) и «попаданческая» проза (когда литературный герой попадает в другое время, на другую планету, в параллельный мир и ещё куда-то).  Герой моей повести как раз попал из современной школы в блокадный Ленинград, поэтому меня определили именно в эту группу. Руководителем у нас был Михаил Ланцов, очень успешный сетевой автор, многим известна популярная серия его книг «Помещик». График занятий был плотный. С утра и до часа дня шёл разбор текстов.

Меня спрашивают: не обидно ли было услышать что-то такое, чего не хочется слышать о своей работе? Скажу честно: нет. Наоборот, хотелось, чтобы высказали как можно больше замечаний, предложений, потому что было понимание: такого от мастеров слова я больше не услышу нигде.

Читайте также:  «Я родилась там, где надо!»

После обеда начинались лекции. Какие люди перед нами выступали! Мы прослушали лекции по психологии доцента кафедры МГУ, интереснейший экспресс-курс грамотности Дарьи Зарубиной. Кстати, курс носил очень оригинальное название «Снятие лексико-грамматической порчи». Он запомнится надолго. Лекции сценариста Сергея Чекмаева о создании игровых миров в полном смысле открыли двери в неизведанное. Мы даже посетили семинар по основам диверсионного анализа для решения писательских задач. И ещё много-много других курсов было прочитано. И все до единого – безумно интересные и полезные. Были также встречи с представителями издательств «Яуза» и «Эксмо».

Кроме этого, организаторы позаботились и о досуге. Мы посетили два концерта музыкальных групп, были на кинопоказе проекта «Хронос», на встрече с продюсером. А ещё побывали на экскурсии в музее ракетно-космической корпорации «Энергия» им. Сергея Королёва. Это кажется невероятным, но нам разрешили потрогать обгоревшую капсулу, в которой спускался из космоса Юрий Гагарин. Мы побывали внутри МКС «Мир», восстановленной для музея, видели межпланетные спутники.

И всё же самое главное – это общение с Мастерами (именно так – с большой буквы). Они не уставали повторять нам на лекциях, что фантастика должна быть реалистичной. Процессы, действия в сюжете должны подчиняться реальным физическим законам. И писатель-фантаст должен чётко представлять то, о чём он пишет. Например, Анна Гурова и Мария Семёнова (они обе пишут славянское фэнтези) говорили об этом вполне конкретно: если в книге ваш герой стреляет из лука, то вы тоже должны это уметь, вы должны взять лук и не просто подержать его в руках, но и почувствовать, как напрягается тетива, сколько сил на это уходит. Не почувствовав этого, вы не сможете написать так, чтобы читатель вам поверил…

 Что в итоге

Вся информация, полученная в ходе семинара, всё неформальное общение с писателями-профессионалами и обсуждение книг, все лекции и мероприятия – это мощный толчок к желанию писать. Всё услышанное и увиденное подтвердило, какой это великий и благородный труд. Да, очень тяжёлый, как оказалось, но нужный.

Работа литературной мастерской ещё продолжается – мы дописываем, корректируем тексты, которые ещё будут писателями прочитаны. Великая благодарность организаторам учёбы и Мастерам. Впечатления – самые прекрасные! Нам всем дан заряд уверенности в творческих поисках, веры в свои силы.

Елена ЩИГОРЦОВА
Фото из архива Елены Щигорцовой.
На фото. Конференция писателей-фантастов проходила в зале космической корпорации «Энергия».


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.