Среда, 19 декабря 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
17 января 2016, 13:00

Скоро экзамены!



Ответы на основные вопросы о проведении государственной итоговой аттестации (ГИА) в 9-х классах в 2016 году

  • В каких формах проводится аттестация?

В форме основного государственного экзамена или в форме письменных и устных экзаменов для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, для лиц, получающих образование в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа, а также в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы.

  • Сколько экзаменов необходимо сдать?

Четыре. Независимо от того, планируют ли учащиеся после освоения образовательных программ основного общего образования продолжить обучение в профессиональной образовательной организации или остаются получать образование в школе.

  • Основания для получения аттестата?

Только успешное прохождение аттестации по русскому языку и математике.

  • Куда обучающиеся могут подать заявление на прохождение ГИА?

В образовательную организацию по месту обучения в срок до 1 марта. В заявлении указываются учебные предметы, форма аттестации.

  • В каких случаях обучающийся может быть освобождён от прохождения аттестации?

Если в текущем учебном году он стал победителем или призёром заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников по соответствующему профилю, являлся членом сборных команд РФ, участвовавших в международных олимпиадах и сформированных в порядке, устанавливаемом Министерством образования и науки РФ.

  • Когда начинается аттестация?

Не ранее 25 мая. Для проведения ОГЭ и ГВЭ на территории РФ и за её пределами устанавливается единое расписание экзаменов в соответствии с приказом министерства образования и науки РФ. Перерыв между проведением экзаменов по обязательным предметам составляет не менее двух дней.

  • Что делать, если обучающийся пропустил экзамен по болезни?

В этом случае он предоставляет в образовательную организацию по месту обучения медицинскую справку и заявление о переносе сроков сдачи пропущенного экзамена на другой день, предусмотренный единым расписанием проведения ГИА.

  • Что можно взять с собой на экзамен?

Экзаменационные материалы; ручку (гелевая с чернилами чёрного цвета); документ, удостоверяющий личность; средства обучения и воспитания; лекарства и питание (при необходимости); специальные техсредства для обучающихся детей-инвалидов и инвалидов.

  • Как фиксируется факт нарушения обучающимися порядка проведения аттестации?

Обучающиеся, допустившие нарушение установленного порядка проведения ГИА, удаляются с экзамена. Составляется акт об удалении с экзамена. Результаты экзамена аннулируются.

  • В каких случаях экзаменационная работа может считаться незавершённой?

Если обучающийся по состоянию здоровья или другим объективным причинам не завершает её выполнение и досрочно (до истечения времени окончания экзамена) покидает аудиторию. Результаты аннулируются. Предоставляется право пересдать экзамен.

Если обучающийся не завершил выполнение экзаменационной работы до истечения времени окончания экзамена в связи с наступлением обстоятельств, не зависящим от воли обучающегося или образовательной организации, на территории которой организован пункт проведения экзаменов, подтверждённых документально. Результаты экзамена аннулируются. Предоставляется право их пересдать.

Если обучающийся не успел завершить выполнение экзаменационной работы по истечении времени окончания экзамена, он обязан сдать свою экзаменационную работу. Пересдача экзамена не предусмотрена.

  • Как долго проверяются работы?
Читайте также:  Праздник добра

Не более десяти рабочих дней.

  • Как они оцениваются?

По пятибалльной системе оценивания. Работы обучающихся, сдававших основной госэкзамен, оцениваются первичными баллами (сумма баллов за правильно выполненные задания).

Результаты ОГЭ признаются удовлетворительными в случае, если обучающийся набрал минимальное количество баллов, которое определяются министерством общего и профессионального образования области.

  • Как выставляются отметки в аттестат об основном общем образовании?

Итоговые отметки за 9-й класс по русскому языку и математике определяются как среднее арифметическое годовой и экзаменационной отметок выпускника и выставляются в аттестат целыми числами в соответствии с правилами математического округления. По другим учебным предметам выставляются на основе годовой отметки выпускника.

  • Как подать апелляцию?

О нарушении установленного порядка проведения ГИА обучающийся подаёт в день проведения экзамена уполномоченному представителю ГЭК, не покидая ППЭ. И письменно – в течение двух рабочих дней со дня объявления результатов ГИА по соответствующему учебному предмету о несогласии с выставленными баллами непосредственно в конфликтную комиссию или в образовательную организацию, в которой они были допущены в установленном порядке к ГИА.

  • Может ли образовательная организация устанавливать перечень профильных учебных предметов для обучающихся, претендующих на зачисление в 10-е профильные классы, для прохождения ими ГИА?

Да, может самостоятельно определить форму, содержание и систему оценивания индивидуального отбора обучающихся, с обязательным размещением данной информации на своём официальном сайте.

Какой документ выдается обучающимся, не прошедшим аттестацию или получившим неудовлетворительный результат?

Выдаётся справка об обучении или о периоде обучения. Образец справки устанавливается образовательной организацией самостоятельно.

  • Какой документ получают обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья, обучавшиеся по адаптированным основным общеобразовательным программам?

Свидетельство об обучении, это документ государственного образца.

  • В каких случаях обучающийся повторно допускается к сдаче ГИА в текущем году?

Солгасно решению Государственной экзаменационной комиссии Свердловской области допускаются:

– получившие на ГИА неудовлетворительный результат по одному из обязательных предметов;

– не явившиеся на экзамены по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства, подтверждённые документально);

– не завершившие выполнение экзаменационной работы в день проведения экзамена в пункте проведения экзамена по уважительным причинам;

– обучающиеся, апелляция которых о нарушении установленного порядка проведения ГИА конфликтной комиссией была удовлетворена;

– обучающиеся, результаты которых были аннулированы главной экзаменационной комиссией области в случае выявления фактов нарушений установленного порядка проведения ГИА, совершённых лицами, присутствующими в день проведения экзамена в пункте проведения экзамена.

  • Какие категории участников имеют право пройти ГИА в сентябрьские сроки?

Обучающиеся, не прошедшие ГИА, получившие на ГИА неудовлетворительные результаты более чем по одному обязательному предмету, а также получившие повторно неудовлетворительный результат по одному из обязательных учебных предметов на государственной итоговой аттестации.

 

Подготовила Елена БОЯРНИКОВА,
зав. районным
информационно-методическим кабинетом

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: