Вт, 29 Ноя. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вт, 29 Ноя. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Смертельная забава
26 сентября 2022, 16:00

Смертельная забава



В Камышлове подростки повадились вдыхать сжиженный газ из баллончиков

Елена ДУБЫНИНА

Некогда красивый дом Черепанова на Ленинградской, 39 вызывает сегодня своим видом тяжёлые мысли о постепенной утрате культурного наследия Камышлова. Да, окна дома на первом этаже заколотили досками на скорую руку, поставили забор, чтобы никто там не шастал. Но! Тропинку в этот дом вытоптали подростки, которые вечерами собираются там для «пыханья» газом.

– Уже вторую неделю они там часов с пяти вечера шумят, – рассказывает наша читательница, заглянув в редакцию.   Они и раньше в этом доме собирались, но когда доступ с улицы Ленинградской закрыли, наступила тишина, а сейчас снова повадились. И мальчики, и девчонки лет по 12-14, человек по восемь-девять. Ощущение, что всё там разламывают.

Вместе с женщиной мы прошли путём подростков. Как оказалось, попасть в дом Черепанова, который имеет статус объекта культурного наследия областного значения, труда не составляет. Идём на Комсомольскую, за магазином «Магнит» видим высокие металлические ворота, они открыты. Спокойно проходим через них, никто и слова не сказал, находим тропинку, по которой следуем к дому.

Вокруг всё завалено мусором. Примечательно, что не банками из-под пива или водки, хотя и они там есть, а в основном лежат горы металлических баллончиков, а также полиэтиленовые пакетики с жёлто-оранжевым содержимым. Очевидно, подростки здесь прятались от чужих глаз, чтобы токсикоманить. Процесс, когда люди вдыхают бытовой газ, называется сниффинг. Зачастую он кажется ребятам безобидным, ведь эффект психоактивных веществ быстро проходит, но есть случаи, в том числе в Камышлове, когда это занятие приводило к смерти, ведь сжиженный газ не чувствуется, поэтому и передозировка может наступить в любой момент.

О том, что мы увидели с нашей читательницей, мы сразу же сигнализировали в МО МВД России «Камышловский», в этот же день наряд патрульно-постовой службы зашёл на указанный адрес для проверки информации, но подростков там не было. Надеемся, что и вопрос с постоянно открытыми воротами со стороны улицы Комсомольской также будет решён.

Но даже если подростков застанут на месте, разве это убережёт их от пагубного занятия? Нет, здесь нужно работать с родителями, чтобы они объясняли, как, с точки зрения ребёнка, безобидная привычка может погубить его жизнь. При этом сниффингом занимаются вовсе не беспризорники, а ребята из вполне благополучных семей. Когда ребёнок возвращается домой, по нему не всегда видно, что он что-то употреблял. Но признаки есть, о них читайте ниже. Пожалуйста, поговорите с детьми, расскажите о последствиях сниффинга.

Читайте также:  Цена лёгких денег

Фото Елены Дубыниной.
На фото. Если раньше были популярны пары бензина или клея, то теперь настал черёд зажигалок и баллонов с газом, продающихся на каждом углу.

Для справки

Сниффинг – разновидность токсикомании, в данном случае подростки вдыхают бытовой газ. Если раньше были популярны пары бензина или клея, то теперь настал черёд зажигалок и баллонов, продающихся на каждом углу. В их составе обычно стандартный набор – пропан, бутан, изобутан. Эти газы вдыхать практически так же легко, как и обычный воздух – рецепторы человека реагируют на повышенное количество углекислого газа, но не на пропан-бутан. При вдыхании эти газы вытесняют кислород, что в итоге вызывает гипоксию – кислородное голодание. Газ вызывает сильную психологическую зависимость.

Родители могут распознать, что ребёнок начал дышать газом, клеем и так далее, например, по цвету лица: если оно красное, особенно нос (раздражаются слизистые верхних дыхательных путей), вокруг губ, особенно в уголках рта, отмечается кайма раздражения кожи. Также проявляются охриплость голоса, слабость, тошнота. Обращайте внимание на психическое состояние: ребёнок перевозбуждён или ведёт себя агрессивно, обманывает. Или появляются вялость и апатия.

Гипоксия не приносит ничего хорошего и в долгосрочной перспективе. Даже если подышать газом единожды, это может серьёзно навредить нервной системе – нейроны умирают, человек попросту теряет умственные способности. А если делать это постоянно, то мозг и здоровая психика могут не восстановиться. Но вреден не только недостаток кислорода: летучие вещества затрагивают центральную нервную систему, нарушая микроциркуляцию крови и убивая клетки. От этого можно умереть. При слишком большой «дозе» смерть может наступить от удушья, отёка мозга, лёгких, паралича дыхания, закупорки дыхательных путей рвотными массами.

Если вы обнаружили дома своего ребёнка потерявшим сознание, а при нём находятся газовый баллончик или зажигалка, то пострадавшему необходимо обеспечить доступ свежего воздуха, уложить на спину, расстегнуть стягивающую одежду, приподнять ноги, дать понюхать нашатырный спирт; если ребёнок пришёл в себя, не давать ему уснуть, напоить сладким крепким чаем.

Информация подготовлена на основе материалов КУЗ РА «Психиатрическая больница»


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.