Среда, 26 июня 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
09 мая 2015, 18:00

Спасибо деду за Победу!



CKК 70-летию Победы

Мой родной, любимый, добрый папа!
Возвращайся поскорей домой.
Я пишу, а рядом плачет мама,
Мы давно не виделись с тобой…
Твои письма редко получаем,
Их храним, читаем каждый день.
Тебя любим, часто вспоминаем…
За окном цветёт твоя сирень…

Вот такие письма летели на фронт в годы войны, они незримыми нитями связывали бойцов с домом, давали силы жить, верить в победу над врагом и приближать её.

А с какими словами обратились бы мы, сегодняшние, к тем солдатам, воевавшим в 1941-м? Что сказали бы им?

 

Где была бы сегодня Европа…

Здравствуй, дед! С тобой говорит твой правнук. Спасибо, дед, за Победу! Хочу поклониться тебе до земли, сказать слова благодарности за чистое небо, за счастливое детство, за то, что не знаем голода и бомбёжек. Это ты спас весь мир от фашизма. Недаром в песне есть такие слова:

День Победы, святой День Победы,
Праздник радости, мая, весны.
Почему на глазах моих слёзы?
Ведь не все вы вернулись с войны.
Миллионы погибших в окопах,
Все герои, Отчизны сыны.
Где была бы сегодня Европа,
Если б вы не спасли от войны?

Дед, я видел тебя на фотографии, слышал о тебе от твоего сына. В далёком 1943 году тебе было всего 18 лет. Провоевав полгода, ты попал в самое пекло войны — на Орловско-Курскую дугу. В первой траншее заколол немца. Но не сразу. Секунды раздумывал: ведь он такой же человек, как и ты, где-то мама его ждёт или любимая девушка. А следом другая мысль: ведь это он сжигал живьём целые деревни, травил в газовых камерах концлагерей невинных людей. И заколол. Три дня не мог ничего есть. А потом всю жизнь помнил глаза убитого немецкого солдата.

Август 1943 года. В бою после взрыва тебя оглушило. Придя в себя, долго лежал на земле, наслаждался её запахом, думал, как прекрасна жизнь без войны. Почувствовал тяжесть в голове, снял каску и пилотку, и кровь хлынула ручьём. Очнулся в госпитале города Кисловодска – тяжёлое ранение в голову, кусок кости черепа вытащили из головы на операционном столе. Врачи сказали, что родился в рубашке. А тебе было обидно до слёз, что не сможешь больше сражаться с врагом, что мечтал написать на стенах рейхстага «Мы победили!», и что твоей мечте не сбыться.

Дед, а мы всё равно победили! Я всегда буду помнить, что ты принёс Победу в мае 1945 года. И внукам расскажу, и правнукам. Так что не думай, что мы забыли о твоём великом подвиге во имя жизни на Земле. И будь спокоен: нашу Родину есть кому защищать!

Читайте также:  Защищала «сердце» Родины

Письмо адресовано Васюченко Андрею Алексеевичу, войну-победителю.

Юрий СОБОДА, учащийся 7-го класса Кочневской школы

 

Расскажи мне о войне

Войну я видел в кино и читал о ней в книгах. Но самыми яркими и правдивыми в моей памяти на всю жизнь стали рассказы моего дедушки — Николая Савельевича Кочетова. Ведь его отец, то есть мой прадед, Савелий Алексеевич Кочетов, воевал. Великая Отечественная оставила неизгладимый след в истории нашей семьи.

Мой прадедушка по папиной линии был призван в армию 29 июня 1941 года. Военную присягу принял 25 июля, с февраля 1942 года уже воевал, будучи старшим телефонистом, на Белорусском и Украинском фронтах в звании гвардии ефрейтора. Он защищал юг Украины во 2-м Гвардейском миномётном Севастопольском Краснознамённом ордена Суворова полку. Принимал участие в освобождении Сталинграда, Праги, Будапешта, Венгрии. Был ранен. Войну закончил в Китае в мае 1946 года. Демобилизован в ноябре 1947-го.

О его боевом пути говорят награды: ордена Отечественной войны и Красной Звезды, медали «За боевые заслуги», «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За взятие Будапешта» и юбилейные.

После войны прадедушка работал в колхозе имени Ильича в Мордовии. Мой прадед был мастером на все руки: он строил дома, клал печи, даже валенки катал. У Савелия Алексеевича была большая семья – три сына и дочь, всем дал достойное образование. В 1989 году его не стало.

Не было, наверное, в селе человека, который бы не знал моего прадедушку. В памяти односельчан он остался храбрым солдатом, умным, добрым и отзывчивым отцом и дедом, воспитавшим хороших детей, достойно продолживших его дело. К сожалению, я не видел его живым, но так много хорошего слышал!

В этом году мы отмечаем 70-летие Победы. Я говорю всем ветеранам спасибо. И для меня действительно очень важно, что в той тяжёлой победе есть частичка моей семьи. Мне сейчас только 11 лет, я люблю слушать рассказы дедушки о подвигах моего прадеда Савелия Алексеевича. Пока я помню об этом, никто не будет забыт и ничто не будет забыто.

Мы часто рассматриваем прадедушкины военные фотографии, письма-открытки, награды. Когда дедушка и бабушка достают его ордена и медали, они как будто светятся в их руках.   Уверен, что его пример поможет стать мне достойным гражданином Отечества.

Никита КОЧЕТОВ, учащийся Аксарихинской школы

На фото Вот они, три поколения Кочетовых.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: