Ср, 18 мая. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Ср, 18 мая. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Слепые игры
16 февраля 2022, 12:00

Слепые игры



Как вы думаете, что чувствует слепой человек? Особенно в те моменты, когда рядом люди восторгаются багровыми закатами или обсуждают, какого невероятно глубокого цвета сегодня море? А какие эмоции испытывает ребёнок, у которого с рождения нет части руки, а одноклассники постоянно шутят над ним? А что будет чувствовать парень в инвалидной коляске, который видит, как ребята из его дома играют в футбол? Сложные эмоции, согласитесь, которые не всегда сможет понять здоровый человек.

Люди с ограниченными возможностями здоровья ежедневно сталкиваются с огромным количеством бытовых проблем, но порой к ним добавляется и непонимание со стороны здоровых людей. А может, иногда и даже насмешки.

Специально для этого были придуманы «Инклюзивные игры». И первое такое мероприятие прошло в Камышлове. 19 января на базе ЦКиД учащиеся пяти школ города, объединившись в шесть команд, примеряли на себя роль людей с ОВЗ. Они читали по шрифту Брайля, пробовали поездку на инвалидной коляске, играли в дженгу (настольная игра, где игроки по очереди достают блоки из основания башни и кладут их наверх, делая башню всё более высокой и всё менее устойчивой) вслепую – и это ещё не все этапы этого мероприятия. Организаторы в различных заданиях лишали подростков возможности слышать, видеть, двигаться. В заключение всем участникам показали короткометражные фильмы про профессиональных спортсменов Свердловской области с инвалидностью. Про тех, кто ежедневно идёт к победе, невзирая на сложности.

Кому-то покажется это странным: зачем здоровому человеку садиться в инвалидную коляску и примерять на себя чужую роль. А в этом и заключается цель инклюзивных игр. Организаторы надеются, что многие подростки после этого мероприятия сделают для себя выводы и, возможно, станут по-другому относиться к непохожим на них людям. И это не единственная причина, по которой были проведены инклюзивные игры. Если хотя бы один здоровый ребёнок, глядя на проблемы других, поймёт, что его жизнь не настолько тяжела, что как бы ни казалось всё плохо, нужно преодолевать трудности и идти дальше, значит, эти несколько часов игры можно считать важными и значимыми.

Читайте также:  О корпоративной культуре

Артём КОТОВ, пресс-центр «Time», Дом детского творчества
Фото Артёма Котова.
На фото. Момент инклюзивных игр. Что чувствует слепой человек? На этот вопрос ответили сами себе участники мероприятия.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.