Пн, 16 мая. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пн, 16 мая. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Сохранить архитектурное наследие Камышлова
18 апреля 2022, 10:00

Сохранить архитектурное наследие Камышлова



Призывает молодой камышловец и предлагает депутатам конкретные варианты действий

Елена ДУБЫНИНА

Необычный состоялся комитет по городскому хозяйству гордумы на этой неделе. Повестку дня обсудили быстро и коротко, но главная особенность – гость, ученик 10 «а» класса лицея № 5 Вячеслав Давлетшин, который выступил перед депутатами со своим проектом «Исчезающее архитектурное наследие Камышлова».

Дом за рубль

Вячеслав представил анализ опыта других городов по сохранению исторически ценных зданий и предложил реализовать лучшие идеи в нашем городе, а также составил интерактивную карту исчезающего культурного наследия города, на которой обозначены старинные здания и их фактическое состояние.

– К сожалению, большая часть исторических зданий в Камышлове находится в плохом состоянии, – начал свой доклад юноша. – Проблема актуальна для России, в год исчезает по 150-200 объектов культурного наследия. Однин из главных вопросов, которые я рассмотрел, где взять деньги на сохранение старины.

По мнению Вячеслава, можно принимать участие в федеральных конкурсах, получать гранты, в том числе на развитие исторических территорий, например, с этого года населённые пункты с численностью от пяти тысяч до двух миллионов человек смогут получить субсидии на проекты по созданию привлекательной туристической среды. Участник должен представить проект единого пространства достопримечательностей и инфраструктуры.

Ярким примером стал Томск, где с сентября 2016 года реализуется программа «Дом за рубль». Она инициирована мэром города, в её рамках инвесторам предлагается за свой счёт отремонтировать старинные дома, а взамен предоставляется аренда здания на 49 лет по льготной цене. Правда, в Камышлове такой опыт не увенчался успехом. Когда инвестору предложили приобрести «за рубль» сгоревшее здание бывшей детской больницы у хирургии, он согласился, но посчитав, сколько нужно вложить миллионов рублей для восстановления, отказался.

В стране существуют общественные движения по восстановлению исторической среды, например, фестиваль «Том Сойер фест», в котором принимают участие волонтёры, архитекторы, историки. Основное внимание уделяется сохранению старинных деревянных домов, не являющихся объектами культурного наследия. Фестиваль проводится в более 50 городах России.

Есть и благотворительный фонд сохранения исторического наследия в России «Внимание», который оказывает помощь в сборе денежных средств и помогает спасти объекты культурного наследия. В организацию может обратиться любой житель, собственник здания или представитель администрации.

Заброшенные здания никому не нравятся, но если за ними правильно ухаживать, они могут привлечь туристов. Такие здания нужно консервировать, защитить от вандалов и природных явлений, а уже затем искать источники финансирования для восстановления. Вячеслав привёл в пример Щербаковскую мельницу на улице Пролетарской. Мельзавод построен на рубеже XIX и XX веков и являет собой пример промышленной архитектуры кирпичного стиля. Юноша не призывает восстановить мельницу, но предлагает законсервировать комплекс и затем организовать здесь «береговой» досуг с прокатом лодок и пляжем. Его впечатлил Сысертский проект «Лето на заводе», который можно применить и у нас: очистить территорию от мусора, сделать места для отдыха и торговли и устраивать мини-фестивали (дискотеки, спектакли, лекции) в течение лета. Собранные средства направлять на восстановление здания.

Читайте также:  Когда «родился» Камышлов?

Отрадно, что молодой человек погрузился в эту тему и желает сохранить исторический облик родного города. Депутаты его выслушали, но посчитали, что Вячеславу желательно глубже проработать тему, пригласили принять участие в собрании краеведов и обменялись контактами. И отметили, что в Ирбите ведётся ремонт старинных зданий, в отличие от Камышлова. Поскольку восстановление любого исторического здания дорого обходится, можно взять на вооружение озвученные пути и попытаться сохранить хотя бы два-три старинных здания.

О воде на 35-м

В раздел «разное» депутат С.Б. Карелин внёс на рассмотрение вопрос о низком качестве водоснабжения в районе магазина № 35, в той части, которая запитана не от Солодиловского водозабора, а от автономной скважины.

– Микрорайон делит на две части улица Северная, со стороны железной дороги дома запитаны от водозабора, – поясняет Сергей Борисович. – С другой стороны, где сосредоточены многоквартирные дома, – от скважины. Вода из скважины идёт глинистая, жильцы домов с улиц Дзержинского и Северной часто обращаются в управляющую компанию, слесари обнаруживают на вводе в дома трубы, на 70 процентов забитые глиняной массой. В летний период наблюдается низкое давление, на некоторых домах его не хватает и зимой. Это беда не отдельно взятых жильцов, а целого микрорайона.

Перед тем как вынести эту проблему на обсуждение, депутат поговорил с опытными сотрудниками «Водоканала», которые подсказали, что можно установить насос с частотным преобразователем, способный качать воду из ветки с Солодиловского водозабора на проблемную часть микрорайона. Цена вопроса – порядка 200 тысяч рублей. Об этой же проблеме жители сообщили и депутату С.В. Хомутининой. Вопрос с водоснабжением нужно решать как можно скорее. Перед заседанием Думы депутаты планируют провести ещё раз комитет по городскому хозяйству, где заслушают ответственных лиц, чтобы понять, как можно эффективно и с наименьшими затратами решить эту проблему.

Также депутаты высказали неодобрение того, что дорогу по К. Маркса будут ремонтировать за бюджетные средства, вместо того чтобы вести претензионную работу с подрядчиком, который реконструировал пешеходную зону улицы.

Фото Андрея Зайкова.
На фото. Дом № 246 по улице Энгельса с красивой входной группой построен в 1910 году, принадлежал хлеботорговцу Лебедеву, и мог бы стать объектом для консервации и восстановления.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.