Суббота, 21 апреля 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Суббота, 21 апреля 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
Столетие под звуки Мендельсона
18 декабря 2017, 12:00

Столетие под звуки Мендельсона



18 декабря российская система отделов записи актов гражданского состояния (так сухо расшифровывается аббревиатура, хорошо знакомая каждому взрослому человеку) отмечает 100-летний юбилей. Камышловский ЗАГС – почти ровесник этого события.

Наша сокровищница

У большинства людей учреждение ассоциируется с бракосочетанием, свадебными кольцами и торжественным маршем, но в действительности его полномочия намного шире. С 2008 года руководит отделом ЗАГС города Камышлова И.Д. Фёдорова. При участии Ирины Дмитриевны, специалистов отдела Любови Ивановны Кузьминых и Ольги Николаевны Давыдовой регистрируются все самые важные вехи нашей жизни. Счастливые и трагичные.

С ЗАГСом связан каждый городской и сельский житель. Самый первый в жизни документ – свидетельство о рождении – получают родители малыша. Многим посчастливилось стать свидетелем красивой церемонии создания семьи. Меня же пригласили в святая-святых, туда, куда не ступала нога стороннего человека.

– Это наша сокровищница, архив, – объясняет Ирина Дмитриевна. – Здесь хранятся записи актов о жителях города и района начиная с 1920 года. Всего архив содержит более 250 000 записей.

Прошу у собеседницы найти актовую запись о рождении моей мамы. И когда вижу её, то как-то смягчается боль утраты, ведь на бумаге самому дорогому для меня человеку нет и месяца… Ирина Дмитриевна бережно листает хрупкие листы. По старым записям легко чувствуется дух того времени. Вот, скажем, в 1918-1920 годы в графе «род занятий жениха» стояло, например, «красноармеец», невест делили на три категории (девица, вдова, разведена), указывалась национальность, чаще всего – «великоросс». В определённый период времени не присваивалось отчество новорождённому, а вот какой он родился по счёту в семье, указывалось обязательно.

– За 100 лет деятельности отделов ЗАГС менялось многое: формы актовых записей и бланков свидетельств, административно-территориальное деление, ведомственная подчинённость, – подтверждает собеседница. – Неизменным остаётся только доброе, внимательное отношение сотрудников к людям, обратившимся в ЗАГС с горем или радостью.

– Очень часто к нам обращаются люди с просьбой установить родственные отношения или получить информацию о своих умерших родственниках, а сами практически ничего о них не знают, – продолжает И.Д. Фёдорова. – Вот и приходится перелистывать страницы актовых книг за многие годы, чтобы помочь человеку. Но эти трудности в скором времени будут изжиты, поскольку в России с 1 января 2018 года начнётся формирование единого государственного реестра записей актов гражданского состояния, содержащего сведения о населении. До декабря 2020 года необходимо перевести в электронный вид все актовые записи, хранящиеся в архивах российских ЗАГСов. В настоящее время и у нас идёт работа по конвертации записей в электронную форму.

Надо видеть состояние некоторых книг, чтобы понять, сколь титаническим является труд сотрудников. По словам Ирины Дмитриевны, на сегодняшний день оцифровано около 60% всей информации с 1950 по 2017 годы.

От единого реестра выиграем и мы. Пришёл на приём, специалист щёлкнул кнопкой – и сразу выдал документ! И если надо получить сведения из ЗАГСа, например, в Мурманской области, достаточно всего лишь переступить порог камышловского.

Летописцы человеческих судеб

Но бумажную работу, требующую скрупулёзности, ответственности, никто не отменит. Ежедневно специалисты будут регистрировать рождения и смерти, отцовство и усыновление, смёну имён и фамилий. Кроме того, в отделы ЗАГС обращаются по вопросам, связанными с наследованием, оформлением пособий. Работники организации выдают оригиналы документов, делают дубликаты утерянной либо испорченной документации, а также восстанавливают определённые актовые записи.

Читайте также:  12.12.12

– Специалист отдела должен быть и юристом, и психологом, и программистом, – объясняет Ирина Дмитриевна. – У нас специфичная профессия, как в песне: «Две верных подруги, любовь и разлука, не ходят одна без другой…» Так и к нам: одни приходят счастливые – у них родился долгожданный ребёнок, а другие – в отчаянии и горе – потеряли любимого человека. Не случайно для свадеб в нашем учреждении выделен отдельный день, чтобы специалист, регистрирующий брак, мог создать светлое настроение, а свадебная церемония запомнилась молодожёнам и гостям на всю жизнь. С другой стороны, мы сопереживаем людям, и тут важно не поддаться эмоциям, не «выгореть», а быстро и грамотно выполнить свои обязанности. А это и есть поддержка наших земляков.

История отдела – это не только документы. В первую очередь – это люди. Как бы ни называлась их должность – заведующий, регистратор, делопроизводитель, начальник отдела, специалист – именно они своей рукой писали историю населения нашего района и города. С апреля 1946 по 1963 год работу бюро ЗАГС Камышлова возглавляла Зоя Семёновна Шелковкина. Затем на её место была назначена Н.Л. Шабанова, 33 года своей жизни отдала она этой работе. С 1990 по 1996 год возглавляла городской отдел ЗАГС Тамара Александровна Рулёва.

Всё для людей

Работа учреждения связана с пропагандированием традиционных ценностей, повышением престижа семьи. Каждую неделю в ЗАГСе звучит марш Мендельсона и влюблённые обмениваются кольцами. А в свадебном альбоме молодой семьи обязательно есть фотография на той самой лестнице, ведущей к семейному счастью.

Здесь устраивают церемонии и для супружеских пар, чья совместная жизнь отмечена круглой датой. В юбилейный год сотрудники отдела ЗАГС совместно с администрацией КГО провели торжественную регистрацию сотого новорождённого. В аллее любви и верности в День города заключили семейный союз три пары молодожёнов. В краеведческом музее работает выставка, посвящённая истории свадебных традиций.

В заключение слово начальнику Камышловского ЗАГСа И.Д. Фёдоровой:

– Благодарю сотрудников отдела, ветеранов труда за их
особые профессиональные и человеческие качества, которые помогают достойно выполнять служебный долг. Это любовь к профессии, людям, душевная теплота, способность к сопереживанию, личное обаяние, артистичность. В преддверии празднования 100-летнего юбилея желаю счастья, здоровья, благополучия, успешной работы, высочайшего профессионализма.

Ирина ВЕРЗИЛИНА
Фото Сергея Крысанова.
На фото. Коллектив Камышловского ЗАГСа в наши дни (слева направо): начальник Ирина Дмитриевна Фёдорова, специалисты отдела Любовь Ивановна Кузьминых и Ольга Николаевна Давыдова.

Популярные в Камышлове и районе имена новорождённых

1950-е годы

• Владимир, Александр, Сергей, Николай.
• Татьяна, Людмила, Ольга, Вера.

1960-е

• Игорь, Андрей, Юрий, Александр.
• Елена, Светлана, Наталья, Ольга.

1970-е

• Алексей, Вячеслав, Александр.
• Светлана, Елена, Юлия, Татьяна.

1980-е

• Сергей, Владимир, Иван, Роман.
• Татьяна, Алёна, Ирина, Наталья.

1990-е

• Максим, Александр, Алексей, Дмитрий.
• Екатерина, Анастасия, Мария, Анна.

2000-е

• Кирилл, Максим, Александр, Иван.
• Анастасия, Виктория, Екатерина, Елизавета.

2010-2016 годы

• Артём, Александр, Иван, Дмитрий.
• Анастасия, Мария, Екатерина.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: