Сб, 8 Авг. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
29 мая 2011, 18:00

Снесём аварийное и ветхое – построим новое жильё



Об этом и многом другом рассказал глава города на встрече с журналистами

Как мы сообщали, в редакции состоялась встреча журналистов с мэром города Михаилом Чухаревым.

В редакцию газеты люди обращаются с разными вопросами. Некоторые из них мы переадресовали Михаилу Николаевичу.

Вопрос: Над чем сегодня работает администрация городского округа?
Ответ:
Есть бюджет, в котором все расписано и согласно которому мы работаем. Сейчас очень важно попасть в новые программы. Попадешь – проблемы будут решаться. Показательным стал 2010 год в этом плане: выполнили все документальные условия по 185-у закону, попали в соответствующую программу, нам выделили 59 млн. рублей, и мы отремонтировали 18 домов. В этом году тоже заявились на небольшую, правда, сумму – 15 млн. руб. Но зато есть перспектива получить 70 млн. по программе «Аварийное жилье». Нам предстоит снести 18 домов и построить два дома на 76 квартир – если получится, конечно. По крайней мере, мы занимаемся документацией и надеемся на положительное решение вопроса.
Входим в программу «Детские сады», начинаем строительство нового садика, строители уже приехали – фирма «Стройколорит» из Екатеринбурга, которая выиграла конкурс. Но половину средств будут осваивать наши организации. В следующем году по этому же проекту будем строить детсад в микрорайоне ЗСМ.
Кроме этого, у нас на 2013 год запланировано строительство жилого дома, на 2014-й – дом, в 2015 году – два. Это по программе «Ветхое жилье». Вроде бы, все это очень хорошо. Но есть одно «но».
Мало подготовить документы и попасть в программы. Все они действуют на условиях софинансирования, то есть город должен вкладывать часть своих средств. Надо 19 млн. по жилищной программе плюс 5,7 млн. – проект, плюс два миллиона – по программе капремонта и порядка трех млн. – на проектирование и привязку ФОКа (физкультурно-оздоровительного комплекса). Получается 30 млн. Это помимо бюджета. Где их взять? Вот почему малые города часто остаются в стороне. Поеду к нашему депутату Л.В. Бабушкиной. Она постоянно нам помогает, будем думать о решении этих проблем. Это только малая часть того, чем занимается администрация, но очень важная.

Вопрос: Что делается для улучшения снабжения населения чистой водой?
Ответ:
Есть федеральная программа «Чистая вода». Она очень сложная, комплексная. Пытаемся в нее войти. Проблема усугубляется тем, что у нас низкие тарифы. К примеру, в Богдановиче один куб воды стоит 23,50, у нас – 14,30. А подача одного литра воды в дом стоит 1,04 коп. С ростом энергоресурсов она и вовсе стала убыточной. Да потери, да колонки – население берет из них воду, но не платит ни копейки…
Так что нам предстоит разобраться с тарифной политикой и обязательно входить в программу «Чистая вода», иначе мы ничего не решим. И внутренние резервы искать обязательно. С нормативами разобраться необходимо. Поставили счетчики в многоквартирном доме. Посмотрели: получается, по счетчику воды берется в 1,4 раза больше! Или нормативы низкие, или люди совершенно не приучены экономить воду.
А вообще, нормативы должны быть высокими. И приборы учета должны стоять. Не хочешь платить по нормативу – ставь счетчик и плати за фактическое потребление. Мы подсчитали: если тарифы повысить в два раза – не 1,04 копейки за литр, а 2,8, то мы бы смогли ежемесячно инвестировать в город порядка двух млн. рублей.

Вопрос: Получается, опять все на плечи населения перекладывается. А население налоги платит. Куда они идут?
Ответ:
Согласен. Только этот вопрос не мне надо задавать. У нас на местах остается НДФЛ частично, да земельный налог. Остальное уходит в областной и федеральный бюджеты. Мы тоже говорим: раз деньги забираете, так помогайте! Ну вот, через программы средства возвращают, но, как я уже говорил, на условиях софинансирования.
Конечно, нас таким образом стимулируют изыскивать резервы. Земельный налог очень плохо собирается. И мы активизируем это дело. У нас менее 7% земли оформлено. Это резерв.

Вопрос: Заканчивая разговор о воде, поговорим о нецентрализованных источниках. Предусматривается ли наведение порядка с родниками и колодцами?
Ответ:
Воздействовать на родники мы не можем. Иногда вмешательство, кстати, губительно сказывается. Я узнавал у старожилов, из Шадринского родника не раз уходила вода, бывало такое. А затем все восстанавливалось.
Колодцы. Заявки на их ремонт есть, выполняем. Деньги на это запланированы в бюджете, небольшие, правда.
Меня иногда спрашивают: не проще ли скважину пробурить, чем колодец строить? Не проще, так как требуется проект, иначе не будет разрешена ее эксплуатация.

Вопрос: Не изменилось ли ваше отношение к восстановлению Погорельского водохранилища?
Ответ:
Не изменилось. Я говорил и говорю: я за плотину, ее надо делать. И было бы здорово, если бы у нас было водохранилище. Но сегодня нет ни материальных, ни физических возможностей. Во-первых, она на территории района, значит, городской бюджет ни копейки не может выделить из своих средств, даже если бы они были. Во-вторых, министерства ответили на наши запросы: экономической целесообразности нет. В-третьих, чтобы утверждать, что водоснабжение города зависит от плотины, нужны консультации специалистов. И на сегодня я не вижу выхода из создавшегося положения. А все разговоры вокруг плотины инициируются определенной группой людей в виде политической ширмы – это всем ясно.

Читайте также:  «Будем проверять и наказывать. Другого пути нет»

Вопрос: Говорят, что есть в проекте задумка благоустроить набережную около ДЮСШ. Это правда?
Ответ:
Правда. Есть люди, которые кричат об инициативе и больше ничего не делают. А есть люди, которые выступают с инициативой и сами претворяют задуманное. Так вот, ряд предпринимателей действительно хотят за счет своих средств очистить берег, благоустроить набережную, и будет у нас место отдыха.

Вопрос: Как решается проблема с оплатой освещения мест общего пользования в многоквартирных домах?
Ответ:
Этой проблемой сейчас занимается «Свердловскэнергосбыт», а не управляющая компания. Но проблема стоит того, чтобы о ней рассказать подробнее, подготовив специальные материалы, потому что вопросы у людей есть.

Вопрос: Старые, ветхие здания в городе. Как долго они будут «украшать» улицы Камышлова?
Ответ:
Надо различать муниципальные здания и немуниципальные. Что касается первых, тут я депутатов долго убеждал, так как они не давали согласия на их продажу, вернее, цены завышали. А я до сих пор считаю: от такой муниципальной собственности надо избавляться, так как она бюджету ничего не дает. Как только отдадим частнику – здание преображается. Есть сгоревшие дома. Ищем хозяев. В суды документы готовим, но, к сожалению, суд всегда на стороне собственника.

Вопрос: Все видят, что «Азурит» достаточно много делает для благоустройства Камышлова. Но все равно город грязный. Деревья старые, поросль никто не убирает. Почему?
Ответ:
Потому что нет такой службы в городе. Никто за те же деревья конкретно не отвечает. И в бюджете ни рубля на эти цели не закладывается. Нужно создавать городское лесное хозяйство, чем мы и занимаемся второй год.
Почему так долго? А знаете ли вы, что леса сегодня ничьи? Лес загорит, я затрачу деньги на тушение – меня обвинят в нецелевом использовании средств (правда, если тушить не буду – тоже обвинят, что мер не принял). Поэтому мы начали вести работу по межеванию леса, ставим его на кадастр, регистрируем. Вся эта работа даст возможность организовать горлесхоз, деньги в бюджет закладывать и планомерно заниматься в том числе и городскими насаждениями, как когда-то было.
А пока обходимся, как можем. Поэтому прошу руководителей школ, организаций, офисов: ухаживайте за своей территорией, поддерживайте ее в порядке, приберите деревья, выкосите сорняки. Все это не требует больших затрат.

Вопрос: Решится ли когда-нибудь в городе вопрос с местом для отдыха: нет парков, негде погулять с детьми?
Ответ:
Это продолжение темы. Я уже как-то предлагал: оформляет предприниматель землю, к примеру, под свое предприятие – вменять ему в обязанность сооружение зеленой зоны, сквера, аллеи и т.д. Два года назад сквер у ЦКиД предлагал под детский парк отдать – никто не захотел взять! Бизнес в городе – в основном торговля, не хотят заниматься услугами, надо больше уделять этому внимания, поэтому будем регулировать этот процесс.

Вопрос: Физкультурно-оздоровительный комплекс когда начнет строиться?
Ответ:
Если все нормально будет с финансированием, то в 2012 году, может быть, построим.

Вопрос: Ходят разговоры об организации училища олимпийского резерва. Это только слухи?
Ответ:
У нас хорошие спортивные результаты, и спортсменов много. Я давно приглашал директора училища олимпийского резерва в наш город. Он, наконец, приехал в апреле. Мы с ним посмотрели здания: одно, другое, третье. Мы только проехали по городу – и ничего более. И сразу полетели жалобы во все инстанции: караул, школу хотят закрыть! (Речь идет о школе № 6). Ничего не решено, но резонанс вот такой. Хотя школе это очень выгодно, так как там предусмотрен хороший федеральный бюджет. Просто этой проблемой, перестройкой, нужно заниматься, а мы не хотим. Лучше жить спокойно и тихо, как привыкли.

Вопросов Михаилу Николаевичу задали много. Мы рассказали об основных. И договорились: если читатели пришлют письма, зададут свои вопросы, подскажут темы, расскажут о своих проблемах – глава готов их прокомментировать. Будем готовить новые публикации.

К печати подготовила Людмила ЧИРКОВА.
Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 29 комментариев
  1. Горожанин:

    На память никогда не жаловался, но подобных отчетов предыдущих властей не припомню!

  2. Oz oz:

    То, что представители исполнительной и законодательной власти города последние два года проводят встречи на предприятиях, в редакции, на телевидении, отчитываясь о работе, — это хорошо.

  3. натали:

    Отчеты хорошо, но результативная работа лучше

  4. devv:

    Молодец Михаил Николаевич!

  5. Инфинити:

    И откуда они только цифры берут — кто и сколько должен городу…..такое чувство что с неба.

  6. Горожанин:

    Есть факты? Опровергните!
    laugh

  7. Инфинити:

    Да ладно уж… иногда лучше промолчать smile

  8. вася:

    Пока только планы. Рельных результатов пока не очень заметно.

  9. павел:

    цыплят по осени считают! кому то думаю и не очень хочется что бы у него результаты были.

  10. Ириша:

    Результаты есть, просто люди не привыкли их замечать! Люди должны командой работать для достижения результата, а у нас привыкли только говорить по делу…. а дел-то не видно…

  11. Горожанин:

    Изменения заметны особенно на фоне предыдущей власти! А мы по привычке всё ропщем.
    Однако если мы перестанем критиковать, власть может снова о нас забыть!
    laugh
    Мне так кажется! ©

  12. Инфинити:

    а она в какой форме вообще помнит о вас?

  13. Горожанин:

    Только на вскидку!
    Дома стало тепло, подъезд отремонтировали, я «живьём» видел главу и могу задать ему прямой вопрос.
    Раньше я всё это видел только на бумажке, а главу на рабочем месте и вовсе ни разу!

  14. вася:

    Очень хочется Павел что бы и у Вас и у Главы города получилось. Подождем осени.

  15. Oz oz:

    Ни в коей мере не хочу оправдывать недостатки и упущения нынешней власти, но согласен с горожанином — нужно уметь видеть и позитив. На холод в квартирах жалоб нынче не было, теплотрассы постепенно прокладываются. Солодиловский водозабор ремонтируется. Детский сад строится, ФОК планируется. Дом по Московской всё-таки достроили. 18 домов-ТСЖ отремонтировали. Наверно, много чего ещё можно вспомнить

  16. Михалыч:

    Ничего не делать и поговорить не о чем будет.

  17. Горожанин:

    Не ошибается тот, кто ничего не делает (с)
    Мы это уже проходили, 4 года назад!
    laugh

  18. Наталья:

    Время от времени бываю в городе и на первый взгляд хочется назвать его зачуханным. очень сочетается с фамилией главы города. Результаты особо не видны: в 2008 г. обращалась к нему с вопросиком, а так ответа не получила, и в итоге дошла до депутата обл. думы (на следующей неделе с ним планирую встретиться); стадион как стоял в жутком состоянии, так и стоит; город грязный, церквуху долго возводят и т.п. Просто Камышловцы привыкли к своему главе, он родной, доморощённый, а поэтому и хороший. С точки зрения жителя иных мест, время от времени посещающего один из своих самых любимых городов, месту явно не помешает другой глава. smile

  19. Ярославна:

    Когда будет результат на лицо, тогда и поговорим, как говориться.

  20. павел:

    Наталья вы что серьёзно думаете что глава это должность волшебника? про фамилию вы зря! нельзя так себя вести ! могу вам перечислить массу городов, с гораздо большим бюджетом и крупными предприятиями, но грязь повсеместно и областные города не исключение, да и долгостроев очень много. в вас говорит злость, за то что не решили ваш вопросик? в этом проблема многих из нас, не сделал лично мне козёл! а вникать, можно ,не можно, законно, не законно, никто не хочет! вы сейчас камень то бросили в камышловцев, а не в главу, вы это понимаете? камышловцы как и все сегодня переживают не простые времена, город у нас старинный поэтому и дух сильный , много камышловцев по стране матушке на ответственных местах трудится, думаю придёт время и вспомнят о малой родине, пытаются конечно и у нас воду баломутить, но я думаю камышловцы разберутся и второй раз на гребни не наступят. по поводу доморощенства ,во власти должна быть приемственность, что бы каждый новый руководитель продолжал курс выбранный на развитие, на модернизацию, на улучшение и это должен быть понятный и знакомый человек, волевой, прошедший определённую школу в ветвях власти, иначе сломают и толку от того что это хороший человек? простота говорят хуже воровства! чужак он и есть чужак наворотит, потом свищи ветра в поле, а свой то здесь живёт и ему людям в глаза смотреть .

  21. Ярославна:

    Очень бы хотелось чтобы вопрос с детскими садами был закрыт. Будем надееться что строительство нового детского сада будет закончено в скором времени sad

  22. Ярославна:

    Согласна с Натальей в некотором роде. Мое обращение к главе тоже наглым образом отправили в мусорное ведро, от сюда вытекают все последующие не доверия sad

  23. павел:

    если не секрет озвучьте поразбираемся может советом каким поможем

  24. натали:

    Можно строить новое, но главное сохранить старое, Необходимо капитально ремонтировать дома, а не дожидаться. когда они станут аварийными

  25. Инфинити:

    вывозите почаще у него мусор — он многие просьбы в мусорку выкидывает — там всё и прочитаете, если сможете поможете

  26. павел:

    я с вами полностью согласен! как вы это видите поделитесь пожалуйста!

  27. Горожанин:

    Если здание имеет статус памятника архитектуры, от насколько я понимаю на содержание его в надлежащем виде должны выделятся определённые финансовые средства из бюджета в зависимости от значения – областного или федерального…
    Не исполнение бюджета это уже другая история с ответственностью вплоть до уголовной!
    Или это фантастика?

  28. Наталья:

    Ура! Что не делает глава МО (непосредственно входит в его обязанности в соответствии с ФЗ о МСУ), совершает депутат обл. думы

    smile

  29. Михалыч:

    О котором из более чем десятка главе МО идет речь?
    Слишком много МО по пути следования автобуса!

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: