Чт, 28 Мар. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Чт, 28 Мар. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
«Стоит стар человечек»
05 марта 2017, 10:00

«Стоит стар человечек»



Когда-нибудь, лет этак через 50 или 70, кто-то  найдёт в архиве подшивки наших газет и прочтёт то, о чём мы пишем сегодня, чтобы узнать, как мы жили, чем интересовались, как работали и отдыхали. Почему-то верится, что им это будет интересно. Ведь нам с вами небезразлично, как жили наши предки, как выглядели улицы нашего города, кто проживал в состарившихся ныне домах.

Вот и судьба Елены Петровны Машаровой, героини рассказа Виктории Иовлевой, началась с Камышлова. Давно это было, ещё в конце ХIХ века…

 

Рассказ шадринского краеведа Виктории Николаевны Иовлевой из газеты «Исеть» мы публикуем потому, что героиней его является Елена Петровна Машарова – уроженка нашего города, дочь купца Петра Машарова, чей дом стоял на углу улиц Приходской (Ленина) и Торговой (К. Маркса). Сейчас на его месте возводится развлекательный центр.

Машаровы – люди отзывчивые. Старожилы всегда вспоминали добрым словом Петра Никифоровича. Зоя Тимофеевна Кривцова, например, рассказала, что они воспитали её маму, оставшуюся сиротой, а когда она выходила замуж, дали ей в приданое целый сундук с одеждой, бельём и прочими необходимыми в этом случае вещами.

Судя по статье, и своих детей Машаровы воспитали людьми порядочными.

Кстати, похоронили Петра Машарова во дворе Александровской церкви как старосту храма и как достойного человека. Упоминая это, остаётся только тяжело вздохнуть.

Елена ФЛЯГИНА

 

Этот старинный снимок подарила мне недавно Эмилия Михайловна Каргаполова. На нём запечатлены её дядя Иван Георгиевич Михайловских с молодой женой Еленой. Елену Петровну знали и уважали очень многие шадринцы, и у меня с ней тоже связаны незабываемые детские воспоминания…

Снимались они в Екатеринбурге у немецкого фотографа Г.И. Рона. На оборотной стороне рукой одного из супругов сделана надпись: «1907 г., 21 г.-28 л.», из чего явствует, что Елена Петровна родилась около 1886 года. Её родиной был город Камышлов. Она была из семьи богатого промышленника или купца Машарова, так как известно, что у них было много служащих. Так что очевидно, что Елена Петровна имела достаточное общее и музыкальное образование.

В Шадринске Михайловских жили в доме № 70 по улице Пионерской. Двое детей их, Коля и Наташа, умерли: мальчик – в детстве, а дочка – 16-и лет… Иван Георгиевич был хорошим специалистом, мастером кожевенного дела, а его жена работала тапером в кинотеатре «Октябрь».

До середины 30-х годов фильмы шли немые, и показ их сопровождался игрой на музыкальных инструментах. Известно, что первый советский звуковой кинофильм «Путёвка в жизнь» вышел только в 1931 году. В это время в Шадринске шли такие немые фильмы: «Мисс Менд» – три серии, «Бабы рязанские», «Дворец и кре­пость», «Медвежья свадьба», комедия «Два друга, модель и подруга», «Кукла с миллионами», «Поручик Киже», картины с грузинской актрисой Нато Вачнадзе и другие. Демонстрировались три фильма в день: с пяти, семи и девяти часов вечера.

Читайте также:  Горячая точка

В памяти старожилов о тех годах, когда и радио-то не у всех было, остался образ Елены Петровны Михайловских как талантливой, опытной, искушённой в игре пианистки. Люди удивлялись, как она играла – без нот, в темноте, почти не глядя на инструмент, а только на экран. Музыка должна была совпадать с содержанием показываемого, настраивать определённым образом, будить эмоции, помогать восприятию картины…

Нина Александровна Маркова помнит, как Елена Петровна ходила мимо их дома в кино: высокая, шла неторопливо, в вязаной шапочке, на плечи поверх пальто накинута шаль или шарф, – в кинотеатре зимой было холодно, дыхание паром вылетало изо рта… а ей надо было играть не­сколько часов. И пианистка заболела туберкулезом. А тут и надобность в её игре отпала: кино обрело звук, «Великий немой» заговорил.

И стала она нести музыкальную культуру детям в детских садах «Октябрёнок», «Красная звёздочка», имени Дзержинского, железнодорожном, в городском № 6. И я, будучи дошкольницей, посещала детсады, и там, узнав Елену Петровну, первую в моей жизни яркую пианистку, запомнила её на всю жизнь. Такое глубокое впечатление оставила она о себе. Это были годы начала войны, 41-42-й. А Елене Петровне было тогда 55-56 лет.

Запомнила её внимательной, чуткой. Вспоминаю, как Елена Петровна приносила мягкую игрушку – белую кошечку, надевала её на руку. Кошеч­ка шевелила лапками, кивала головой и, мурлыкая, говорила голосом Елены Петровны. Оказывается, у неё был на­стоящий кукольный театр, где кукловодами были сами дети. Для этого имелась невысокая ширма под детский рост, и в садиках разыгрывались кукольные мини-сценки.

Елена Петровна приобщала детей к пониманию прекрасного, к мировой культуре. Я до сих пор помню и песни, которые разучивала с нами Елена Петровна. Среди них была песенка-загадка о лесном грибке на музыку Бетховена «Стоит стар человечек…». А 24 декабря 2000 года мелодия этой песенки прозвучала по ТВ в передаче «Путешествие натуралиста», живо напомнив мне о Елене Петровне, далёком детстве.

С 1942 года я больше не встречала её и забыла дорогой мне облик. Елена Петровна умерла, не пережив войну, году в 44-м – начале 45-го… Мама показывала мне её могилку, направо от входа на кладбище. Но найдём ли мы её сейчас?

Мир праху твоему, Елена Петровна, и вечная память…

Виктория ИОВЛЕВА
«Щадрин-городок», № 33 от 11 января 2001 года.«Шадринск и его обитатели»


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.