Вс, 26 мая. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вс, 26 мая. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Соперника надо победить прежде всего в своей голове
17 января 2022, 14:00

Соперника надо победить прежде всего в своей голове



Встреча

Галина ШИПИЦЫНА

14 января юные камышловские борцы стали участниками мастер­класса, который провёл для них на татами в ДЮСШ российский самбист и боец смешанных единоборств, бронзовый призёр чемпионатов России по самбо, мастер спорта России, президент Академии единоборств «Русской медной компании» Иван Штырков.

Идея пригласить спортсмена принадлежит камышловскому стронгмену, организатору традиционных массовых спортивных мероприятий Никите Рыбакову.

– Когда я познакомился с Иваном, – говорит он, – сразу пригласил к нам в город, и он был не против, мероприятия, где нужно общаться с детьми, делиться опытом, ему всегда интересны. Меня поддержали глава города А.В. Половников и директор Центра развития физкультуры, спорта и патриотического воспитания В.А. Новиков. Перед официальной встречей я показал Ивану районный клуб «Витязь», организовал его встречу с моим воспитанником, у которого ограничены возможности здоровья. Эта встреча зарядила нас обоих тренироваться ещё больше. Пусть мы не занимаемся единоборствами, но всё равно спорт есть спорт. Очень радует, что администрация города второй год приветствует проведение таких мероприятий, помогает в их организации.

Иван Штырков встретился с главой Камышлова А.В. Половниковым, провёл пресс­конференцию для СМИ, где ответил на вопросы журналистов.

О цели мероприятия

– Благодаря таким массовым мероприятиям и людям, которым небезразлично воспитание наших детей и развитие спорта, можно повышать уровень, показывать пример для подражания. Думаю, после сегодняшнего мастер­класса у многих ребят появится какая­то чёткая цель, если её не было, а если есть, то это будет мотивация для того, чтобы как можно быстрее её достичь и в спорте, и в жизни. Потому что знаю это на собственном примере: когда я смотрел на спортсменов, добившихся больших результатов, меня это мотивировало не прогуливать занятия, идти вперёд, к своей цели.

В нашей Академии много видов спорта, и мы заинтересованы в том, чтобы спорт культивировался, вернул свою значимость в жизнь подрастающего поколения и вообще в жизнь народа. Потому что он объединяет, и мы стараемся совместными усилиями достичь цели.

Сейчас есть возможность людям показать хорошую сторону спорта, противопоставив тому, что выкладывают в сети различные блогеры. Я рад, что есть небезразличные люди, которым интересно развивать спорт, вкладываться в него. Так мы можем выиграть интернет­войну, которая пытается навязать нашей молодёжи и детям совсем не те ценности, которые необходимы для того, чтобы им становиться достойными людьми.

О кумирах в спорте

– Я начинал свой спортивный путь с самбо, это наш русский вид борьбы, самооборона без оружия. В секции на Уралмаше, где я занимался, были ребята постарше. В то время не были так распространены интернет, медиа, и моими героями были люди, с которыми я встречался в зале, которые побеждали. Я на них смотрел и хотел стать таким же сильным, как они. Уже потом, когда стал развиваться интернет, нам стали показывать более известных спортсменов, олимпийских чемпионов. А самым главным героем для меня, конечно, всегда был и остаётся мой отец. Много было людей, которые своим примером показывали, что всё возможно. Надо просто идти к своей мечте, к своей цели.

О страхе перед боем

– Очень страшно заходить в эту клетку. Наверное, это на уровне не человеческих даже, а каких­то животных инстинктов. Человек по собственной воле туда не заходит, поэтому уже на подсознании это очень страшно – не в плане трусости, а в плане волнения, что ты сейчас один на один останешься со своим соперником.

У меня в жизни было много примеров, когда обученные, натренированные, спортивные ребята, выходя на состязания, терялись. Поэтому мы должны сначала в своей голове победить себя и своего соперника. Если ты проиграл сопернику в мыслях, ты проиграешь ему и непосредственно в схватке, в бою, в сражении. Потому что надо понимать, что это твой путь, и дороги обратно нет, есть единственный выбор – победить. Натренировать это практически невозможно. У каждого есть свои причины сражаться, заходить в эту клетку. Ты должен быть в первую очередь бойцом у себя в голове. А технику и мышцы можно нарастить. Если ты в голове проиграл – ты проиграл.

Читайте также:  Победа в подарок

О победе

– Побеждать очень трудно. Для этого должно сложиться много факторов. Если говорить о победах в спорте, они известны всем – трудолюбие, режим. На самом деле, мне кажется, есть более решающие факторы. Все тренируются, оставляют в залах часть своей жизни. Но не все побеждают. Думаю, это и есть философия спорта: не все победят, нельзя отдать победу всем. Тогда не было бы смысла, как и в жизни. Поэтому, скорее всего, побеждает, хотя это громко сказано, избранный – или в какой­то момент, или на протяжении всей своей жизни. Потому что победа – это не только труд. Много факторов, которые должны сложиться именно в этот день и в эту минуту.

Можно побеждать и в жизни. Считаю, что победитель в жизни – это человек, который остаётся верен себе, своим чётким целям, моральным принципам. Этот человек уже победитель. В своей жизни им может быть каждый. Думаю, это намного важнее, чем быть победителем в спорте. В первую очередь надо быть победителем в жизни, в душе – с хорошей точки зрения: сильным, справедливым человеком и добрым по отношению к другим людям.

Фото Андрея Зайкова.
На фото. В мастер-классе, который прошёл в ДЮСШ, приняли участие спортсмены и тренеры не только из Камышлова, но и Камышловского района, соседних городов. По окончании Иван Штырков ответил на вопросы ребят, а все желающие могли получить автограф спортсмена.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.