Сб, 26 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
24 мая 2011, 10:00

Сто номеров поэзии и прозы



Дорогие читатели «Литературного четверга», сегодня вышел сотый номер спецвыпуска. Да, за 15 лет вышло в свет 100 номеров! Интересно вспомнить, как все начиналось.

Сюрприз для читателей

Первый номер камышловцы и жители района получили в четверг 28 сентября 1995 года. Для читателей это было сюрпризом. Не скроем, приятным не для всех. Ведь в тот день привычной газеты, наполненной обычными деловыми материалами, не было. Вся площадь отдавалась местным поэтам и прозаикам (и так было в течение трех лет).
На первой странице – обращение редактора Л.В. Чирковой к читателям, в котором она писала: «…Подобные спецвыпуски мы решили выпускать регулярно – раз в месяц. Родилось это решение не без вашего участия. Редакционная почта с творческими читательскими работами никогда не пустует, наоборот, за последнее время объем ее увеличился. К сожалению, в нашем городе нет ни одного литературного объединения, поэтического клуба, где бы пишущая братия могла встретиться, почитать свои произведения, обсудить их, устроить по этому поводу дискуссию…» Далее Людмила Васильевна как редактор дает оценку первому номеру. Она пишет: «Получился он несколько пессимистичным. И проза, и стихи наших авторов написаны явно не на веселой волне. Наверное, потому, что жизнь такая…»
Действительно, ведь это были нелегкие девяностые годы, но, вопреки и назло всем трудностям, мы выпускали наш «Четверг». Кроме того, один раз в месяц собирались в кабинете редактора, читали друг другу стихи. Слушали музыку местных композиторов, пели под баян (с ним на заседания приходили Г.П. Шебалин и Ю.П. Афанасьев). Приглашали к себе поэтов соседних городов. Наши юные авторы стали участниками знаменитого фестиваля поэзии «Зеленая ветка» в Тавде.
Да, было, было, было… Будем надеяться, что еще много хорошего будет у нас впереди. Ведь нам всего 15 лет.
Как пишет одна из постоянных наших авторов Л.И. Невенчен:

Пишут дети, пишут дамы,
Молодежь и ветераны.
Интересны все поэты,
Есть свой стиль, свои секреты…
Вышли сборники стихов
Наших лучших мастеров…

Сборники стихов

За 15 лет издано не менее 20 сборников стихов. Почти все на базе городской библиотеки. В библиотеке они и хранятся. Там в читальном зале можно познакомиться с творчеством Татьяны Широковой, Ларисы Пашковой, Людмилы Невенчен, Хасана Куркатаева, Ольги Федоровой, Любови Лебезовой, Лидии Кузнецовой, Юлии Пономаревой, Николая Кирдана, Сергея Половникова, Анатолия Петрушко, Лидии Матвеевой. Можно взять книжечку стихов Клавдии Новожиловой, Василия Скворцова, поэтов – участников Великой Отечественной войны, антологию «Поэты г. Камышлова».
Все эти книги пользуются спросом особенно у учащихся, занимающихся литературным краеведением. Сейчас готовится к выпуску сборник стихов молодых поэтов.
Нельзя не сказать о том, что открытие литературной гостиной при городской библиотеке в 2001 году дало возможность «Литературному четвергу» стать ближе к читателю. На наши сборы сейчас приходят не только те, кто пишет, но и те, кто неравнодушен к литературе и искусству. Вот как пишет об этом Юлия Пономарева в своем стихотворении «Горит свеча, не угасая».

Читайте также:  Горячая точка

Раз в месяц радует людей
«Четверг» поэзией своей.
В кругу поэтов и друзей
Мы отмечаем юбилей.
И по традиции по кругу
Передаем свечу друг другу.
И в тишине стихи читаем.
Гори, свеча, не угасая…

Свеча – символ нашего литературного сообщества. Трепетное пламя её символизирует неравнодушные сердца людей, взявшихся за перо не для того, чтобы удовлетворить свое тщеславие, прославиться, а чтобы тепло своей души передать другому. Вот и ходит по кругу наша свеча уже 15 лет, и на ее огонек слетаются все новые и новые любители поэзии, ее ценители, люди, верящие в лучшее. И мы будем рады, если творчество авторов «Литературного четверга» согреет вас своим теплом, поможет в трудной ситуации, вдохновит на добрые дела.

Факты из жизни

Более ста публикаций посвящены нашим землякам, так или иначе прославившим камышловскую землю. Среди них С.П. Щипачев, Ф.И. Голиков, К.Ф. Реут, П.П. Бажов, путешественник К.Д. Носилов, краевед А.А. Наумов, летчик П.А. Пуртов, уральский этнограф В.П. Бирюков, собиратель фольклора И.Я. Стяжкин, уральская писательница А. Кирпищикова и др.
П.П. Кошкин – один из активных авторов рубрики «Наши земляки». Материалы на эту тему писали также В. Буштухин, З. Сысюк, А. Хлыстикова (г. Богданович), Н. Шарков, В. Матвеев и др.
Почта принесла в «ЛЧ» не менее десятка писем из других городов. Нашими постоянными авторами из Москвы были М. Болдырева, Б. Коромыслов, А. Романов.
Глубокие, интересные, вызывающие отклики материалы писали и пишут наши прозаики: А. Вяткин, О. Нифонтова, Н. Лидина, И. Евдокимова, Т. Сирина, В. Малая, О. Лукичева, В. Курганов.
Мы гордимся молодежью, оставившей добрый след на страницах «Литературного четверга»: Еленой Чуркиной, Александром Почесневым, Ольгой Чупиной, Тоней Зуевой, Марией Петрушко, Натальей Мезениной, Ольгой Кныш, Евгенией Диких, Ириной Пшеницыной, Александром Кузнецовым и др.

Елена ФЛЯГИНА.
Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: