Среда, 27 марта 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
02 декабря 2012, 18:00

Социально опасные



Уровень подростковой преступности и безнадзорности в Камышловском районе постепенно снижается


На аппаратном совещании в районе был заслушан отчёт председателя территориальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав О.В. Прозоровой. Приводим основные положения, представленные в нём.

Группа риска

По данным статистики, на 1 января 2012 года на территории района проживает 5732 несовершеннолетних в возрасте до 18 лет. В отношении 3143 назначено детское пособие, т.е. дети проживают в семьях, где прожиточный минимум ниже утвержденного.
На учете в комиссии по делам несовершеннолетних состоит 51 семья, где родители ненадлежащим образом исполняют свои родительские обязанности. В данных семьях проживают и воспитываются 110 детей, в том числе по поселениям: в Галкинском – 17 семей (36 детей), Обуховском – 9 (20), Восточном – 4 (8), Калиновском – 9 (17), Зареченском – 11 (29).
Количество семей группы риска за последние три года практически не меняется, несмотря на то, что за отчетный период снято с учета 10 семей по причине их исправления.

На строгом учёте

На учёте в комиссии состоят: один учащийся Порошинской школы, осужденный к условной мере наказания, одна учащаяся Захаровской школы, осужденная к обязательным работам, одна учащаяся КТПТ, переданная под надзор родителей, семь человек, совершивших общественно опасные деяния и не подлежащих уголовной ответственности в связи с недостижением возраста, с которого наступает уголовная ответственность. Кроме того, за употребление спиртных напитков – три, употребляющих наркотические вещества – один, за бродяжничество – один, отрицательное отношение к учебе – десять.
По итогам десяти месяцев на территории района зарегистрировано 11 преступлений (в прошлом году – 17), совершенных несовершеннолетними. Это шесть краж, три грабежа, одно нанесение побоев и один угон автотранспорта.
Преступления по ст. 158 УК РФ «Кража» совершены учащимися Обуховской, Порошинской, Баранниковской, Скатинской, Кочневской школ.
Снято с учёта 16 несовершеннолетних, в т.ч. по причине исправления – 12.

Читайте также:  Сообщи, где торгуют смертью

Дети без родителей

За 10 месяцев возбуждено четыре уголовных дела по ч. 1 ст. 116 УК РФ (нанесение побоев несовершеннолетним детям родителями). Родители понесли уголовную ответственность – штрафы в размере 5000 рублей (Обуховское сельское поселение – два, Зареченское – одно, Восточное – одно).
Внесено комиссией, органами опеки и попечительств ходатайств в суд о лишении (ограничении) родительских прав – одно, удовлетворено – одно (в прошлом году семь родителей лишены прав в отношении девяти детей).
Всего на учете в органах опеки и попечительств района состоит 135 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В учреждениях государственного воспитания проживают: в Захаровском детском доме – 41 ребёнок, в Кочневском – 22. На территории района организовано 16 приемных семей, в них воспитывается 22 ребенка. Под опекой (попечительством) находятся 50 детей.
За 2012 год на территории района погибли трое несовершеннолетних: один ребёнок утонул, один погиб в ДТП, один умер в результате болезни.

Нужен центр социальной помощи несовершеннолетним

Основные проблемы в деятельности субъектов системы профилактики связаны прежде всего с отсутствием на территории района центра социальной помощи семье и детям, находящимся в трудной жизненной ситуации. Другие проблемные вопросы – это занятость подростков в вечернее время в отдаленных деревнях, оздоровление и занятость подростков старше 15 лет, особенно девочек, а также оздоровление в оборонно-спортивных лагерях подростков, состоящих на учете в комиссии.

К печати подготовила Галина ШИПИЦЫНА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: