Понедельник, 27 мая 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Понедельник, 27 мая 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
09 сентября 2016, 12:00

Шаг за шагом



Галина ШИПИЦЫНА

Примерно год назад появилась информация
о том, что у нас в районе открылась новая небольшая молочная ферма: индивидуальный предприниматель Погосян арендовал старый коровник у ООО СПП «Надежда» в Шилкинском, купил коров, начал сдавать молоко. И надои в целом всё время были на хорошем уровне.

 Кто же это такой и откуда появился? Где берёт корма? Как организован коровий «быт»? – роились вопросы. Но ехать на ферму не спешила: пусть новый хозяин у нас обживётся, встанет, как говорится, на ноги, а там поглядим.

Пролетел год, и вот мы с начальником управления О.И. Зарубиным отправляемся в Шилкино. Внешне – обыкновенный старый коровник, которых тысячи по всей стране остались с советских времён. Внутри, кстати, тоже пока не особо красиво. Но лиха беда начало, когда у человека есть желание работать.

В дверях появляется сам хозяин, Геворг Оникович Погосян. Внешний его вид абсолютно не вызывает сомнений: человек до нашего приезда выполнял грязную работу. Потому что непочатый край её, работы этой. А трудятся, по большому счёту, вдвоём: сам Геворг и его отец Оник Липоритович.

Нас ведут по ферме, показывают, что да как. В планах – провести полный ремонт, сейчас пока вычищают то, что осталось с прежних времён, частично поменяли настил, ремонтируют молокопровод. Коров в стойлах немного: здесь только те, кому скоро телиться, и молодняк, остальные на выпасе. Коровы чистые, ухоженные; когда мы приехали второй раз через десять дней, уже подремонтировали и побелили телятник, там даже появился первый обитатель.

В штате пока только доярка (из бывшего СПК «Захаровский»). Купили три новых вакуумных доильных аппарата, для дойного стада в 24 головы (всего поголовье крупного рогатого скота – 32) их сегодня достаточно. Молоко сдают через два дня на Талицкий молочный завод (помогает в транспортировке глава СПК «Обуховский» Н.С. Ялунин), за один раз в среднем это 150-180 килограммов.

Если посчитать, то себестоимость молока в хозяйстве Г.О. Погосяна пока очень высокая, да ещё много долгов, с которыми он обещает обязательно рассчитаться. Кормов своих нет, приходится покупать у соседей. Это, конечно, экономически невыгодно, впрочем, напомню, это только первые шаги. Препятствий у начинающего фермера много, но есть, однако, и поддержка.

Читайте также:  Молоко «сухое» и «серое»

Геворг Погосян стал в прошлом году участником областной программы для начинающих фермеров и муниципальной поддержки действующим предпринимателям на расширение производства сельхозпродукции. На полученные гранты приобрёл доильные аппараты, транспортёр для навозоудаления, насос для доильной системы. Очень надеется Геворг Оникович получить в банке кредит и прикупить нетелей, чтобы к зиме стадо ещё увеличить. А начинал он, между прочим, всего с четырёх коров…

Было это три года назад, когда приехал из Берёзовского. А ещё раньше их семья жила в Барнауле, куда уехала после землетрясения в Армении в 1988 году. Родился и вырос Геворг в Ленинакане.

– Вы всё сами делаете, умеете, стало быть, фермерствовать? – спрашиваю.

– Конечно, и раньше занимался сельским хозяйством. А если бы не умел, то как бы работал?

– И вам нравится?

– Иначе не занимался бы. Объёмов производства пока нет, прибыли нет. Но я стараюсь, надеюсь, всё получится. Надо работать, надо просто работать…

Он и работает – целыми днями. Сколько сил хватает. Всё сам, это просто удивительно. Очень благодарил нас за то, что приехали, показал новый насос на водонапорной башне, который поставил недавно взамен сгоревшего, счётчик – всё, как нужно. Вообще от посещения фермы осталось уважение к человеку за то, что он делает, несмотря на трудности. И так хочется помочь ему в его начинаниях, хотя бы добрым словом.

– Вот один из примеров ведения хозяйства, – сказал О.И. Зарубин, когда мы возвращались. – Постепенно, шаг за шагом идти к цели.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: