Чт, 21 Ноя. 2019 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Ставка на огурцы
17 июля 2019, 14:00

Ставка на огурцы



В ноябре 2017 года на аукционе в областном фонде имущества были проданы акции ОАО «Камышловский плодопитомник», и с того времени государственное предприятие стало частной собственностью ООО «Уральская экономическая марка».

Что изменилось в плодопитомнике за это время? С одной стороны, ничего (на первый взгляд, те же кусты, поля, теплицы, старые здания), с другой стороны – многое. Вот об этом многом мы и беседуем с новым директором плодопитомника М.А. Михайловским, проходя вдоль теплиц, засаженных полей и плотных рядов деревьев и кустарников.

Первым делом подходим к тепличному хозяйству. Из ряда старых сооружений на сегодняшний день восстановлены и работают две теплицы, обе засажены огурцами.

Первый урожай огурцов уже созрел

– Вплотную агротехникой занялись только в этом году. Предварительно сделали ставку на овощи, и в первую очередь на огурцы, так как они быстро созревают, и на них большой спрос, – поясняет Михаил Александрович. – Будем также продолжать развивать ягодное направление – весной заложили новое поле садовой земляники (виктории). Ещё полгектара дополнительно к прежним засадили малиной. Сделаем упор именно на эти ягоды. Но в основном пока это всё – пробные варианты. Когда проанализируем результаты сезона, определимся с постоянными культурами, наиболее урожайными и выгодными для выращивания.

За теплицами два поля, одно под капустой, другое засажено кукурузой и зеленью – укропом, петрушкой, базиликом и прочими пряными травянистыми культурами. Из 80 гектаров площадей плодопитомника активно работает порядка 10. Выращенную продукцию предприятие, как и прежде, реализует розничным способом для всех желающих и по заявкам.

Читайте также:  Пашет… итальянец

– Мы работаем сейчас с оптовыми компаниями, а для крупных поставщиков нужны объёмы, поэтому лучше выращивать какую-либо определённую монокультуру. Пока остановились на огурцах и капусте, – объяснил М.А. Михайловский.

Не хватает только рабочих рук. Впрочем, это давняя проблема предприятия. Только для того, чтобы прополоть хотя бы то, что засажено, нужно много времени и труда. Сотрудникам, которых в штате всего семеро, конечно, трудно справиться с таким объёмом работы. Как обычно, привлекают сезонных работников, но очереди, чтобы сюда трудоустроиться, к общему сожалению, нет. Особенно, говорит директор, трудно без агронома.

Задаю вопрос о старых плодово-ягодных насаждениях.

– Понемногу вырубаем, расчищаем заросли. Кусты уже старые. Например, смородина занимает площадь большую, а урожая практически не даёт. Привили в этом году около пяти сотен яблоневых саженцев, уже готовы их реализовать. В любом случае посадки нужно омолаживать и обновлять.

Немного поделился М.А. Михайловский и планами на будущее: первые год-два в приоритете овощи, далее, при благоприятном развитии, будет расширяться ассортимент культур, в том числе ягодных, возможно, появятся новые направления. Хочется верить, что всё получится.

Галина ШИПИЦЫНА
Фото Андрея Зайкова.
На фото. Светлана Поротникова – одна из сезонных работниц плодопитомника.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: