Вторник, 11 декабря 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вторник, 11 декабря 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
Спокойствие граждан – это мой «хлеб»
17 ноября 2018, 16:00

Спокойствие граждан – это мой «хлеб»



День участковых уполномоченных полиции.    

Помогать людям – главная задача сотрудников любого подразделения полиции. Но, пожалуй, нет среди них службы, сотрудники которой были бы ближе к населению, чем участковые. Они обязаны знать всех, кто живёт на вверенной им территории, – от бывших заключённых до футбольных болельщиков. В Камышлове таких административных участков пять. Одним из них заведует лейтенант полиции Иван Игоревич Казанцев.

Среди 29 участковых Иван в числе самых молодых – ему 24 года. На службу поступил прошлой осенью.

– Это было 1 сентября. Меня направили на охрану общественного порядка в лицей № 5, где я учился, – рассказывает Иван. – Педагоги, друзья и знакомые до этого, конечно, были в курсе, какую профессию я получаю. «Вам идёт форма», «Помогите детей приструнить», «Приходите к нам чаще» – такие фразы я тогда услышал в свой адрес. Был очень рад, ведь поначалу все меня отговаривали, думали, что не выдержу.

К рабочему режиму Ивану привыкать не пришлось – пять лет учёбы в Уральском юридическом институте МВД были похожи на службу в армии. Режим дня на факультете подготовки сотрудников полиции строго регламентирован, помимо теоретических занятий – суточные наряды на посту. Стажировку будущий участковый проходил на Уралмаше. Там не хватало полицейских, и студентов задействовали в оперативно-разыскных мероприятиях.

– В Екатеринбурге мне повезло поработать с разным контингентом, после этого в Камышлове было уже не страшно, – говорит Иван Казанцев о своей учёбе. – К тому же в маленьком городе люди охотнее идут на контакт.

На подведомственной территории Ивана около 2500 человек, проживающих в границах улиц Куйбышева и Леваневского (участки делятся не по площади, а по численности населения).

– Спокойствие граждан – это мой «хлеб», – говорит собеседник. – Сколько времени на это понадобится – зависит от меня. Потратил час на беседу в неблагополучной семье, примирил конфликт, и, скорее всего, к этой проблеме уже не вернёшься. Значит, останется больше времени на выполнение других обязанностей.

Внимание – это порой единственное, что требуется людям. Подобная ситуация однажды произошла в одной из семей, живущих на улице Жукова.

Читайте также:  Участковые – полиции основа

– У нас был серьёзный конфликт с супругой, и моя тёща вызвала участкового, – рассказывает глава семьи Константин Корнилов. – Приехал. Познакомились, поговорили и как-то легче стало. Иван может реально помочь. Недавно он сам предложил отвезти меня в соцзащиту, чтобы подать документы на получение новой квартиры. Я тогда на заводе мозаичных плит работал, днём было не вырваться. А Иван обо всём договорился. С ним можно пообщаться, он всегда выслушает.

Похожие слова об Иване Казанцеве я услышал от его начальника – подполковника полиции С.Б. Петренко.

– Иван умеет находить общий язык с людьми, – говорит Сергей Борисович. – К тому же он очень сообразителен, уже проявил себя в выявлении правонарушений, связанных с оборотом наркотиков, – на его счету один из трёх эпизодов этого года. Для молодого сотрудника это похвально. Он скрупулёзен в составлении отчётности – работает не по шаблонам, а пытается докопаться до сути каждого дела. В то же время участковый обязан одинаково эффективно работать по разным видам преступлений и уметь взаимодействовать со всеми отделами полиции. Всё придёт с опытом.

В этом году службе участковых уполномоченных полиции исполняется 95 лет.

– Чего особенно стоит пожелать вашим сотрудникам? – спросил я у Сергея Борисовича.

– Терпения, терпения и ещё раз терпения, – ответил подполковник. – Оно им необходимо в первую очередь.

Илья ЗЫРЯНОВ
Фото Андрея Зайкова.
На фото. Участковый уполномоченный полиции лейтенант Иван Казанцев. Для выполнения оперативных заданий он и его коллеги часто используют служебный автомобиль, однако обход участков выполняют только пешком, это позволяет лучше ориентироваться в обстановке.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: