Ср, 12 мая. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Собрали мусор? Молодцы! А куда унесли?
22 апреля 2021, 12:00

Собрали мусор? Молодцы! А куда унесли?



Тема субботников стала главной во время встречи председателей уличных комитетов с главой города А.В. Половниковым

Елена ДУБЫНИНА

15 апреля в 17 часов в актовый зал администрации пришли 22 председателя, готовых озвучить вопросы по очистке улиц от мусора, установке контейнерных площадок, газификации города и прочие. Но прежде глава вручил благодарственные письма самым активным: Татьяне Александровне Петровой, Константину Ильичу Анисимову, Олегу Вячеславовичу Коленкову, Татьяне Ивановне Деревянко. Затем перед собравшимися выступили докладчики.

Перепись – не шутки

Главный специалист-эксперт отдела сводных статистических работ О.Н. Григорьева напомнила, что на каждого переписчика возложена большая нагрузка – по 600 человек. Как известно, далеко не на всех домах имеется номерной знак, важно визуально обозначить номер дома, а на угловых и улицу. Если с заказом такой таблички возникнут проблемы, например, у одиноких пожилых людей, можно обратиться за помощью к волонтёрам по номеру 8 (34375) 2-45-55, но они смогут лишь нанести номер краской. Кроме того, обратите внимание, чтобы собаки не были на самовыгуле.

Почему так важно принять участие в переписи населения? От этого зависит наполняемость бюджета города. На каждого жителя приходится определённая сумма по разным статьям расходов. В связи с тем что в 2010 году около двух тысяч камышловцев не приняли участие или указали несоответствующие фактическим данные, бюджет ежегодно недополучает по 20 миллионов рублей.

Обочины не для пакетов

Более часа участники совещания обсуждали вопросы организации вывоза мусора в период субботников. За многие годы жители привыкли наводить чистоту у домов и выставлять мешки к обочинам. Но в этот раз региональный оператор ЕМУП «Спецавтобаза» чётко обозначил, что пакеты и порубленные ветки кустарников и деревьев (длина до метра, толщина до 5 см) с обочин вывозить не будет.

– Для этих целей есть контейнерные площадки, – говорит начальник отдела по работе по социально значимым направлениям ЕМУП «Спецавтобаза» С.С. Беликова. – Складировать пакеты и ветки нужно в отсек для крупногабаритных отходов, если таковой отсутствует – рядом с площадкой. В случае помешкового сбора пакеты нужно нести к точке, где останавливается машина. Для того чтобы кучи не росли, мы готовы выделить дополнительную спецтехнику.

– Взять и просто вывалить листья в контейнер нельзя, всё должно быть упаковано в мешки, пакеты, – продолжает Светлана Сергеевна. – Напомню, что жители частного сектора каждый квартал ими обеспечиваются, массовая выдача прошла в начале апреля, если вы их ещё не взяли, приходите в офис на Урицкого, 11, кабинет № 18 и получите в соответствии с количеством проживающих. Вам выдадут пакеты за второй и третий квартал. На одного прописанного вы получите 10 пакетов за оба квартала. С собой необходимо взять квитанцию и паспорт.

– Почему же только частникам пакеты выдают? – вопрос из зала.

– Потому что у многоквартирных домов имеются контейнерные площадки.

– У нас в Закамышловке старые контейнеры стоят, а на кладбище новые. Почему, и можно ли их поменять местами? – спрашивает председатель.

– Поменять нельзя, там новая площадка и обеспечена новым оборудованием, но сделайте заявку в муниципалитет на приобретение евроконтейнеров на ваши площадки.

– Почему в частном секторе тариф выше, чем для многоквартирных домов?

– Тарифы утверждает РЭК Свердловской области. В тариф для частного сектора входят объёмы по сезонной весенней и осенней уборке.

– Смотря какой хозяин. Вот я основную часть растительных остатков в компостную яму убираю, что-то из мусора в печке сжигаю, – парирует мужчина из зала.

Читайте также:  На первом месте – парк Победы

– Никаких компостных ям быть не должно. Это всё должно утилизироваться на полигоне.

О контейнерных площадках

Все города в скором времени уйдут от помешкового сбора мусора, а значит, число площадок вырастет.

– В прошлом году мы вели работу по установке новых площадок и оборудования, ремонту старых, – говорит первый заместитель главы города Е.А. Бессонов. – В этом году работа продолжится, но не так масштабно, как хотелось бы. Деньги на это есть, и мы хотели бы от вас услышать предложения, где лучше оборудовать место сбора ТКО. Просим составить схему и до 30 апреля направить в отдел ЖКХ, телефон для справок 8 (34375) 2-34-40. Вашу письменную заявку мы рассмотрим и направим для согласования с Роспотребнадзором. Площадка должна находиться на расстоянии не менее 20 метров от границы ближайшего земельного участка и прохождением центральных сетей водоснабжения.

– На самом деле если прекратится помешковый сбор, который нам очень нравится, снова начнётся бардак, – говорит один из председателей уличного комитета. – Нам нравится, как организован сбор, всё чётко по графику. А вот мусорную площадку у дома никто иметь не хочет.

– В этом и проблема, все против, чтобы близко располагались контейнеры, – комментирует глава А.В. Половников. – Возможно, в первое время возникнут проблемы из-за отсутствия привычки пользоваться площадкой, но мы всё равно должны уйти от помешкового сбора мусора.

Разное, но волнующее

Собравшиеся активисты воспользовались возможностью и задали различные вопросы Алексею Владимировичу.

– У популярного родника Желаний пришёл в негодность настил…

– Спасибо, что озвучили эту проблему, мы постараемся его заменить.

– На некоторых улицах темно…

– Сейчас мы согласовываем энергоэффективный контракт по замене уличного освещения. Мы обследовали все фонари, определили, что нужно заменить более тысячи светильников на современные. Кроме того, в бюджет будут закладываться расходы на ежегодную установку новых светильников.

– Обещали дорогу в Барабе заасфальтировать!

– Капитальный ремонт дорог в частном секторе действительно должен был начаться с улиц Макара Васильева и Зелёной, но пандемия откинула нас минимум на два года назад. Сейчас мы должны восстановить дорогу по движению автобусного сообщения. Однако проект на асфальтирование второстепенных дорог у нас есть, и, надеемся, в следующем году мы сможем его реализовать. Чтобы восстановить дороги в частном секторе, потребуется не меньше миллиарда рублей. Мы получаем в пределах 20 миллионов…

– Всё говорят, что есть лимиты на газ, а к новому СИЗО без проблем газ провели.

– Проект по газификации города со стороны Пышмы наконец-то все экспертизы прошёл. На его реализацию из 380 миллионов рублей в этом году будет выделено 50, оставшиеся – в 2022 году.

– Куда «уйдёт» плитка с Торговой?

– На частичное восстановление тротуаров, например, от железнодорожного моста в сторону района ЗСМ. Там же ликвидируем заросли, сделаем уличное освещение. Если у вас есть предложения, где ещё использовать плитку, – обращайтесь.

Фото: Работники ООО «Водолей» с 12 по 17 апреля вели уборку обочин автомобильных дорог от мусора, собирая его в мешки. На 17 апреля собрано 11,2 тонны, или 20 кубометров мусора, который был вывезен на полигон.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: