Пятница, 26 апреля 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Спорт, искусство, драйв –  и вершины пьедесталов
24 января 2019, 18:00

Спорт, искусство, драйв – и вершины пьедесталов



Галина ШИПИЦЫНА

2006 год, Великобритания, чемпионат Европы по бодибилдингу – и абсолютная победа камышловца Алексея Себастьянова. 2007-й – он чемпион Европы среди профессионалов. Кроме того, были Франция, Испания, Латвия, Индия и другие страны, а также много российских городов; чемпионаты мира, Европы, России, и всюду – победы. Это были золотые годы для Алексея, годы триумфа, когда он завоевал титулы чемпиона Европы, мира, России, был неоднократным призёром международных и российских соревнований.

Продержавшись несколько лет на вершине спортивного олимпа, Алексей ушёл из большого спорта, в настоящее время только консультирует тех, кто занимается бодибилдингом. Не хочется громких слов, но об этом спортсмене и его победах до сих пор говорят. Встречей с Алексеем Себастьяновым мы открываем новую рубрику – «Легенды спорта».

– Когда начал заниматься?

– С 13 лет, ещё в школе. Первый раз пришёл в спортзал, который был при ДРСУ, стал понемногу заниматься. Потом продолжил в закамышловском зале, в СЮТе у Александра Артамонова. Отслужил в армии, продолжил тренировки. Первый раз выступил на открытом областном чемпионате по бодибилдингу, выиграл. И меня включили в состав сборной, это был 1999 год. Потом поехал на чемпионат России, там вошёл в первую шестёрку, в нашем спорте это очень престижно. Состоял тогда в федерации IFBB, был третьим по России.

– Почему выбрал именно бодибилдинг?

– В 90-е годы к нам в страну этот спорт только пришёл. Мне очень нравилось смотреть по телевизору. Собирал плакаты, вырезки, фотографии. В детстве вся стена в комнате была ими оклеена. Больше всего нравилось качаться. В Камышлове все в основном занимаются пауэрлифтингом и троеборьем. В бодибилдинг ушли только я и Сергей Валейтёнок. И до сих пор никого нет после нас.

– Кто вас вдохновлял? Назовите хотя бы три имени.

– Арнольд Шварценеггер, конечно. Его фото, фильмы. Ещё выдающиеся культуристы Дориан Ятс, Шон Рей, Флекс Уиллер.

– Страшно было первый раз выходить на сцену?

– Не особенно, хотя мандраж всё равно был. Но закулисье, запах духов, грима, общая атмосфера настраивают, это состояние ни с чем не сравнишь. Кругом красивые девушки, мужчины, этот сладкий аромат просто пьянит. А когда ты в хорошей форме, ничего не страшно, рвёшься только вперёд.

– Говорят, приходится постоянно преодолевать себя. Так?

– Да, постоянное преодоление себя. Но когда цель достигнешь, победа твоя, хочется быстрее готовиться к следующим соревнованиям.

– Трудно было идти к вершине?

– И трудно, и приятно, подстёгивало желание постоянно быть в форме. Это словами не передать, надо этим жить. Такой вид спорта, особый.

– Какой? Или это больше искусство?

– Очень индивидуальный. Это творческий процесс, и всё вместе: и спорт, и искусство.

– Мне кажется, критерии оценки у судей очень субъективные. И выиграть наверняка непросто.

– Есть такое. Кому-то из судей ты понравился, кому-то нет. Поэтому на каждых соревнованиях это подстёгивает. Приезжаешь, смотришь на других, хочешь стать лучше. И этот процесс не останавливается. А ещё подстёгивает, когда знаешь, что ты лучший, а можешь сделать ещё лучше. И уже знаешь, как это сделать, когда всё это проходишь из года в год, когда есть опыт. Знаешь, как питаться, тренироваться, все тонкости, нюансы. И это – целая жизнь.

Читайте также:  Настоящий романтик

– А врождённые данные влияют?

– Конечно. Влияет генетика. Если генетически ты хорошо сложён, начинаешь заниматься, это заметят знающие люди и посоветуют, что делать. Мне в армии так ротный подсказал.

– То есть худенькому сутулому «ботанику» не пробиться?

– Наоборот, у него может быть генетически очень красивое телосложение. И он, занимаясь, расцветёт. Конечно, не сразу, с годами. Если постоянно заниматься. Но одного усилия над собой мало, надо постоянно тренироваться и вкладывать в себя.

– Какие существуют критерии оценки?
– Ты должен быть красиво сложён. Например, спортсмен выходит на сцену, и сразу видно, что у него широкий живот, талия. Хотя сам он может быть красивым, это уже всё снижает. Когда талия узкая, все компоненты телосложения ровные, пропорциональные, да ещё довёл себя до пика формы, тогда всё будет.

– Есть в вашем виде спорта возрастной «потолок»?

– Нет. Есть категория ветераны – 45 плюс и до любого возраста. Если форма хорошая, всегда есть шансы, можно даже соревноваться с более молодыми соперниками.

– Что даёт бодибилдинг?

– Всё. Уверенность в себе, хорошую физическую форму. Друзей, знакомства, здоровье. Ты постоянно тренируешься, и кровоток у тебя движется по-другому. Чувствуешь себя великолепно.

– А как сохранить форму в течение многих лет? Есть «рецепты»?

– Главное – чтобы было желание. С чего я начинал? В те годы и в спортзал-то попасть было проблематично. И если тебе в этом повезло, значит, ты попал в число избранных. Появилась возможность заниматься, тренироваться. Если есть желание, мотивация, тебе это нравится, и есть возможности, потому что, кроме прочего, это и недешёвый вид спорта, будешь сам работать над собой и держать форму. Когда качаешься, мышцы набухают, горят, наливаются. Это серьёзный драйв. И на каком-то этапе приходит осознание, что можно не просто качаться, а выступать на соревнованиях. Только до этого нужно дорасти физически. И тогда появляется азарт. Если есть у нас такие парни, если кому-то интересен этот вид спорта, я готов помочь подготовиться.

– Как держать себя? Строгие диеты?

– Только тренировками. На начальном этапе я даже запрещаю соблюдать диеты. Надо, наоборот, есть всё. Особенно домашнюю еду, пища должна быть сбалансированной. И тренироваться. А потом, когда начинаешь задумываться о соревнованиях, можно корректировать питание. Но со временем. Главное – желание и здоровье. И постоянные, регулярные тренировки. Если здоровье позволяет, вперёд!

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: