Чт, 24 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
30 ноября 2009, 14:00

Скатинская Рублевка



Это одна из престижных и красивых улиц села. Здесь нет каменных заборов, а за ними — злых псов, охраняющих владения, и прочих роскошных атрибутов знаменитой столичной Рублевки. Совсем иной дух витает над этой новой улицей, что в поселке Восход. Нарекли ее Школьной, может, потому, что находится недалеко от школы, и почти в каждой семье есть школьники. Улица эта просторная, широкая, а возле каждого дома заложены сады. Хотя новой ее назвать будет, пожалуй, не совсем верно. В первых домах, где мы побывали лет восемь назад, в семьях уже и дети подросли, и новые народились, а другие дома только начинают строиться.
Привлекла же она наше внимание тем, что здесь воплощается в жизнь программа социального развития села, финансируемая из областного и федерального бюджетов, и другие программы, направленные на улучшение жилищных условий селян, обеспечение жильем молодых семей. Часть расходов на строительство государство как бы берет на себя. Говорю «как бы», потому что деньги выделяются не сразу, есть и другие «проволочки» юридического плана, а также при оформлении документов и т.д., одним словом, все, как всегда.
Большая часть хлопот по строительству ложится, конечно, на самих строящихся. Дело дорогое. Берут кредиты, в долг, сдают или продают, если удается, сельхозпродукцию и т.д. Но желание иметь собственный дом побеждает все трудности и помогает преодолеть все преграды.
Буквально на днях получил свидетельство о предоставлении социальной выплаты на строительство жилья в сельской местности в рамках реализации программы «Социальное развитие села» молодой специалист — главный ветеринарный врач СПК «Птицесовхоз «Скатинский» Александр Ерёмин. Очень эти средства пригодятся ему для завершения строительства дома, который начинали поднимать на заемные деньги (ссуды, сбережения). Надеется Александр, что нынче сможет справить новоселье. Сад уже разбит, подрастают яблони, ягодные кустарники и дубки, елочки.
Когда зацветут сады у всех новоселов на улице Школьной, скатинская земля еще больше похорошеет. Побольше бы таких «рублевок» в наших селах, и молодежь бы не уезжала. Здесь много преимуществ для жизни — воздух, экология, натуральные качественные продукты. Скатинцы гордятся, что у них хорошие дороги, современная школа, есть спортзал, дом культуры, работают кружки для молодежи, действует школа искусств. Если государство действительно будет вкладывать деньги в социальное развитие села, в производство, значит, оно будет развиваться.

Читайте также:  Светорусье – село, где нравится жить

Любовь ГИЛЕВА.
Фото Андрея ЗАЙКОВА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: