Ср, 5 Авг. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
15 октября 2009, 12:00

Следствие ведут местные знатоки



7 сентября 2007 года на основании указа президента России создан Следственный комитет при прокуратуре Российской Федерации (далее — СКП РФ). С этого времени следственная работа в органах прокуратуры получила новые организационные формы. Прошло два года со дня образования СКП РФ. Камышловский, Богдановичский и Сухоложский районы входят в зону ответственности Богдановичского межрайонного следственного отдела Управления СКП РФ по Свердловской области. С вопросом о стоящих задачах и результатах работы отдела в 2009 году мы обратились к заместителю его руководителя К.С. Попову.

— Константин Святославович, основные задачи отдела остались прежними?
— Да, это оперативное и качественное расследование особо тяжких преступлений, преступлений коррупционной направленности и ряда других, быстрое и эффективное их раскрытие, изобличение виновных лиц, а также принятие мер по выявлению и устранению причин и условий, способствовавших совершению преступлений.
— Расскажите о результатах работы за истекший период 2009 года.
— Следователями отдела рассмотрено свыше 1700 сообщений о преступлениях, из них более 600 в Камышлове. Возбуждено 36 уголовных дел по фактам убийств и причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевших (из них в Камышлове — 13). Последнее уголовное дело возбуждено 7 октября по факту обнаружения в Кочнево трупа женщины с колото-резаным ранением в шею с повреждением сонной артерии. В ходе расследования установлено, что убийство совершил гражданин, 1950 г.р. Спустя сутки он был задержан.
— Преступлений совершено немало, а как обстоят дела с их раскрытием?
— Раскрываемость преступлений данной категории составляет 97,2%.
— Мы говорили о тяжких преступлениях, какие еще в вашем ведении?
— В этот же период возбуждено 8 уголовных дел по фактам изнасилований и иных насильственных действий сексуального характера (из них в Камышлове — 4); 14 уголовных дел по фактам совершения преступлений против государственной власти, из них пять коррупционной направленности — получение и дача взяток должностным лицам. В ходе расследования уголовных дел дополнительно выявлено и раскрыто 19 ранее не состоявших на учете других преступлений. Всего же в 2009 году следователями отдела принято к производству 112 уголовных дел, 91 из них уже направлено в суд.
— Хорошие показатели — следствие стабильности и профессиональной подготовки кадрового состава?
— Конечно, это позволяет успешно решать поставленные перед нами задачи по обеспечению соблюдения требований закона на всех этапах уголовного судопроизводства. Кстати, не могу не отметить, что недавно сотрудник нашего отдела В.И. Обоскалов был переведен в Следственное управление на должность следователя в отдел по расследованию особо важных дел. На его место пришел Р.А. Понарин, который до своего назначения прошел службу в военной прокуратуре Екатеринбургского гарнизона. Кроме этого,
12 октября на работу вышла следователь М.В. Петькова, ранее трудившаяся в Следственном управлении СКП РФ в Екатеринбурге.
— Спасибо за беседу. Дальнейших вам успехов!

Читайте также:  Уплати штраф и спи спокойно

К печати подготовила Елена КВАШНИНА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: