Вс, 24 Янв. 2021 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
26 декабря 2011, 10:00

Шагает по песенным просторам



Парадный портрет

«Песня русская – это просторы, по которым всю жизнь мне идти…» Эти строки всплывают в памяти, когда начинаешь разговор об участнице художественной самодеятельности Скатинского ДК Валентине Яковлевне Шарковой. Всю свою сознательную жизнь шагает она по песенным просторам. Песен в ее репертуаре – не счесть! Но свое первое публичное выступление и частушку, исполненную в пять лет, Валентина помнит до сих пор, как и школьные праздники и конкурсы, в которых она ну не могла не участвовать!

Вот такая звездочка зажглась в великий праздник Благовещения в деревне Бабиновой Далматовского района в семье Якова и Анны Бабиновых! Рано ушел из жизни отец, но, несмотря на все трудности, в семье всегда были взаимопонимание, уют и тепло, а еще – песня.
А потом был переезд в Камышловский район, где активистка, певунья, хохотушка Валентина, сразу стала всеобщей любимицей. Тогда же, в 1969 году, появилась в местной газете первая статья о ней «И трудом, и песней», которая характеризовала ее как ответственного, добросовестного продавца и активного участника художественной самодеятельности.
В архиве Валентины Яковлевны собраны газетные статьи о ней. Вот выдержка из одной: «Особо скажу о члене Скатинской агитбригады продавце Вале Шарковой, которая сумела одновременно делать два дела – выступать в концерте и продавать книги». Всегда с Валюшей вместе «песня, русская песня – жизни нашей душа!»
Веселая, жизнерадостная, приветливая и доброжелательная, Валентина Яковлевна всю жизнь несет добро людям.
40 лет трудового стажа и 55 лет песенного творчества. Односельчане любят, когда Валентина Яковлевна выходит на сцену в русском роскошном сарафане и улыбается сердечно и ласково, а как запоет – самые ледяные души оттаивают. Так проникновенно и задушевно исполняет она песни лирические, любит задорные частушки, по душе ей и русские народные песни.
Около 15 грамот и дипломов у Валентины Яковлевны за творческие успехи в художественной самодеятельности. За то, что радует односельчан, жителей района и области своим звонким голосом, очаровательной улыбкой, женским обаянием.
И от лица почитателей таланта Валентины Яковлевны Шарковой хочется сказать: «Спасибо за возможность видеть вас на сцене, слышать ваши песни».

Читайте также:  «Волшебство звука»: встречи, открытия и победы

Татьяна ПАДЕРИНА.
п. Восход.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: