Пт, 14 Авг. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
09 сентября 2009, 12:00

«Синергия» нам поможет



Кооператив решает вопрос, куда сдать молоко крестьянину?

Вопрос не праздный, а очень болевой для сельхозпроизводителей. Многие селяне сами на него ответили, убрав с подворья кормилицу-буренку. Сегодня скот чаще держат либо пенсионеры, либо люди предпенсионного возраста. И без поддержки им не обойтись.Поэтому, когда мы услышали о пока единственном в районе кооперативе по приемке молока от населения «Синергия», обрадовались и пригласили в редакцию его основателя Антона Осипова.

Были приятно удивлены, что директором оказался молодой человек, которому немного за двадцать. Менеджер по образованию и, хочется добавить, романтик в душе. Однако Антон — человек прагматичный, в хорошем смысле этого слова, а если и романтик, то чуть-чуть. Ведь без мечты любое дело будет бескрылым. Он-то и стал первой страницей в истории «Синергии». Защищал проект Антон в министерстве сельского хозяйства и продовольствия перед комиссией из 23-х человек, которую возглавлял сам министр Сергей Чемезов. Осипова поддерживали начальник управления сельского хозяйства В.Г. Полушин, отец — глава крестьянского хозяйства в Кочнево — Валерий Васильевич Осипов, и еще незримо присутствовала районная администрация, которая тоже очень болеет за первые шаги первенца.
Министр одобрил бизнес-план, порасспрашивал Антона, откуда, мол, такой молодой, сколько в селе Кочневском народу проживает, сколько дворов держат коров, хмыкнул удивленно, что почти на тысячу жителей аж 40 коров приходится (раньше три стада было) и вынес вердикт, точнее, предложил создать кооператив по приемке молока от населения.
— И что, Антон, вы обрадовались такому предложению?
— У меня была целая гамма чувств, но про радость что-то не помню. Я из крестьянской семьи, и очень хорошо понимаю, какое это непростое, мягко говоря, дело, даже при наличии поддержки министра. Молоко — товар скоропортящийся, поэтому требует очень «чуткого» к себе отношения. И не только быстрого реагирования — собрал, доставил. Это одно, но надо, чтобы качество было соответствующее. Несмотря на то, что молокозавод «Полевской» на сегодня должен кооперативу более 150 тысяч (что для нас, сами понимаете, ой как немало!), я благодарен им за то, что они принимают наше молоко. У переработчиков свои сложности.
— Наверное, но на местах еще трудней: скоро производить молоко будет некому. Подсядем на порошковое?
— Не хотелось бы, поэтому и решился на создание кооператива. Его главная цель, как и записано в Уставе, — кроме приемки молока, поддержка и развитие личных подворий молочного животноводства.
— А название такое красивое и непонятное… Откуда появилось?
— Попытаюсь объяснить. Это профессиональное, позаимствовано из менеджмента, выражает цель и задачи кооператива, его функции. Синергетический эффект, своими словами, — это объединение мелких товаропроизводителей (членов личных подворий), которыми могут быть юридические и физические лица, в некоммерческую организацию, в первую очередь для защиты их интересов.
— Мудрено, но понятно. Кстати, в редакции немало писем от сельских и городских читателей о том, что некуда сдать выращенную продукцию. Кроме молока, это и мясо, и овощи, и фрукты. Такие кооперативы, как «Синергия», необходимы. У вас уже есть успехи в Галкинском поселении, где ваш кооператив работает. Для многих личных подворий вы — просто спасение и перспектива для развития. Понимаем, как вам трудно, Антон, поэтому очень хочется надеяться, что вам не откажут в помощи министерство сельского хозяйства, чиновники всех уровней, что будет способствовать расцвету кооператива. До новых встреч!

Читайте также:  Их забота - дороги

Любовь ГИЛЕВА.
Фото Андрея ЗАЙКОВА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: