Сб, 16 Янв. 2021 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
06 февраля 2010, 14:00

Щедрость, идущая от самого сердца



Славу нашему району принесла неповторимая гармония природных богатств, живописных ландшафтов и людей, которые делают нашу землю еще совершеннее. Именно о таких людях мне хотелось бы рассказать вам, уважаемые читатели.

Сельский труд – один из самых древних на земле. Во все времена он был одним из самых нелегких. Зато тех, кто растит хлеб, поставляет на столы россиян продукты земледелия и животноводства, называют кормильцами.

Такой кормилицей по праву можно назвать главного зоотехника СПК «Птицесовхоз «Скатинский» Людмилу Матвеевну Толшину. И не только из-за принадлежности к сельскохозяйственной профессии. Таково состояние ее души. Можно предположить, что это результат пережитого полуголодного послевоенного детства, а возможно, это щедрость, идущая от самого сердца. Заботиться о тех, кто рядом, угощать каждого пришедшего в теплый и уютный дом – для Людмилы Матвеевны это норма
Молодой, стройной, с темно-русой косой до пояса появилась она 39 лет назад на скатинской земле. После положенных по тем временам трех лет «отработки» после института могла бы устроить свою личную жизнь в городе, но она осталась верна сельскому хозяйству, людям, земле.
В сложных экономических условиях СПК «Птицесовхоз «Скатинский» не только выжил, но и входит по рейтингу наиболее крупных и эффективных сельскохозяйственных предприятий Российской Федерации в десятку лучших хозяйств Свердловской области. Ведущей отраслью кооператива является птицеводство (специализация – производство куриных яиц). Здесь полностью проведена замена птицы на новую, более прогрессивную породу – Ломан белый. Также интенсивно развивается животноводство – производство молока, мяса, продажа племенных телочек, откорм бычков.

За годы работы Людмилы Матвеевны Толшиной хозяйство достигло наивысших результатов в отрасли животноводства. Больших надоев удалось добиться благодаря серьезной племенной работе. В 2005 году кооперативу присвоен статус племзавода по крупному рогатому скоту. Большая заслуга в этом главного зоотехника. Ежегодно до 150 голов племенного скота приобретают здесь хозяйства не только Свердловской области, но и других регионов.
Людмилу Матвеевну отличают профессионализм, высокая требовательность не только к подчиненным, но и по отношению к себе. Имея большой производственный опыт, она много внимания уделяет повышению продуктивности животных и птицы, работает над улучшением качества молочного скотоводства. Большая работа проводится по увеличению производственного использования коров. При ежегодном повышении продуктивности снижается процент ввода нетелей в основное стадо, а это позволило увеличить объем продаж племенных нетелей. В настоящее время свою первостепенную задачу Людмила Матвеевна видит в селекционной работе, направленной на увеличение содержания белка в молоке.

Читайте также:  Идти вперёд, пока есть силы…

Ежегодно за высокие производственные показатели в достижении нормативного развития черно-пестрой породы скота Л.М. Толшина награждалась Почетными грамотами, денежными премиями, ценными подарками Министерства сельского хозяйства Свердловской области, главы МО «Камышловский муниципальный район», администрацией СПК «Птицесовхоз» Скатинский», имеет почетное звание «Заслуженный зоотехник Российской Федерации», в 2004 году ей присвоено звание «Лучший зоотехник» Свердловской области с вручением диплома, в 2007 году награждена государственной наградой – орденом Почета.
Животноводческая отрасль СПК «Птицесовхоз» Скатинский», возглавляемая Л.М. Толшиной, по основным производственным показателям занимает достойное место в агропромышленном комплексе Камышловского района. Благодаря творческому труду главного зоотехника, особенно в работе с людьми, сегодня кооператив уверенно стоит на ногах, обеспечивая работников заработной платой, а жителей района – качественной продукцией животноводства и птицеводства.
Людмила Матвеевна вместе с мужем воспитали прекрасных детей. Дочь Лариса – директор школы в Екатеринбурге, сын – руководитель одной из строительных фирм.
Людмиле Матвеевне Толшиной присвоено звание «Почетный гражданин Камышловского муниципального района» решением Думы МО Камышловский муниципальный район (от 30.10.2009 г. № 182). Это результат признания человека, который в постоянном поиске путей сохранения и развития производства, который в своей практической деятельности использует современные достижения науки, укрепляет экономику и создает хорошие условия для тружеников.

Галина ШЕДЕЛЬ, зав. организационным отделом Думы Камышловского муниципального района.
Фото Андрея ЗАЙКОВА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: