Для многих огородников одуванчик – это злостный сорняк, а для людей, занимающихся оздоровлением собственного организма, он – эликсир жизни. Это растение удивительно тем, что лекарственными свойствами обладают и цветы, и корень, и стебель с листьями. Все части одуванчика содержат уникальные вещества, редко встречающиеся в других лекарственных растениях. Его корни содержат стерины, жирные смолы, каучук, органические кислоты. Листья и цветы богаты железом, витаминами Р, С, В2, содержат аспарагин, фосфор и каротиноиды, холин.
В давние времена корень одуванчика добавляли в пищу мужчинам, чтобы сила крепла и потомство увеличивалось. Из цветов делали вино, и напиток этот считался волшебным, омолаживающим, дающим здоровье и долголетие.
Отвар из корня одуванчика – прекрасное мочегонное средство. Если регулярно его употреблять, наладится работа желудка, исчезнут боли и проблемы с запорами, улучшится аппетит и ускорятся обменные процессы.
Обладает целебными свойствами также и сок растения, успешно применяется для выведения бородавок. Варенье из одуванчиков чистит печень и укрепляет иммунитет. Если у вас герпес, в лечении также поможет одуванчик. В течение недели съедайте по 6-7 цветов растения, предварительно помыв их. Уже через неделю вы забудете о существовании герпеса.
Если вы заинтересовались, «поройтесь» в интернете или специализированных журналах и книгах и узнайте рецепты приготовления отваров и варенья из одуванчиков. Напомню, что одуванчики также используют для ополаскивания волос. Считается, что это растение укрепит волосы и придаст им блеск.
Подготовила Виктория ПОТОРОЧИНА
© Редакция газеты «Камышловские известия»