Суббота, 21 сентября 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Суббота, 21 сентября 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
09 июня 2009, 16:00

Семейные соточки



Соток земли у Макаровых ни много ни мало — 40! Так ведь и семья большая: у Ольги Владимировны и Евграфа Ивановича детей пятеро, теперь уже взрослых. И для всех сотки около родительского дома служат землей-кормилицей, за которой они усердно ухаживают.
Адрес Макаровых подсказала специалист сельского совета в деревне Ожгиха Любовь Михайловна Поторочина: «Такая у них красота, аккуратность на усадьбе. Хорошие хозяева, о них стоит рассказать».
Когда мы приехали в Ожгиху, узнали, что Ольга Владимировна, к сожалению, расхворалась, и показать нам хозяйство взялась ее дочка Надежда Котельникова. И, действительно, ни одного сорняка не увидели на грядках, клумбах, в теплице, парниках, которые сооружал Евграф Иванович, столяр по профессии. Рассада крепкая, ухоженная, выращенная с любовью и знанием дела.
— Овощи и цветы — это мамина страсть. Она знает, что, когда посеять, где лучше растет, какой сорт даст большой урожай. Не терпит сорняки. Вот даже специальный полольник завели, — и Надя продемонстрировала чудо-тяпку, благодаря которой огороднику при прополке не нужно нагибаться и мучить поясницу.
У самой Нади свой опытный участок на усадьбе — сад с небольшим питомничком. По образованию она плодоовощевод, с сестрой Любой училась в Каменске-Уральском. Как же ей пригодились те знания, когда семья переехала жить в Ожгиху. Сад у Макаровых еще молодой, но благодаря умению Надежды делать на деревьях-дичках прививки, в нем неплохой ассортимент сортов яблонь, груш, сливы, жимолости, смородины и т.д. А самые любимые ее яблоньки — Белый налив и Солнцедар.
Надя любит сад в любую пору, но особенно — в кипени цветения. Когда на привитых деревьях пошли первые яблочки, радости в семье было! Надюша еще раз поняла, что не ошиблась в выборе, и с улыбкой вспоминает то время, когда чуть было не стала учиться на повара. Работа, конечно, тоже нужная, но ведь и плодоовощеводов учат, как консервировать, перерабатывать, хранить урожай.
Недавно в многочисленной семье Макаровых появился еще один наследник — Костик, Надин сынок, которому чуть больше месяца. Часто местом для прогулки малыша молодая мама выбирает опять же сад. Пока он спит, она успевает в своем питомнике сделать необходимую работу. Впрочем, второстепенных дел у садоводов и огородников не бывает. Все важно и нужно. Упустишь сроки прививок на плодовых деревьях, борьбы с вредителями сада — успех обойдет испытателя-опытника стороной.
Многие из нас имеют сады, но часто ли встретишь одержимых людей, которые превращают свои сотки в творческую лабораторию? Семья Макаровых из таких людей, посвятивших свой досуг созданию красоты и поддержки своего семейного бюджета.
Дорогие наши читатели, если рядом с вами есть интересные садоводы-любители, подскажите адрес. Обязательно расскажем о них в нашем спецвыпуске «Росток».

Читайте также:  Без полива и сорняков

Татьяна ИВАНОВА.
Фото Андрея ЗАЙКОВА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: