Вт, 11 мая. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
02 августа 2015, 10:00

Состарился земляничный ковёр…



jagРосток

Отплодоносила на старой плантации земляника. Кусты разрослись, а ягод дали мало. Раньше выпирающие из земли кустики я бы стала корчевать, землю перекапывать, удобрять. Хлопотно и трудоёмко.

К счастью, вычитала в литературе очень простой и удобный способ, как обновить грядку.

После сбора последних ягод заваливаю участок с земляникой сеном, листьями, выполотыми сорняками. Или можно всё лето складывать на этом месте компостную кучу. В конце сезона накрываю её старой плёнкой так, чтобы не снёс ветер, и оставляю до следующей весны. За долгие осень и зиму под плёнкой всё перегнивает. Так что ни выкапывать, ни уничтожать посадку не приходится. А чтобы биомасса перепрела всего за месяц-два, перед укрытием плёнкой полейте площадку препаратом «Байкал» или «Возрождение». Лучше это делать в начале августа, так как бактерии, которые находятся в этих препаратах, работают лишь при температуре от 0 до 25 градусов.

Следующий земляничный ковёр закладываю в августе текущего года уже на новом месте, но посадочный материал со старой плантации не беру. Нужны усы от более молодых кустов, которые дали хороший урожай.

Надежда БЕЛОВА, ветеран труда
Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: