Пт, 12 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пт, 12 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
01 октября 2015, 16:00

Скатинцам повезло!



IMG_2Галина ШИПИЦЫНА

На их полях в этом сезоне тестовые испытания проходит самый большой и производительный в России комбайн

Управляющий Ожгихинским отделением С.И. Никулин пригласил нас посмотреть работу новейшей машины – комбайна «РСМ-161». В начале осени его представляли на областном дне поля, а с 15 сентября он стал участником уборочной в третьем отделении СПК «Птицесовхоз «Скатинский».

Он огромный (бункер вмещает 8 тонн зерна, которое набирается за 20-25 минут, выгружается – за две), красивый, очень мощный и производительный. В хозяйстве комбайн проходит производственные испытания. Ответственная и непростая задача испытывать его досталась комбайнеру Михаилу Васильевичу Якимову.

Такой машине не страшна непогода, потери зерна минимальные, производительность в два раза выше любого из совхозных комбайнов, а по полю идёт ровно, словно по трассе. Поэтому неудивительно, что уборочную ожгихинцы завершили самыми первыми – 23 сентября. Урожайность – 31,1 ц/га, одна из самых высоких в совхозе.

А 24 сентября мы снова у скатинцев, на этот раз на поле Голышкинского отделения. Здесь проходят официальные испытания комбайна, присутствуют первый зам. министра АПК области С.В. Шарапов, представители завода «Ростсельмаш», сотрудники управления АПК, коллеги – свои и пышминцы.

Появилась машина в хозяйстве, по словам председателя И.А. Рыкова, «не благодаря, а вопреки»: сначала его обещали дать хозяйству, затем отказали, но обстоятельства сложились всё же в пользу скатинцев.

– Для нас это хорошо, – говорит Игорь Александрович. – Благодаря его высокой производительности темпы уборки возросли, третье отделение первым завершило обмолот. Но приобрести такую машину стоимостью 12 миллионов рублей реально только при хорошей господдержке, которой в этом году уже не будет.

За неделю испытаний сделали максимум возможного: убрали урожай, протестировали комбайн и изучили его.

Читайте также:  Доиться по желанию и с удовольствием

– Мы постарались создать ему самые «наихудшие» условия, – рассказывает собравшимся управляющий С.И. Никулин. – И он себя оправдал во всём: по производительности, очистке зерна, управлению. Работали в разную погоду – и посуху, и в грязь, и влажный хлеб убирали. Можно подбирать и обмолачивать спаренные валки, то есть 14 метров. Легко и быстро переводится с прямого комбайнирования на подбор. Машина стоящая.

По словам зам. министра агропрома, в ближайшее время такие машины будут поступать на территорию области, и правительство готово оказывать хозяйствам поддержку.

Уборочная продолжается, скатинцы довольны результатом и отличной машиной. А комбайн, наверное, тем, что оказался в руках таких профессионалов, как наши механизаторы.

Фото Андрея Зайкова.
На фото Команда ожгихинских механизаторов, участвовавших в тестовых испытаниях нового комбайна: Андрей Иванов, Виктор Блинов, Кирилл Никулин, Михаил Якимов, Юрий Якимов.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.