Вторник, 11 декабря 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вторник, 11 декабря 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
Со школьной скамьи в большую науку
12 сентября 2018, 12:00

Со школьной скамьи в большую науку



Камышловские школьники стали участниками образовательного проекта «Золотое сечение».

Полтора года назад указом губернатора Свердловской области в Екатеринбурге создан фонд поддержки одарённых детей и молодёжи «Уральский образовательный центр «Золотое сечение». Работает он посменно, подобно летнему лагерю. Только отдыхать там, по признанию самих участников, не дают. На протяжении трёхнедельного курса дети в сопровождении спутников (вожатых) интенсивно изучают выбранную специальность, работают в клубах, посещают мастер-классы, интегрированные занятия, встречи с признанными профессионалами в области науки, искусства, физической культуры и спорта. В этом году выпускниками «Золотого сечения» стали четверо старшеклассников лицея № 5.

Разработать автоматизированную систему хранения и доставки грузов – такую задачу поставили педагоги образовательного центра для 13 подростков, приехавших в августе на учебную смену по направлению «Машиностроение». Среди них два камышловца – Иван Кремлёв и Игорь Есипенко. Проект, созданный их командой, уже заинтересовал представителей машиностроительного завода имени Калинина (Екатеринбург). В этом месяце ребята представят свою разработку ведущим инженерам и конструкторам завода.

– Система состоит из четырёх частей: мобильной платформы, доставляющей на склад паллеты* с грузом, манипулятора, конвейера и пункта сортировки, – рассказывает Иван Кремлёв. – Суть в том, что на каждой паллете записан индивидуальный код с информацией о характере груза. Конвейер его считывает, и товар автоматически сортируется по ячейкам.

Для этого проекта Иван разрабатывал на компьютере детали, вырезал их на лазерном станке и собирал в готовый узел. Его коллега, восьмиклассник Игорь Есипенко, писал для системы программные коды. Перед этим они прошли обучение в инженерном центре компании «Униматик», которая производит и реализует станочное оборудование с числовым программным управлением. Подобная техника для ребят не в новинку – в лицее № 5 уже год действует кружок по работе на станках с ЧПУ. Несмотря на это, признаются юноши, в ходе обучения они значительно расширили свои компетенции.

– В учебный центр я приехал без каких-либо специальных технических знаний, – говорит Игорь Есипенко. – Но благодаря углублённым занятиям шесть дней в неделю с девяти до пяти часов и активной практике смог овладеть программированием за две с половиной недели.

Учащиеся лицея № 5 не первый раз участвуют в проекте «Золотое сечение». Восьмиклассник Алексей Сырба успел побывать на двух сменах в этом году. В мае изучал информационные технологии в учебном центре компании «Наумен», освоил новый для себя язык программирования. По итогам получил приглашение от «Росатома» на профильное обучение.

– Первая смена была полезной не только в плане образования, – рассказывает Алексей. – Работая в команде, я стал лучше контактировать с незнакомыми людьми, грамотнее общаться, находить своё место в коллективе. Ещё и плавать научился, потому что у нас была возможность ходить в бассейн.

На июльскую смену Алексей поехал вместе с товарищем по школе – одиннадцатиклассником Тимуром Варлаковым. Тимур изучает предметы естественно-научного цикла, поэтому выбрал химико-фармацевтическое направление. Признаётся, что на его увлечение во многом повлияла «семейная» профессия – его мама Наталья Витальевна Варлакова и бабушка Татьяна Романовна Фучкина работают в медицине.

Читайте также:  Женщине, учителю и другу…

Учёба проходила на базе санатория «Зелёный мыс» вблизи Новоуральска. Школьники изучали травы и вещества, которые применяются в фармацевтике, проводили химические опыты, слушали лекции выдающихся врачей, посетили местный завод «Медсинтез», который производит 90% инсулина в нашей стране.

Следует отметить, что оплата пребывания и питания учащихся в образовательном центре осуществляется за счёт средств областного бюджета. Однако попасть сюда непросто. Прежде всего, необходимо иметь в портфолио три грамоты участника конкурсов и олимпиад не ниже регионального уровня.

– Для меня входным билетом стал проект станка для контроля качества и подсчёта количества отжиманий, который я разработал, используя школьное программируемое оборудование, – говорит Тимур Варлаков. – Чтобы подтвердить своё намерение изучать выбранное направление, пришлось решить пять задач повышенной сложности по химии.

Подать заявки в «Золотое сечение» намерены и другие образовательные учреждения Камышлова, в частности, школы № 1 и 3, руководители которых посетили центр в августе этого года.

– Проект, в разработке которого участвовали лицеисты, произвёл сильное впечатление, – говорит директор школы № 3 Ирина Третьякова. – В нашей школе тоже есть способные ученики и условия для развития их талантов. Уже пятый год действует кружок робототехники, в марте мы заняли третье место в области по этому направлению. Кроме того, мы участвуем в региональном проекте «Твоя промышленная карта», организованном в рамках «Инженерной школы». На данный момент у нас есть три кандидата, которых мы намерены отправить на профильную смену в ноябре.

Ребята, которые уже прошли учебный курс, занесены в золотой список выпускников образовательного центра (насчитывается около 1200). Это значит, что педагоги «Золотого сечения» будут их курировать и приглашать на следующие смены. Ведь целью проекта является не только выявление, но и сопровождение, адресная поддержка детей, проявивших выдающиеся способности.

* Паллеты – поддон, транспортная тара для перевозки грузов.

Илья ЗЫРЯНОВ
Фото Андрея Зайкова.
На фото. Участники уральского образовательного проекта «Золотое сечение», ученики 8-11-х классов лицея № 5 (слева направо): Тимур Варлаков, Иван Кремлёв, Игорь Есипенко и Алексей Сырба.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: