Пт, 4 Дек. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Собаки тоже воевали
07 декабря 2019, 12:00

Собаки тоже воевали



В известной песне поётся: «Этот день мы приближали, как могли…». Победу приближали не только люди. Мне хочется рассказать о братьях наших меньших, которые тоже воевали.

Мой дядя держал овчарку. Это был умный и сообразительный пёс. Его в полном смысле призвали на войну. Пока везли, он два раза сбегал и возвращался домой. На третий раз увезли, и дома он больше не появлялся. У нашего односельчанина Е.С. Чуркина на дворе была собака, очень крупная и лохматая, её тоже взяли на фронт. Хозяевам даже приходило благодарственное письмо, где было сказано, что их собака спасла много раненых, а сама погибла, подорвавшись на мине. Хозяин её с 1941 года числится без вести пропавшим. А рассказал это мне его сын Николай, которому в 1943 году было 10 лет.

Всего, по данным Центрального архива минобороны (ЦАМО), по дорогам войны от Москвы до Берлина проползло и прошагало 68 тысяч Шариков, Бобиков и Мухтаров, породистых и беспородных, больших и маленьких, гладких и лохматых. Все они внесли неоценимый вклад в победу над врагом. Если заглянуть в документы, которые, кстати, давно обнародованы, то можно узнать, что за годы войны было сформировано 168 отдельных отрядов, полков и батальонов, использовавших собак для самых различных целей.

Ездовые и санитарные собаки – 15 тысяч упряжек, зимой на нартах, летом – на специальных тележках, под огнём и взрывами за годы войны вытащили на себе с поля боя более 700 тысяч раненых бойцов. Они таскали на себе санитарные сумки, выискивали пострадавших, тем самым оказывая им помощь. Каждая упряжка заменяла трёх-четырёх санитаров. К примеру, рядовой Дмитрий Трохов с лайкой Бобиком вывез 1580 раненых и был награждён орденом Красной Звезды и тремя медалями «За отвагу».

В сложной боевой обстановке использовались собаки-связисты. Они за войну доставили свыше 200 тысяч боевых донесений, протянули 8000 километров телефонного провода. Иногда даже тяжело раненная собака доползала до места назначения. Связной собаке Альме немецкий снайпер прострелил оба уха, а следующим выстрелом раздробил челюсть, но Альма всё равно выполнила задание, доставила пакет. Собака Норка доставила 2358 боевых донесений. Пёс по кличке Рекс – 1649 донесений. Он был несколько раз ранен, трижды переплывал Днепр, но всегда добирался до своего поста.

Читайте также:  За Волгой для них земли не было

Были собаки – истребители танков. Много их воевало под Сталинградом и на Курской дуге. Они, зачастую ценой своей жизни, подорвали 342 танка. Использовались собаки в отрядах СМЕРШа для поиска диверсионных групп и вражеских снайперов. Собаки-разведчики и диверсанты использовались в основном за линией фронта, «работали» на подрыве железнодорожных составов врага. Добравшись до путей, четвероногий подрывник, дёрнув за рычажок, сбрасывал с себя съёмный вьюк – и груз был готов к диверсии.

Собаки-миноискатели (их было 6000) обнаруживали взрывчатку, а затем за дело брались сапёры. С помощью четвероногих обезврежено более четырёх миллионов мин и фугасов. Известна история о четырёхногом сапёре по кличке Джульбарс, служившем в 14-й штурмовой инженерно-сапёрной бригаде. Благодаря феноменальному чутью Джульбарса спасены многие исторические памятники. Документальным подтверждением тому служит справка, где сообщается, что с сентября 1944-го по август 1945-го, принимая участие в разминировании на территориях Румынии, Чехословакии, Венгрии, Австрии, Джульбарсом обнаружено 7448 мин, более 150 тяжёлых снарядов, за что он был представлен к награде. Говорят, что этот знаменитый пёс принимал участие в параде Победы. Он не мог идти сам из-за полученных ранений. Его нёс на руках главный кинолог страны Александр Мазовер.

В разных городах и посёлках есть памятники четвероногим героям. Это дань памяти братьям нашим меньшим, которые вместе с бойцами приближали День Победы. Они совершали подвиги, не понимая этого. Они просто делали то, чему их научили люди. И гибли, как люди. Но, погибая, они спасали тысячи человеческих жизней.

К печати подготовила Зинаида ЧЕЧУШКОВА

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: