Вс, 25 Сен. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вс, 25 Сен. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Стояк поменяли, а остальное?
17 августа 2022, 12:00

Стояк поменяли, а остальное?



Вопрос – ответ

«Мы люди пожилые, сами поменять трубы не можем. В нашем подъезде управляющая компания меняет стояк водоотведения, а в квартире отвод к ванной и в кухню придётся делать за свой счёт. При этом за услуги ЖКХ мы исправно платим. Почему нельзя заменить все коммуникации разом? Как мы будем потом врезаться в новую трубу? Придётся кого-то нанимать, убирать плитку». Такое письмо пришло в редакцию от жильцов дома № 209 по улице Энгельса.

За комментарием мы обратились к директору ООО «Эстра-УК» Б.И. Карелину.

– Стояки, то есть вертикальные трубы водоотведения и крестовину, меняет управляющая организация за счёт средств текущего ремонта или содержания жилья, – говорит Борис Иванович. – Трубы холодного водоснабжения силами УК меняются от стояка до первого крана, все горизонтальные трубы водоотведения и отводы меняются силами жильцов, так как не относятся к общему имуществу. Деньги люди платят управляющей компании за содержание именного общего имущества, а не индивидуального.

Управляющие компании предупреждают жильцов о дате замены стояков заранее, если это не аварийные работы. К тому моменту собственник квартиры может либо найти самостоятельно подрядчика, который в день замены стояка поменяет и внутреннюю разводку труб, либо обратиться в управляющую компанию с этой же целью. Тогда будет составлен договор на предоставление услуги с соответствующей оплатой.

Материал подготовила Елена ДУБЫНИНА
На фото. Вертикальные трубы водоотведения и крестовину меняет управляющая организация за счёт средств текущего ремонта или содержания жилья. Все горизонтальные трубы водоотведения и отводы в квартирах меняются силами жильцов, так как не относятся к общему имуществу.

Читайте также:  Внимание: опрессовка!

© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.