Чт, 6 мая. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
28 августа 2015, 10:00

«Сказка» нашей жизни



DKСергей ОЗОРНИН

Детский сад № 14 отпраздновал своё 30-летие

Да, давно я не был в любимом детском саду «Сказка». Сюда четыре года мы водили дочку и вместе с ней переживали второе детство. Пожалуй, здесь раскрылись её первые творческие способности. Здесь мы с ней играли роли Деда Мороза и Снегурочки и пережили много счастливых моментов. Поэтому захожу в калитку с каким-то волнением и трепетом. И дочка, кажется, испытывает такие же чувства: она вышла из стен садика пять лет назад.

А он преобразился! Хотя и так был всегда для нас красивым, но стал ещё лучше – и снаружи, и внутри. На крыльце – красная дорожка, нас встречают нарядные воспитатели. Сегодня, 21 августа, садик отмечает 30-летний юбилей, и здесь состоится церемония вручения премии «Лика».

 
Восемь дробь четырнадцать

Но сначала немного истории. Рассказывает заведующая детским садом комбинированного вида № 14 Елена Валерьевна Барнякова.

– 22 августа 1985 года детский сад № 8 (именно такой номер сначала был присвоен) введён в эксплуатацию, его посещали 280 детей, работало 12 групп. На тот момент это был самый большой и современный детский сад в Камышлове. Он был ведомственный, строил и финансировал его завод хромовых кож, и садик был не только гордостью предприятия, но министерства лёгкой промышленности. Приняла руководство заведующая Альбина Леонидовна Косарева, но через год вынуждена была оставить работу по состоянию здоровья.

Затем сад три года возглавляла Валентина Григорьевна Кремлёва. За время её заведования были обустроены прогулочные участки, высажены деревья, формировался коллектив. Следующей заведующей стала Татьяна Сергеевна Махова. В годы её руководства внедрялись инновационные программы и проводились яркие мероприятия. Музыкальным руководителем тогда была Валентина Михайловна Коровкина, и каждый утренник, который она проводила, был таким зрелищным праздником, что все до сих пор их вспоминают с восхищением.

А в 1994 году произошло слияние двух коллективов. Как известно, в те годы наполняемость садиков была низкая из-за снижения рождаемости. Здание прежнего детского сада № 14 (где сейчас расположен Камышловский детский дом) закрыли на ремонт, а после завершения ремонта отдали под детский дом, так как возникла такая потребность. Руфина Ивановна Митрофанова из бывшего 14-го перешла вместе со своим коллективом в восьмой садик и возглавила его. Впоследствии и номер садика с 8-го сменили на 14-й.

 
Наша гордость – бассейн

– Огромная заслуга Руфины Ивановны – наш оздоровительный комплекс: бассейн, сауна и фитобар, – рассказывает Е.В. Барнякова. – Это была её мечта, которая зародилась ещё в прежнем здании, и чтобы её осуществить, ей пришлось преодолеть немало препятствий. Построен бассейн был в одной из групп, и без материальной помощи родителей воспитанников этого было бы не сделать. Родители собрали немалые по тем временам средства, но те, кто сейчас приводят к нам второго или третьего ребёнка, ни разу не пожалели о том, что тогда делали взносы.

Сегодня работа бассейна зависит от отопительного периода. Но у нас есть желание, чтобы он работал круглый год, хотя мероприятие это довольно затратное: установка бойлеров, электроэнергия, вода, обслуживание бассейна, различные анализы. Пусть не сейчас, но когда кризисные явления пойдут на спад, думаю, мы это сделаем.

 
Уходя, не уходи

– У здания садика пришла в негодность кровля, и заведующая Р.И. Митрофанова решилась на строительство скатной крыши. Аукцион, занизив стоимость работ, выиграл неместный подрядчик. Часть работы он выполнил, но потом возникли разногласия в вопросах сметы и оплаты. Крыша была не достроена. Получилось так, что Руфина Ивановна рано ушла из жизни.

Я пришла на должность заведующей 18 ноября 2008 года и сразу стала заниматься крышей. Дети – кто сидел дома, кто – временно ходил в другие сады, почти все сотрудники – в вынужденном отпуске. При решении вопросов строительства кровли большую роль сыграл зам. главы города М.М. Пушкарёв, спасибо ему. Благодаря своему авторитету и опыту, он решил все проблемы. И после новогодних каникул в начале 2009 года мы садик открыли для приема детей.

До этого я не работала руководителем такого уровня, тем более в образовании, поэтому, если честно, сначала ужасно боялась. Но постепенно познакомилась с сотрудниками, а затем, проработав два года, полюбила коллектив и была уверена в нём на все сто. Не подведут, не предадут, с ними – хоть на край света! И когда я собралась уходить на прежнее место работы, в городскую администрацию, они вызвали меня на разговор и… «не отпустили». Хотя у меня уже были собраны личные вещи, и я практически попрощалась. Утром я позвонила в администрацию и сказала, что не могу оставить коллектив и детей. Хотя понимала, что создалась неприятная ситуация, причинившая многим неудобства…

Читайте также:  «Богатырская наша сила»

 
Любящие детей

– Почти половина сотрудников – те, кто работали ещё с В.Г. Кремлёвой и Т.С. Маховой, либо с открытия садика. Такие как повар Светлана Сергеевна Казанцева. Она постоянно что-то придумывает, усовершенствует, чтобы было вкуснее и полезней, интересуется как дети кушали. Наталья Александровна Семёнова, Светлана Александровна Раскостова, Татьяна Валериевна Гутникова, Людмила Михайловна Королёва, Людмила Алексеевна Кузьминова, – те, кто работает давно. Они просто не могут работать плохо, вкладывают всю душу. Кто не любит детей, здесь не задерживаются. А молодёжь старается брать пример с опытных работников.

Воспитатель Екатерина Петровна Кузнецова, например, пришла к нам после окончания педколледжа. На подъёмные, которые платят молодым специалистам, она купила не наряды и сапожки, а ноутбук, и установила не игрушки, а рабочие программы, и с головой погрузилась в работу. В то время в садике катастрофически не хватало компьютеров, поэтому она была очень востребована, многие коллеги шли к ней.

Воспитатель Алёна Игоревна Джалалова пришла к нам временно, на период декретного отпуска. Несмотря на это, у неё налажен хороший контакт с детьми, родителями и коллективом, и очень не хочется с ней расставаться. Большая нагрузка у старшего воспитателя Светланы Викторовны Буслаевой, но она справляется.

Музыкальный руководитель Светлана Владимировна Соколова – наш идейный вдохновитель, большая выдумщица и оформитель от бога. Долгое время работала одна, на неё ложилась колоссальная нагрузка. Ко всем утренникам она готовит костюмы, пишет сценарии. Второй музыкальный руководитель Юлия Анатольевна Кадочникова пришла к нам недавно, но быстро учится всему, и всё у неё получается. Без инструкторов по физкультуре Анастасии Дмитриевны Коробициной и Ирины Сергеевны Нагибиной также не обходится ни одно спортивное или праздничное мероприятие.

Ещё одна изюминка детского сада № 14 – театральная студия «Арлекин». Инициатором её создания была воспитатель Светлана Александровна Смирнова, она работает в паре с Мариной Владимировной Бушлановой, они во всём дополняют друг друга, и дети у них в группе такие же активные, как они сами. Каждый год вот уже на протяжении десяти лет они с детьми ставят спектакли. И начали это делать, наверное, первые в городе.

 
Подготовка к юбилею

Готовиться к празднику начали заранее. А главную тему определили спонтанно, оттолкнувшись от пригласительных, которые придумала Светлана Владимировна Соколова. А Людмила Васильевна Кудрина – воспитатель с художественным вкусом – разработала их эскиз. На нём на фоне красных кулис изображены леди в белом и джентльмен в чёрном. Светлана Соколова написала сценарий в форме церемонии вручения премии. Придумали номинации, сделали декорации, заказали статуэтки «Лики». В подготовке к юбилею были задействованы абсолютно все сотрудники, каждый вложил душу и сердце. И праздник всем понравился!

На церемонии каждому, кто выходил на сцену, мы дарили книгу о нашем садике «Сказка нашей жизни». Ещё задолго до юбилея планировали подготовить небольшую брошюру, но журналист Надежда Васильевна Падерина предложила написать книгу об истории детсада и коллективе. Материала набралось много, на хорошую, солидную книгу. Спасибо хочется сказать авторам Надежде Падериной и Любови Бронских, а также директору типографии Татьяне Третьяковой. Ещё за помощь в проведении праздника хочу поблагодарить родителей, и особенно Григория Васильевича Шульгина, он водит в садик своих внуков и постоянно помогает нам.

 
Родители – наше всё

– Без родителей вообще никуда, многие помогают от чистого сердца, – говорит заведующая.
– Но как раз люди часто жалуются на поборы в системе образования. Как же быть? – спрашиваю Елену Валерьевну.

– Без помощи родителей мы, конечно, выживем, но не будет такого развития, не будет садик такой красивый и хороший, потому что в смете у нас в основном зарплата и коммуналка. Только с прошлого года появилась статья «Учебные расходы», раньше её не было. Сейчас на неё мы покупаем учебники, а могли бы купить, например, интерактивную доску. И если родительские комитеты выступят за то, чтобы собрать деньги на учебники, тогда это мы сможем сделать. Но отношение у всех разное, кто-то поддерживает, кто-то категорически против. Но без помощи родителей не будет хороших игрушек, мебели, оборудования… И спасибо им за понимание!

 

Кстати

  • Сегодня детский сад посещают 226 детей.
  • В нём работает 10 групп.
  • Коллектив – 55 сотрудников, из них 26 педагогов.

Книгу «Сказка нашей жизни» можно приобрести в редакции.
 
Анекдот в тему
– Ваш ребёнок у нас!
– Каковы ваши требования?
– Приезжайте быстрее! Садик скоро закрывается.

 

Фото Сергея Озорнина.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: