Вторник, 23 октября 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вторник, 23 октября 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
Спортсменки, гимнастки, красавицы…
17 апреля 2018, 12:00

Спортсменки, гимнастки, красавицы…



Тренер по спортивной гимнастике Елена Деревянко.
После долгого перерыва в городе наконец появилась (или, точнее, возродилась) спортивная гимнастика. В течение пяти лет в Центре развития физкультуры, спорта и патриотического воспитания открыта секция спортивной гимнастики, тренер – Е.В. Деревянко, занятия проходят в структурном подразделении «Голиаф». Каждый день девочки и мальчики от 4-5 лет и старше спешат на тренировки. Занимаются более 70 детей, мечтающих стать профессиональными гимнастами. Два раза в год проводятся соревнования по спортивной гимнастике, где дети должны показать сложные акробатические упражнения и элементы. Но это не единственное, чем здесь занимаются. На разных городских мероприятиях мы нередко любуемся выступлениями танцевально-акробатического коллектива «Соул», которым также руководит Елена Владимировна. Сегодня она гость «Камышлова спортивного».

– Расскажите, пожалуйста, о своём пути к деятельности тренера по гимнастике.
– С детства занималась акробатикой, танцами, училась в музыкальной школе. С шести лет тренируюсь и по сей день не представляю свою жизнь без этого. После школы окончила колледж по специальности бухучёт, поработала по специальности и на других рабочих должностях. Но душа не находила покоя, и со временем пришло осознание, что хочу вести тренировки, чтобы все люди активно занимались спортом. Начала переучиваться, сначала на фитнес-инструктора различных оздоровительных направлений, классической и танцевальной аэробики, силового тренинга, детского фитнеса, стрейчинга и йоги. Как человек, всегда жаждущий развития, пошла дальше и глубже – в университет физической культуры. С 2005 года веду занятия для взрослых, а с детьми – с 2008-го. По мере приобретения опыта пришло время с детьми вести не просто фитнес, а спортивную секцию. Четыре года назад прошли первые соревнования.

– Каждая ли девочка может заниматься гимнастикой? Есть у вас какой-то отбор?
– В первую очередь, ребёнок должен быть здоров и допущен врачом до спортивных тренировок. Занятия гимнастикой требуют больших физических и моральных усилий, терпения, трудолюбия и огромного желания достичь результата. Без этого никак. До этого учебного года запись детей была не ограничена. Если со следующего учебного года желающих будет много, то отбор будет неизбежен. Ну и по ходу тренировочного процесса происходит отсев, те, кто может и хочет заниматься, остаются. Как и в любом виде спорта, у всех разные индивидуальные особенности и разные результаты. Но польза от занятий и развитие до какой-то определённой степени есть всегда.

– Что даёт детям гимнастика?
– При регулярных занятиях у ребёнка формируется стабильный устойчивый интерес, он становится дисциплинированным, целеустремлённым, ответственным и уверенным в себе. Тренировки учат быть сильным духом, доводить всё до конца, с достоинством и стойкостью переносить все трудности. Правильно рассчитывать свои силы, вплоть до режима дня и питания. Это психологический аспект, есть ещё и физиологический.

Гимнастику недаром называют «матерью» всех видов спорта. То, что мы видим в показательных выступлениях гимнастов, это результат колоссальной многолетней работы тренера и ребёнка. Организм маленького человека растёт и формируется в процессе тренировок. Я стремлюсь максимально грамотно и эффективно осуществлять тренировочный процесс, чтобы правильно формировались все системы организма. Становится сильным, гибким и здоровым позвоночник и все суставы, исправляется плоскостопие, тренируются мышцы; укрепляется сердечная мышца, нормализуется ритм, повышается тонус сосудов. Гимнастические и акробатические упражнения стимулируют и гармонизируют работу иммунной и эндокринной систем, тонизируют работу всех внутренних органов. Перечислять можно много. Но всё это только при условии грамотно поставленного процесса, что является основным принципом в моей работе.

Учителя физкультуры и инструкторы по физическому воспитанию в детских садах отмечают отличие девочек и мальчиков, которые занимаются гимнастикой, от остальных. Их отличают не только умения в гимнастике, но и физическое развитие, спортивные, стройные, подтянутые фигуры. Общая физическая подготовка у наших воспитанниц и воспитанников в большинстве случаев выше среднего и соответствует требованиям норм ГТО, которые в наших занятиях обязательны. Например, Софья Латышева, второклассница школы № 3, в этом году в городской олимпиаде по гимнастическому многоборью среди 3-4-х классов заняла 2-е место.

Читайте также:  Спартакиада медиков

– Есть такие воспитанницы, кто бы хотел стать последователем вашей деятельности?
– На данный момент нет. Я считаю, что ещё рано. Но развитие бесконечно. Совершенству нет предела. Самые старшие девочки заканчивают в этом году 9-й класс. И если кто-то пойдёт в этом направлении учиться дальше, то это будет здорово, я, конечно, во всём помогу. Даже некоторые пятилетние мне говорят, что хотят стать тренером по гимнастике. Даже если и не станут, это говорит о том, что они влюблены в занятия.

– Как организовали группу «Соул»?
– Мы занимались, танцевали, тренировались, многому научились. Однажды меня спросили, можем ли мы выступить, вот так и пробовали несколько раз. 1 мая 2016 года состоялось наше первое выступление уже под названием «Соул». Автоматически все дети, занимающиеся у меня и выступающие под моим руководством, – это «Соул». Поэтому сейчас мы уже можем назваться коллективом.

– А номера вы сами ставите?
– Да, полностью сама всё придумываю. Сначала возникает образ, идея, подбирается музыка, костюмы. А музыка уже ведёт и подсказывает движения… и создаётся танец.

– Какие танцевальные направления используете?
– Спортивная аэробика, акробатический танец и черлидинг. Чаще всего ставлю танцы на патриотическую тему. В своей творческой работе не ограничиваюсь только аэробикой и спортивной гимнастикой, использую элементы художественной гимнастики и хореографии для постановки показательных выступлений и номеров. Получается необычно и красиво!

– Вы выступаете на разных площадках – в зале, на улице, под дождём…
– Однажды попросили выступить даже на асфальте. Надели наколенники, испачкались в грязи, зато получили огромное удовольствие. Как говорится, настоящий танцор должен уметь танцевать хоть на чём – хоть на камнях, хоть на песке. Потому что танец – это выражение эмоций, души. И неважно, какая для этого площадка.

– Выступления группы «Соул» – что это в большей степени: спорт или искусство?
– Когда танцуешь в полную силу, мышцы работают так, что нельзя сказать, что это не спорт. Просто спорт – это не творчество. А гимнастика и спортивные танцы – это и творчество, и спорт неразрывно. Это уже спортивное искусство.

– Вы требовательный тренер?
– Я неустанно требовательна, считаю, доброта должна быть строгой. Чем строже требования, тем выше результат. Только научились чему-то, сразу ставлю новую задачу и думаю, как буду её достигать, какие новые упражнения вводить, постоянно определяя дальнейшую перспективу.

– Какую цель в работе ставите?
– Через работу осуществляю цель своей жизни. Я всегда хотела, чтобы все люди занимались спортом. Не понимала, как можно без этого жить. Поэтому веду тренировки и у взрослых, а самое главное, у детей. Прививая с детства любовь к спорту, мы формируем у ребёнка на всю жизнь привычку к здоровому образу жизни. Растим здоровое поколение, способное создать крепкую, здоровую семью и успешно осуществлять трудовую деятельность. И просто быть счастливым человеком и радоваться жизни.

– Благодарю за интересный разговор. Успехов вам и вашим спортсменкам.

Беседовала Галина ШИПИЦЫНА
Фото Вячеслава Давыдова.
На фото. Группа «Соул» на церемонии «Спортивный Олимп-2018».

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: