Пн, 20 Янв. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
18 июня 2015, 14:00

Скучно дома сидеть!



_MG_9171Елена СЕМЁНОВА

С утра в Обуховской школе «кипит» работа, несмотря на то, что на календаре июнь. Одни делают клумбы из покрышек, правят дорожку к беседке, другие поливают цветы. Эти «мастера на все руки» – ребята из трудового отряда школы. На первый месяц лета в образовательное учреждение трудоустроилось 27 учащихся седьмых-девятых классов.

Как рассказала зам. директора по воспитательной работе Н.А. Солдатова, каждый из ребят мог выбрать сферу деятельности, которая ему больше по душе: благоустраивать территорию или побыть в роли вожатого на оздоровительной площадке.

Девятиклассница Ирина Ерёмина отдала предпочтение второму варианту, тем более что в прошлом году она уже была вожатой. Сразу, как завершилась пора экзаменов, приступила к работе. Говорит, что возглавлять детский отряд интересно: с новыми воспитанниками знакомишься, учишься находить к каждому из них подход. За время работы поняла, ребёнка сложно заставить что-то делать, нужно знать, что ему нравится, тогда он задание выполняет на «отлично».

Юной вожатой и самой не приходится скучать – игры, чтение, занятия рукоделием занимают всё рабочее время, которое составляет, кстати, всего три часа в день.

Пока дети с воспитателями и вожатыми «путешествуют», во дворе продолжаются работы по благоустройству. Как оказалось, часть отряда в этот день занималась уборкой братских могил солдат эстонцев, умерших в госпиталях в 1942–1943 годах. На кладбище под руководством местных жительниц мальчишки собирали в мешки старые листья и траву. Леня Шахов, Олег Шипицын и Саша Устьянцев на вопрос, почему пошли работать в трудовой отряд, отвечают одинаково: «Скучно дома сидеть».
Они из разных классов, объединил их общий труд. К тому же интересы совпали – это компьютер и игры. Заработанные деньги планируют потратить на комплектующие к любимой оргтехнике и новые диски.

О том, куда и сколько подростков трудоустроилось на летнее время, мы узнали у начальника отдела спецпрограмм Камышловского центра занятости Н.Ю. Гуриной:

– Трудовые отряды в июне действуют в 19 школах города и района, в них задействованы 228 учащихся с 14 до 16 лет. Из-за недостаточности финансирования в Камышлове (район выделил – 1 млн. 61 тыс. руб.; город – 119 тыс. руб.) количество детей в городских отрядах ограничено до 10. В сельских образовательных учреждениях запланировано привлечь школьников на благоустройство территорий также в июле и августе.

Читайте также:  Лето и подростки

На протяжении всего лета будет действовать и трудовой отряд на базе Центра развития физической культуры и спорта, в его рядах 20 юношей и девушек.

Порошинская школа искусств, Камышловский ФОК в Баранниковой и районная ДЮСШ временно трудоустроили 32 школьника. На базе детского дома в трудовом отряде занимаются благоустройством 23 воспитанника.

Кроме образовательных учреждений, вакансии для несовершеннолетних предоставляют предприниматели и организации. Постоянными работодателями являются А. Вербицкий, загородный детский лагерь «Уральские зори», где подростки занимаются не только уборкой территории, но и выполняют функции вожатых. Ежегодно в лагерь принимают 14-15 человек.

В связи со сложной экономической ситуацией предприятия не трудоустраивают подростков на летнее время или сокращают количество вакансий до минимума. Так, «Заготпотребобщество» предоставило четыре рабочих места, три из них уже заняты, школьники трудятся в организации сортировщиками. Предприниматель Кузьминых приняла одну девушку помощником продавца. Один подросток временно трудоустроен подсобным рабочим в ЦРБ. И всё!

Готовы принять всех желающих подработать летом ППР «Свердловский», единственная трудность – домой из Баранниковой после неполного рабочего дня придётся добираться самостоятельно.

Стоит отметить, что организации и предприниматели в основном готовы принять на работу юношей и девушек от 16 до 17 лет. Связано это с тем, что по нормативам людям этого возраста разрешён труд до семи часов в день. Количество желающих получить работу среди детей в разы больше выделенных вакансий. В планах Центра занятости трудоустроить на летний период до 400 подростков.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: