Сб, 25 мая. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Сб, 25 мая. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Снова шагаем в науку
11 мая 2024, 10:00

Снова шагаем в науку



Сергей ОЗОРНИН

Может ли в маленьком провинциальном городе проходить конкурс российского масштаба? Может! И это уже в шестой раз доказывает Центр развития ребёнка – детский сад № 4 «Умка», его коллектив и заведующая Наталья Альбертовна Сенцова.

Здесь состоялся VI Всероссийский конкурс для детей дошкольного возраста «Первые шаги в науку». По словам ведущей Наталии Рыбаковой, за шесть лет в конкурсе приняло участие почти 4000 человек, 500 из которых стали финалистами. Представлено более 2,5 тысячи проектов. География участников разнообразна – Свердловская, Челябинская, Калининградская, Новосибирская области, Краснодарский и Алтайский край, Москва. В этом году участники приехали из Екатеринбурга, Богдановича, Тавды, Нижней Туры, Нижнего Тагила, Пышмы, Кушвы, Каменска-Уральского, Копейска.

На мероприятии присутствовали почётные гости: глава Камышлова Алексей Половников, депутат Государственной Думы РФ, заместитель председателя комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Жанна Рябцева. Они приветствовали участников конкурса – детей, педагогов, родителей – и пожелали всем успехов. Алексей Половников, Жанна Рябцева и Наталья Сенцова, поприсутствовав на защите проектов, отправились в небольшую деловую поездку. Посетили лицей № 5, где посмотрели ход работ по капитальному ремонту, отремонтированную школу № 3, а также побывали на реке Пышме. Обсудили проблему обмеления рек в Камышлове.

Но вернёмся к конкурсу. Перед тем как подать заявку на конкурс, дети с родителями и педагогами проделывают большую кропотливую работу. Они подробно изучают выбранную тему, чтобы вникнуть во все её особенности, проводят различные мероприятия (исследования, опросы, выставки и прочее) и создают какой-то продукт (результат).

В феврале-марте проходил предварительный, заочный этап, в котором приняли участие 240 проектов, к участию в финальном этапе были допущены 47 проектов. Участники конкурса представляют свои исследовательские работы в одной из семи секций: «Техника», «Математика/физика», «Естественные науки», «Краеведение», «Творчество», «Спорт и здоровье», «Детско-родительские проекты». В каждой секции работают по три эксперта, которые оценивают защиту проектов.

Так, например, в секции «Краеведение» Егор и Лиза Злоказовы из Нижнего Тагила представили проект «Легенда мирового танкостроения». Они изучали устройство танка, промышленное оборудование цеха по сборке танков, конвейеры, подъёмные краны и из разных видов конструкторов и подручных материалов построили макет цеха по сборке танков.

Дети из Тавды представили проект «Деревянное кружево родного города». Они изучали разновидности резных наличников, их особенности и символы, которые на них присутствуют. Побывали в мастерских резчиков по дереву, создали фотоальбом со снимками наличников и подарили его музею.

Читайте также:  Лучшие допризывники района

Другая команда из Тавды представила проект «Страна моей бабушки». Дети изучали советскую эпоху, предметы быта, игрушки, мебель, октябрятское и тимуровское движение. Организовали в детском саду выставки ёлочных игрушек, игрушек и предметов эпохи СССР, альбомов с коллекциями открыток и календариков, воссоздали комнату с интерьером советского периода. А также предложили организовать движение дошколят и разработали для них форму одежды.

Абсолютными победителями конкурса стали Левон Акопян, Даниил Сбоев, Вероника Лысцова из Богдановича с проектом «Поисково-спасательный летательный аппарат «Мирный».

Назовём также призёров из Камышлова. Специальным призом и подарком от депутата Государственной Думы РФ Жанны Рябцевой отмечен проект «Какую воду мы пьём» (д/с № 14).

В секции «Творчество» 1-е место – Арина Гежа, проект «Моё хобби – танцы» (д/с № 5), 3-е место – Ярослав Ситников, Савелий Губанов, Лев Колобов, проект «Летучая модель» (д/с № 12).

В секции «Здоровье и спорт» 2-е место – Юлия Мелентьева, Елизавета Дубовкина, проект «Желатиновые фантазии» (д/с № 4), 3-е место – Дарья Бытова, Варвара Чертова, Дарья Соловьёва, проект «Держи баланс!» (д/с № 92).

В секции «Математика/физика» 3-е место – Артём Андреев, Вероника Логинова, Виктория Чупина, проект «Магнитная игротека» (д/с № 92).

В секции «Детско-родительские проекты» 2-е место – Арина Белоногова, проект «Юный этнограф» (д/с № 2), 3-е место – Даниил Сабанин, проект «Тайны и загадки мира теней» (д/с № 1).

Спецприз от комитета по образованию, культуре, спорту и делам молодёжи – Диана Ракульцева, проект «Что это за чудо – солевая пещера» (д/с № 14).

Спецприз секции «Краеведение» – Роман Зотов, Кира Попова, Дарья Шишова, проект «Секреты камышловской глины» (д/с № 92).

Спецприз от Общественной палаты Камышловского городского округа – Денис Степанов, проект «Челлендж в страну математики» (д/с № 14).

Дети – наше будущее. И глядя на то, как они вникают в суть проблемы, как с интересом занимаются научно-исследовательской деятельностью, как уверенно выступают и отвечают на вопросы, думается, что наше будущее – в надёжных руках.

А подробно узнать о конкурсе и его результатах можно в группе «Первые шаги в науку. ДОУ № 4. Камышлов» в соцсети ВКонтакте.

Фото Сергея Озорнина.
На фото. Полина Голышева, Ольга Голышева и Алиса Радыгина из Тавды представили проект «Деревянное кружево родного города» и заняли второе место в секции «Краеведение».


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.