Вт, 29 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
08 июля 2015, 10:00

Спокойная мудрость семьи Петкиных



semiaГалина ШИПИЦЫНА

Семь лет назад появился этот праздник, и вся Россия узнала тогда про семью Петра и Февронии Муромских, жизнь которых рассказана в древнерусской повести XVI века. Это полусказочная простая история о мудрости, верности, святости. Наверное, своя простая история есть у каждой хорошей семьи. Например, такая.

Он приехал в Захаровскую школу по распределению после Бирского пединститута в Башкортостане преподавать физику и математику (нас, говорит, в Свердловскую область 11 человек десантировалось по программе обмена студентами). Она вернулась домой после окончания Свердловского педучилища и работала в школе № 5 учителем физкультуры. Он – мастер спорта по стрельбе из лука, турист, лыжник, волейболист. Она – гимнастка, лыжница, акробатка. Так жили и работали, каждый в своей школе, не встречаясь и не зная друг о друге.

А потом он отслужил в армии и тоже стал вести в своей школе физкультуру, потому что это была его «тема». Ходил с ребятами и учителями в походы по России на 20-30 дней – Урал, Тянь-Шань, Киргизия, организовывал соревнования. О молодом перспективном физруке из Захаровки знал весь район. А она перешла из городской школы работать в Обуховскую. И они просто не могли тогда не встретиться, Игорь Николаевич и Светлана Михайловна.

Если вы ждёте дальше какую-то книжно-киношную историю, то ошибаетесь. Мне по душе больше истории простые, ежедневные, про нас с вами. «В нас нет ничего особенного, – говорят Петкины, – мы обыкновенные». А я не согласна. Каждая семья, идущая своей линией жизни, особенная.

Итак, они встретились. И встречались – на соревнованиях, учительских турслётах, в походах. А потом как-то оказалось, что друг без друга стало трудно. А вместе – это уже семья. И приехала городская девушка Светлана к мужу в Захаровку, привыкла к сельской жизни быстро, а сейчас, спустя уже 17 лет, говорит, ни на что не променяет свою деревню. Потом родились дочки – Катя и Оля. Отличницы, умницы, хозяюшки и, само собой, спортсменки. С трёх лет, если не раньше, катаются на лыжах. Лёгкая атлетика, волейбол, велосипед и много чего ещё. Как мама с папой.

– Семья у нас хорошая, дружелюбная, спокойная, – говорят девчонки. – А ещё есть традиция: папа приходит – мы его целуем, и уходит – целуем. Без этого никак.

 

Читайте также:  На одно солнышко глядим

На каждые соревнования – всей семьёй (по-моему, нет таких состязаний, где бы среди победителей не было семьи Петкиных). В новогодние каникулы – горные лыжи. Летом – к бабушке в Башкирию. Все вместе, дружно, с шутками.

Всё своими руками выстроил хозяин – гараж, баню, беседку, колодец. Оборудовал спортивную площадку для соседских ребят. А какой у них сад-огород!

– Что же главное в вашей семье? – пытаюсь, как обычно, разгадать формулу счастья.

– Семья. Объединяет не только спорт, а само отношение друг к другу, – отвечает не раздумывая Игорь Николаевич.

– Взаимопонимание, наверное, – продолжает Светлана Михайловна. – Когда без слов знаешь, что нужно сделать, а что не нужно. Не надо ни о чём спрашивать или просить, всё понимаешь и чувствуешь. И никогда никто не повышает голос.

…Не хочу говорить сейчас высоких слов о любви и верности, это и так понятно. А вот спокойной мудрости, которую мы увидели в семье Петкиных, поучиться стоит.

Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: