Чт, 13 Июн. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Чт, 13 Июн. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Сектор без газа
16 мая 2024, 18:00

Сектор без газа



С прошлого года жители Восхода вынуждены готовить пищу на электроплитах – подачу голубого топлива им перекрыли

В редакцию «Камышловских известий» обратились жители посёлка Восход Зареченского сельского поселения. Суть проблемы заключается в следующем: несколько месяцев назад (в декабре 2023 года) была отключена дворовая газовая база, которая обеспечивала газоснабжение домов № 1, 3, 5 по улице Новой и домов № 18, 22, 24 по улице Комсомольской.

В течение нескольких месяцев жильцы шести многоквартирных домов живут без газа, обращения в газовую службу не дали результатов. Поэтому жители просят дать разъяснения по волнующим их вопросам: по какой причине отключили газ? будет ли восстановлено газоснабжение? если будет, то когда, а если нет, то почему и можно ли демонтировать оборудование и трубы в квартирах?

Мы адресовали данные вопросы пресс-службе АО «ГАЗЭКС» и получили ответ:

«1 декабря 2023 года в 11.20 на пульт диспетчера АДС КЭС Камышлова поступила заявка о запахе газа по адресу: пос. Восход, ул. Комсомольская, 22.

В 11.52 на место прибыла бригада АДС, в результате выявлена утечка газа в корпус П3K редукционной головки № 2 базы сжиженного газа № 17. В 12.50 было выполнено отключение базы сжиженного газа № 17, прекращена подача газа в шесть многоквартирных домов (29 абонентов): ул. Комсомольская, 18, 22, 24 и ул. Новая, 1, 3, 5.

1 декабря 2023 года бригадой службы наружных сетей КЭС Камышлова проведено обследование базы сжиженного газа № 17 и выявлены следующие неисправности: входной вентиль высокого давления (перед П3K) и заправочный вентиль жидкой фазы не обеспечивают герметичность закрытия, требуется их замена, необходима замена клапанов ПCK и П3K, а также РТИ регуляторов давления.

При этом база сжиженного газа № 17 на каком-либо праве (собственности, аренды) не принадлежит AO «ГАЗЭКС».

В AO «ГАЗЭКС» сведения о собственнике объекта, наличии экспертизы промышленной безопасности в отношении него, регистрации в реестре опасных производственных объектов отсутствуют, что может свидетельствовать о нарушении требований федерального закона от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» (далее – федеральный закон № 116-ФЗ).

Таким образом, в целях обеспечения безопасной эксплуатации предупреждения аварий на опасном производственном объекте необходимо провести ремонтные работы базы сжиженного газа № 17, экспертизу промышленной безопасности, регистрацию в реестре OПO в соответствии с требованиями федерального закона № 116-ФЗ. Газоснабжение может быть восстановлено только после выполнения всех этих требований.

Читайте также:  Высоко идём

Информация о сложившейся ситуации официальным письмом 4 декабря 2023 года была направлена главе муниципального образования «Камышловский муниципальный район» О.А. Макаряну, а также главе муниципального образования «Зареченское сельское поселение» В.В. Михаленко.

Любое решение о демонтаже внутридомового и внутриквартирного оборудования может быть принято только его собственниками – жильцами домов (собственниками квартир) и управляющей организацией».

Глава Зареченского сельского поселения В.В. Михаленко ситуацию с ремонтом дворовой базы прокомментировал следующим образом:

– С момента строительства и передачи АО «ГАЗЭКС» базы сжиженного газа № 17 акционерное общество бессменно владело и пользовалось данным имуществом для продажи (реализации) газа потребителям. Между потребителями и АО «ГАЗЭКС» заключены договоры, которые до настоящего момента не расторгнуты. В соответствии с договорами поставщик обязан обеспечить газом потребителей и принять меры к восстановлению работоспособности оборудования для соблюдения договорных отношений поставки газа.

Согласно части 2 статьи 8.2 федерального закона от 31.03.1999 № 69-ФЗ «О газоснабжении в Российской Федерации», полномочия органов местного самоуправления, предусмотренные частью первой настоящей статьи, на территории сельского поселения и межселенной территории (территория муниципального района, находящаяся вне границ поселений) реализуются органами местного самоуправления муниципального района, в состав которого входят сельское поселение и (или) межселенная территория.

К этим полномочиям относятся:

– подготовка населения к использованию газа в соответствии с межрегиональными и региональными программами газификации жилищно-коммунального хозяйства, промышленных и иных организаций;

– согласование схем расположения объектов газоснабжения, используемых для обеспечения населения газом.

Иных полномочий законом о газоснабжении у сельского поселения не предусмотрено. Ввиду отсутствия полномочий специализированной организации по ремонту газового оборудования поселением не может быть создано.

Надо сказать, что с 1997 года АО «ГАЗЭКС» находится в реестре субъектов естественных монополий в топливно-энергетическом комплексе и осуществляет свою деятельность на территории Камышловского городского округа и Камышловского муниципального района. Других поставщиков газа на территории района и сельского поселения нет.

Подготовила Галина ШИПИЦЫНА

Кстати

Подобная ситуация с отключением дворовой базы произошла в деревне Баранниковой в 2021 году. Там газоснабжения лишились четыре многоквартирных дома.

Фото Андрея Зайкова.
На фото. Дворовая база, обеспечивавшая газоснабжение домов № 1, 3, 5 по улице Новой и домов № 18, 22, 24 по улице Комсомольской в пос. Восход, была отключена ещё в декабре 2023 года. Всю зиму жильцы ждали решения волнующего их вопроса.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.